В музее РостГМУ прошли Дни истории кафедр микробиологии и вирусологии

blankМикробиология как одна из самых молодых и перспективных наук с каждым годом развивается все стремительней. Родоначальница таких разделов, как биотехнология и генная инженерия, она появилась в Ростове-на-Дону в 1916 году после открытия кафедры микробиологии на базе перенесенного в Ростов Варшавского университета. Сейчас в РостГМУ уже две кафедры микробиологии и вирусологии. Об истории их становления и развития рассказали сами преподаватели.

14 октября студенты третьего курса ЛПФ встретились также с заместителем директора библиотеки Лидией Зиновьевной Суслиной, доцентом кафедры микробиологии и вирусологии №2 Татьяной Дмитриевной  Гасретовой.  Татьяна Дмитриевна рассказала о знаменитой выпускнице Ростовского мединститута — Зинаиде Виссарионовне Ермольевой, которая не только первой в нашей стране получила пенициллин, но и активно участвовала в организации и налаживании промышленного производства этого первого отечественного антибиотика. Студенты посмотрели фильм «Научный подвиг Зинаиды Ермольевой», который ярко проиллюстрировал  нелегкую жизнь ростовской ученой.

blankНа встречу со студентами второго курса ЛПФ 17 октября доцент кафедры микробиологии и вирусологии №1 Мария Леонидовна Черницкая принесла альбом с именами всех членов кафедры, начиная с 1916 года.

-Эта книга поистине уникальна. Она велась сотрудниками университета на протяжении нескольких десятилетий и продолжает пополняться новыми именами. Здесь записана вся столетняя история становления и развития кафедры, — говорит Марина Леонидовна.

История кафедры начинается с желания женщин обучаться врачебному делу, чтобы всеми силами помогать армии в Первой мировой войне. Тогда же, по их инициативе, на территории Николаевской больницы создается первый городской женский институт.

— Основное направление нашей кафедры сегодня — изучение различных биоценозов человеческого организма. Исследования, проводимые нами, позволили опровергнуть доводы о стерильности некоторых внутренних органов, которые ранее существовали в микробиологии, — продолжает Мария Леонидовна Черницкая.

blank18 октября со студентами встретилась доцент кафедры микробиологии и вирусологии №1 Лидия Алексеевна Брагина. Она рассказала учащимся второго курса  ЛПФ о своем пути в науку. Вспомнила интересные случаи из своей практики и дала совет, как найти свой путь в профессию.

— Главное, слушать свое сердце! Тогда вы никогда не ошибетесь, — порекомендовала она.

Студентка второго курса  ЛПФ Анастасия Максимова, прислушавшись к своему сердцу, еще два года назад, когда поступала в РостГМУ. До сих пор она ни разу не пожалела о своем выборе:

— Такие встречи меня очень вдохновляют и убеждают в верности избранного пути. У университета богатая история, за которой стоит великие труды людей, спасающих жизни.  Я горжусь, что учусь именно в этом университете, – делится Настя.

На этом Дни кафедр в музее РостГМУ не окончены. Впереди интересные беседы с профессорами, доцентами и сотрудниками других кафедр нашего вуза.

В РостГМУ в честь 105-летия вспоминают Валентина Александровича Алексеева

Доцент кафедры патологической физиологии Ростовского мединститута Валентин Александрович Алексеев за героизм в годы Великой Отечественной войны был удостоен личной благодарности Сталина. Валентин Александрович Алексеев родился летом 1920 года в Краснодаре. Ещё до войны поступил в Кубанский медицинский институт, который закончил в 1944 году. И сразу же был призван в ряды Красной армии. Служил до 1947 […]

Опыт РостГМУ по работе с молодежью вошел в число лучших вузовских практик страны

Опыт профсоюзного комитета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России вошел в «Сборник лучших региональных и университетских практик по поддержке молодых студенческих семей», изданный в 2025 году. Учитывались практики как по линии Министерства науки и высшего образования Российской Федерации, так и по линии вузов, подведомственных Министерству здравоохранения Российской Федерации. В число лучших вошла реализованная в РостГМУ […]

Летопись РостГМУ: после войны Ростовский медицинский институт возглавил Леонид Александрович Куликов

В первые послевоенные годы деятельность Ростовского-на-Дону медицинского университета осуществлялась под руководством кандидата медицинских наук доцента Леонида Александровича Куликова. До переезда в Ростов-на-Дону Леонид Александрович Куликов занимал должность директора Ивановского медицинского института. 21 июля 1946 года он был назначен директором Ростовского медицинского института, седьмым по счёту со дня основания. В эти годы главное внимание коллектива было […]

21 октября, 2016

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому