13 и 14 октября 2016 года в РостГМУ проходит Пленум президиума Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, под названием — «Тромботические осложнения в практике хирургов, кардиологов, онкологов, травматологов, урологов и акушеров-гинекологов – нерешенные вопросы».
В связи с мероприятием такого масштаба, в Ростов-на-Дону прибыли ведущие ангиологи и сосудистые хирурги из Москвы, Санкт-Петербурга, Твери, Рязани, Самары, Нижнего Новгорода, Белгорода, Новосибирска, Барнаула, Челябинска и других городов нашей страны. Возглавил этот список президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, доктор медицинских наук, академик РАН Анатолий Владимирович Покровский. Именно он сделал первую в стране операцию аорто-коронарного шунтирования.
— Важно, что сейчас появились новые методы диагностики, лечения, новые препараты, которые позволяют отказаться от инъекций. Самая главная задача этого пленума — осветить новые методы лечения и предотвратить смертность,- говорит Президент Российского общества ангиологов и сосудистых хирургов, академик РАН Анатолий Владимирович.
По статистике ежегодно более 25 миллионов смертей происходит как следствие тромбозов. В нашей стране количество людей, страдающих от этого заболевания также велико. Чаще всего это люди с варикозным расширением вен. Не так давно это осложнение считалось фатальным, но сейчас ситуацию удалось исправить. Только в Донской столице функционирует семь сосудистых центров, зарекомендовавших себя в эффективной борьбе с тромботическими осложнениями.
— Именно в нашем университете начиналось развитие, как кардиохирургии, так и хирургии сосудистой. Поэтому на пленуме мы хотим обратить внимание коллег-хирургов и врачей других специальностей на своевременную помощь при тромбозах. Очень важно научиться диагностировать тромбы на ранней стадии и минимизировать риски — поясняет заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ, д.м.н., профессор Иван Иванович Кательницкий.
Программа пленума затрагивает многие клинические вопросы: от этиологии, патогенеза, диагностики до лечения сердечно-сосудистых заболеваний. Врачи обсуждают сложности лечения венозных тромбоэмболических осложнений у онкобольных, оперативные вмешательства при различных видах и локализациях тромбозов, профилактику венозного тромбоза и эффективность современных препаратов. Посещают пленарные заседания, симпозиумы и мастер-классы.
— Сегодня мы, хирурги, ангиологи, онкологи, собрались вместе, чтобы наметить какие-то дополнительные направления в лечении и диагностике такого заболевания как тромбоз, а также избежать его серьезных осложнений, — отмечает главный хирург Национального медико-хирургического Центра им. Н.И. Пирогова, д.м.н. Юрий Михайлович Стойко.
По окончании пленума каждому участнику будет выдан именной сертификат с индивидуальным номером на 10 кредитных единиц. Эти баллы будут засчитаны как часы образовательных мероприятий при курсах повышения квалификаций, что очень важно в свете предстоящей аккредитации медицинских работников.