Новый метод диагностики педофилии

blankОдной из опасных форм антисоциального поведения во всем мире является сексуальная преступность. Особое внимание последние годы привлекает проблема педофилии.

Группа ростовских и ставропольских ученых изобрела новый способ уточнения диагноза, который может способствовать более точному распознанию людей, больных педофилией. Исследователи  предложили изучать уровень суточного выделения адреналина в моче. Они предлагают проводить анализ мочи и смотреть первичный показатель суточной экскреции адреналина, после делать тест визуальной стимуляции (показывать специфические картинки)  и сравнивать выявленное суточное количество адреналина во второй день с исходным.

— Анализы показали, что у больных педофелией в десятки, а иногда и в сотни раз, после подобной провокации повышается уровень суточной экскреции адреналина. А при псевдопарафилии, там, где совершенное деяние связанно с употреблением алкоголя или наркотиков, или у лиц с личностным расстройством, это не вызывает такой резкой реакции. Если после увиденных картинок уровень адреналина повысился более чем в три раза, — это довод в пользу предположения о расстройстве сексуального предпочтения, хотя ведущим методом диагностики был, есть и будет оставаться метод клинической оценки — поясняет заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФПК РостГМУ, врач-психиатр Виктор Александрович Солдаткин.

Чаще агрессивные действия к детям как сексуального, так и не сексуального характера совершают не больные педофилией люди, а здоровые с аморальным поведением.  Педофилия же имеет свои четкие признаки и от того, насколько правильно экспертиза разберется, болен человек или нет, зависит его судьба.  Если экспертиза доказывает, что человек страдает педофилией, то помимо наказания он должен получать соответствующее лечение.

— Анализ мочи на уровень адреналина — это один из шагов, который улучшит диагностику, поможет лучше разобраться болен человек или нет. Подэкспертный не склонен давать всю объективную информацию. Поэтому чем больше на руках объективных признаков, на которые можно опереться, тем лучше. Если мы будем использовать, кроме клинико-психологического, еще и  несколько способов объективизации диагностики: полиграф, реакция кожи, зрачков, анализ мочи – то объективность у эксперта в принятии решения будет выше, — говорит Виктор Александрович.

Уникальность метода, предложенного ростовскими учеными, еще и в том, что эта методика проста (не нужно специально обученных людей как при использовании полиграфа) и суммарно стоит не более 1500 рублей. Исследователям поступали предложения запатентовать эту новаторскую идею из Германии и Австрии, однако ученые не планируют коммерциализировать открытие, наверное поэтому рационализаторское предложение отечественных ученых по улучшению качества диагностики педофилии запатентовано Роспатентом.

Виктор Александрович отмечает, что люди, больные педофилией, все чаще обращаются к врачу на начальном этапе.

— Когда эти люди приходят к врачу, понимая, что с ними не все ладно, наша задача убедиться и увидеть насколько все «не ладно» и что  можно сделать. Этот метод поможет уточнить наличие заболевания на ранней стадии, до совершения преступления. Это и есть главное достижение медицины — не исправлять потом, когда все уже произошло, а помочь, чтобы болезнь не привела к опасным действиям заболевшего.  Наша важная задача — профилактика (вторичная в данном случае, к сожалению).

Новый метод диагностики педофилии уже применяется в рамках медицинских судебно-психиатрических экспертиз в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Краснодаре.

Электронную библиотеку РостГМУ полностью перевели на отечественную платформу

Специалисты департамента цифрового развития и информационных технологий Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под руководством директора Виктора Анатольевича Руденко обновили программное обеспечение библиотеки вуза и полностью перевели её на отечественную платформу. Обновление проводилось по распоряжению исполняющей обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеси Борисовны Старжинской в рамках импортозамещения. Изменения коснулись автоматизированной библиотечно — информационной системы АБИС […]

Студенты РостГМУ посетили региональную экспозицию «Семья Героя. Шахты»

Студенты Военного учебного центра при РостГМУ Минздрава России, члены Военно-патриотического клуба посетили региональную экспозицию «Семья Героя. Шахты», которая посвящена участникам СВО. Мероприятие состоялось на площадке мультимедийного исторического парка «Россия – моя история» и явилось продолжением Международной выставки-форума «Россия», проходившей в Москве на ВДНХ. Проект создан в поддержку семей участников специальной военной операции и представляет семейную […]

В РостГМУ в честь 105-летия вспоминают Валентина Александровича Алексеева

Доцент кафедры патологической физиологии Ростовского мединститута Валентин Александрович Алексеев за героизм в годы Великой Отечественной войны был удостоен личной благодарности Сталина. Валентин Александрович Алексеев родился летом 1920 года в Краснодаре. Ещё до войны поступил в Кубанский медицинский институт, который закончил в 1944 году. И сразу же был призван в ряды Красной армии. Служил до 1947 […]

4 августа, 2016

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому