Новый метод диагностики педофилии

blankОдной из опасных форм антисоциального поведения во всем мире является сексуальная преступность. Особое внимание последние годы привлекает проблема педофилии.

Группа ростовских и ставропольских ученых изобрела новый способ уточнения диагноза, который может способствовать более точному распознанию людей, больных педофилией. Исследователи  предложили изучать уровень суточного выделения адреналина в моче. Они предлагают проводить анализ мочи и смотреть первичный показатель суточной экскреции адреналина, после делать тест визуальной стимуляции (показывать специфические картинки)  и сравнивать выявленное суточное количество адреналина во второй день с исходным.

— Анализы показали, что у больных педофелией в десятки, а иногда и в сотни раз, после подобной провокации повышается уровень суточной экскреции адреналина. А при псевдопарафилии, там, где совершенное деяние связанно с употреблением алкоголя или наркотиков, или у лиц с личностным расстройством, это не вызывает такой резкой реакции. Если после увиденных картинок уровень адреналина повысился более чем в три раза, — это довод в пользу предположения о расстройстве сексуального предпочтения, хотя ведущим методом диагностики был, есть и будет оставаться метод клинической оценки — поясняет заведующий кафедрой психиатрии и наркологии ФПК РостГМУ, врач-психиатр Виктор Александрович Солдаткин.

Чаще агрессивные действия к детям как сексуального, так и не сексуального характера совершают не больные педофилией люди, а здоровые с аморальным поведением.  Педофилия же имеет свои четкие признаки и от того, насколько правильно экспертиза разберется, болен человек или нет, зависит его судьба.  Если экспертиза доказывает, что человек страдает педофилией, то помимо наказания он должен получать соответствующее лечение.

— Анализ мочи на уровень адреналина — это один из шагов, который улучшит диагностику, поможет лучше разобраться болен человек или нет. Подэкспертный не склонен давать всю объективную информацию. Поэтому чем больше на руках объективных признаков, на которые можно опереться, тем лучше. Если мы будем использовать, кроме клинико-психологического, еще и  несколько способов объективизации диагностики: полиграф, реакция кожи, зрачков, анализ мочи – то объективность у эксперта в принятии решения будет выше, — говорит Виктор Александрович.

Уникальность метода, предложенного ростовскими учеными, еще и в том, что эта методика проста (не нужно специально обученных людей как при использовании полиграфа) и суммарно стоит не более 1500 рублей. Исследователям поступали предложения запатентовать эту новаторскую идею из Германии и Австрии, однако ученые не планируют коммерциализировать открытие, наверное поэтому рационализаторское предложение отечественных ученых по улучшению качества диагностики педофилии запатентовано Роспатентом.

Виктор Александрович отмечает, что люди, больные педофилией, все чаще обращаются к врачу на начальном этапе.

— Когда эти люди приходят к врачу, понимая, что с ними не все ладно, наша задача убедиться и увидеть насколько все «не ладно» и что  можно сделать. Этот метод поможет уточнить наличие заболевания на ранней стадии, до совершения преступления. Это и есть главное достижение медицины — не исправлять потом, когда все уже произошло, а помочь, чтобы болезнь не привела к опасным действиям заболевшего.  Наша важная задача — профилактика (вторичная в данном случае, к сожалению).

Новый метод диагностики педофилии уже применяется в рамках медицинских судебно-психиатрических экспертиз в Ростове-на-Дону, Ставрополе и Краснодаре.

Галерею героев-медиков представили в РостГМУ на выставке Всероссийской научно-практической конференции «Великая Отечественная война в судьбе семьи»

Всероссийская научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в судьбе семьи» организована в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России к 80-летию Великой Победы. В рамках конференции были представлены две тематические выставки. На выставке «Лица защитников Отечества, чьи имена хранит Обелиск» посетители смогли увидеть портреты и истории военных врачей, фамилии которых высечены на «Обелиске павшим медикам – участникам […]

Студенты и преподаватели РостГМУ написали «Диктант Победы»-2025

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России вошел в число 35 тысяч площадок, на которых в 2025 году в очном формате прошел Международный исторический диктант на тему событий Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Международную патриотическую акцию в преддверии 9 Мая «Единая Россия» проводила уже в седьмой раз. В этом году «Диктант Победы» стал самым масштабным за […]

О своих родственниках-военврачах ВОВ могут рассказать студенты и сотрудники РостГМУ в рамках проекта «Медсанбат»

Героическому труду военных врачей, которые в годы войны самоотверженно боролись за жизнь каждого солдата, посвящен проект Минздрава России «Медсанбат». Организованный совместно с Центральным институтом организации и информатизации здравоохранения Минздрава России проект приурочен к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. Студенты и сотрудники РостГМУ могут внести свой вклад в сохранение семейной истории, разместив на […]

4 августа, 2016

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому