Конференция гастроэнтерологов Южного федерального округа, Областной День специалиста гастроэнтеролога

«Клинические перспективы гастроэнтерологии и гепатологии. Совершенствование оказания медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения»

blank11 декабря  2015 г. в Ростовском государственном медицинском университете прошла конференция гастроэнтерологов Южного федерального округа  и  Областной День специалиста  «Клинические перспективы  гастроэнтерологии и гепатологии. Совершенствование оказания медицинской помощи больным с заболеваниями органов пищеварения». Конференция включена в план ежегодных мероприятий Министерства здравоохранения Ростовской области и научно-практических мероприятий Ростовского государственного медицинского университета.

В работе Конференции приняли участие более 300 врачей различных специальностей (гастроэнтерологов, эндоскопистов, терапевтов, хирургов, педиатров, инфекционистов и др.) из Ростова-на-Дону и области, а также регионов Южного федерального округа. На Конференции выступили с лекциями мастер-класса Главный гастроэнтеролог МЗ РФ и Президент Российской Гастроэнтерологической Ассоциации академик РАН В.Т.Ивашкин, главный гастроэнтеролог Южного федерального округа проф. Н.В. Корочанская, главный гастроэнтеролог МЗ Ростовской области и г. Ростов-на-Дону проф. А.В.Ткачев.

blankКонференция была открыта выступлением главного гастроэнтеролога МЗ РО и г. Ростова-на-Дону проф. А.В.Ткачева о  задачах, стоящих перед гастроэнтерологами региона по снижению смертности от заболеваний органов пищеварения. Отмечено, что основными причинами смертности от заболеваний органов пищеварения  в настоящее время служат  заболевания печени (декомпенсированные циррозы и  острые гепатиты фульминантного течения), желудочно-кишечные кровотечения (в том числе, вызванные приемом нестероидных противовоспалительных препаратов), злокачественные новообразования, острый деструктивный панкреатит. Снижению смертности от данных заболеваний  будут способствовать  такие мероприятия, как совершенствование диспансерного наблюдения больных с  язвенной болезнью и  заболеваниями печени, своевременное проведение эрадикации H.pylori, повышение blankприверженности больных к лечению, активное использование возможностей инновационных
диагностических технологий,  выполнение эндоскопического исследования больным в возрасте  старше 50 лет с целью выявления предраковых изменений и ранних стадий опухолей,  проведение широкой антиалкогольной компании, повышение квалификации врачей.

blankВ ходе Конференции состоялось 5 симпозиумов по наиболее актуальным аспектам патогенеза, диагностики и лечения гастроэнтерологических заболеваний, представлено 19 докладов. В ходе состоявшихся симпозиумов были заслушаны и обсуждены клинические рекомендации по  диагностике и лечению язвенного колита, диагностике и эрадикации инфекции C difficile, неалкогольной жировой болезни печени, внутрипеченочного холестаза, НПВП — ассоциированных поражений желудочно-кишечного тракта.

Большой интерес аудитории вызвало сообщение коллектива ОКБ №1 г.Ростова-на-Дону (главный blankврач д.м.н. В.Л. Коробка) о первом опыте трансплантации печени: 2 успешные операции. Внедрение в практику трансплантации печени потребовало многосторонней организационной и практической подготовки. Был обобщен опыт работы отечественных и зарубежных центров трансплантации. Во время выступления в аудитории присутствовали больной-реципиент и его брат-донор, оба чувствуют себя нормально, процесс реабилитации проходит без осложнений.

blankСостоялось заседание  Рабочей группы Российской Гастроэнтерологической Ассоциации по изучению микробиома. Выступившие эксперты (В.Т.Ивашкин, К.В.Ивашкин, Е.А.Полуэктова, Т.Л.Лапина, О.С.Ляшенко) подчеркивали необходимость изучения кишечного микробиома: «Все уже знают, что в рамках международной программы учёные расшифровали геном человека, и это стало большим достижением в биологии. Теперь возникла идея выяснить, какие микроорганизмы живут в организме человека, как они с ним взаимодействуют и что делают. По количеству и разнообразию генов – метагеном намного больше, чем геном человека, поэтому и новая задача гораздо сложнее. Более того, если  геном человека более или менее единообразен для разных людей, то состав микроорганизмов меняется в зависимости от генетики человека, от характера питания, от состояния здоровья в настоящий момент и от многих других факторов». Как подчеркнул акад. В.Т.Ивашкин «В мире большое внимание уделяется исследованиям, связанным с пробиотиками. Важной задачей является создание персонализированных пробиотиков для конкретных пациентов. Мы должны вернуться к истокам достижений отечественной медицины в этой области и сделать шаг вперед».  Был представлен Российский опыт использования современных пробиотиков при лечении широкого круга заболеваний.

Присутствующими отмечен высокий уровень организации конференции и актуальность представленных докладов.

Во время работы конференции была организована выставка с участием ведущих отечественных и blank
зарубежных компаний, представивших новейшие разработки в сфере медицинских технологий. Участники конференции могли познакомиться с различными лекарственными препаратами, научными брошюрами и медицинской литературой, специализированными журналами.

Проведение ежегодной конференции гастроэнтерологов ЮФО и Областного Дня специалиста-гастроэнтеролога  свидетельствует об интересе врачей региона и города к научным и практическим достижениям в этой области медицины.

Топ-5 вопросов от первокурсников РостГМУ

Поступление в медицинский университет — важный и волнительный этап в жизни каждого студента. Первокурсники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России с нетерпением ждут начала занятий, но вместе с энтузиазмом появляются и вопросы о предстоящей учебе. — Многое для ребят будет в новинку, но не стоит переживать — рядом всегда будут преподаватели и наставники, готовые помочь. […]

За участие в создании нового метода диагностики специалисты РостГМУ удостоены премии лучшим врачам России

Заведующий лабораторным отделом медико-генетического центра Ростовского медицинского университета Минздрава России кандидат медицинских наук Сергей Викторович Морданов в составе группы ученых удостоен премии лучшим врачам России «Призвание». Награда вручена в номинации «За создание нового метода диагностики». В этом году Лауреатами главной медицинской премии «Призвание», отмечающей 25-летний юбилей, стали военные врачи и коллективы, специализирующиеся на здоровье детей […]

Бойцы СМО «Нуклеус» РостГМУ отправились на целину в Челябинск

Пятеро бойцов студенческого медицинского отряда «Нуклеус» Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России в составе ВСМО «Клиника» осваивают будущую профессию под руководством практиков здравоохранения. Всероссийский проект «Клиника» впервые был реализован в Челябинске в 2022 году. Смена-2025, четвёртая по счёту, стартовала 1 июля и продлится до 26 августа. Бойцы работают в хирургии, кардиохирургии, гематологии, реанимации и женской […]

22 декабря, 2015

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому