Кафедра педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России провела ряд мероприятий в рамках ЗОЖ под девизом «Живёшь каково и здоровье таково».
Накануне Международного дня пожилых людей, призванного обращать внимание на трудности старшего поколения, связанные чаще всего с потерей здоровья, студенты РостГМУ задумались над проблемой активного здорового долголетия.
В соответствии с Национальным проектом «Продолжительная и активная жизнь» на территории университета была проведена акция «Откажись от вредных привычек!».
Это напоминание всем о необходимости с молодых лет стремиться к продолжительной здоровой жизни, чтобы в преклонном возрасте быть вовлеченным в продуктивную жизнь общества.
Под руководством преподавателей кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности студенты провели в своих группах различные мероприятия: викторины, опросы, просветительские мини-лекции и беседы о вредных привычках и их влиянии на качество жизни.
Особое внимание уделялось современным формам зависимостей, которым подвержена молодёжь. Среди них: прокрастинация (склонность к постоянному откладыванию срочных дел, приводящая к болезненным психологическим эффектам), курение и заедание стресса и чрезмерное использование социальных сетей.
К снижению концентрации и повышенной утомляемости, и как следствие к нарушению режима сна и учёбы, приводит высокий уровень вовлечённости в скроллинг социальных сетей (прокручивание на телефоне информации как «лекарства» от скуки).
В качестве аргументов, агитирующих в агитации за здоровый образ жизни, студенты приводили научные данные и статистику, проверенную годами и веками мудрость пословиц и поговорок. Например, «Доброе дело питает и разум, и тело», «Ходи больше, жить будешь дольше», «От наркоты не жди доброты», «От того, кто сквернословит, здоровье уходит» и многие другие.
Знаковым моментом всех мероприятий стало обсуждение способов борьбы с вредными привычками и формирование стратегии сохранения здоровья для того, чтобы в период старения (которое, по определению ВОЗ, начинается после 75 лет) активно участвовать в жизни страны.
Главный вызов для медицины XXI — это переход от лечения болезней к управлению здоровьем и старением.