В РостГМУ программа «Обучение служением – 2025» пополнилась новыми участниками

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в День единых действий «Добро как норма жизни» пополнился состав участников федеральной программы «Обучение служением – 2025».

Студенты первых-вторых курсов и преподаватели кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности, волонтеры-медики, ученые РостГМУ говорили о вкладе в реализацию федеральной программы «Обучение служением» в 2024-2025 учебном году. Делились личным опытом: как пришли к пониманию важности добровольчества, как служение стало главной целью и смыслом жизни.

Люди, которые прошли школу добровольчества, утверждали: очень важно сделать первый шаг. Участвуя в Федеральной программе, каждый сможет начать путь волонтера, научится помогать людям в трудных ситуациях.

О роли вуза в воспитании социально-ответственной личности, поддержки добровольчества, важности студенческой инициативы для решения социальных проблем, говорил и.о. проректора по социальным вопросам и молодежной политике РостГМУ Дмитрий Игоревич Закусилов.

— Девиз Дня единых действий «Добро как норма жизни» — не просто слова. Это наша мораль, в основе которой такие принципы, как взаимопомощь, участие в судьбе людей, которые нуждаются в поддержке, ответственность за то, что происходит вокруг, — сказал Дмитрий Игоревич. – В стенах нашего университета у молодёжи формируются ценностные ориентиры, с которыми они идут по жизни.

В РостГМУ созданы условия, при которых участие в социальных проектах становится логичным и важным элементом личного и профессионального роста каждого студента. Здесь внедрены модули по обучению служением, социальному проектированию, поддерживаются волонтёрские центры, а активным добровольцам оказываются различные меры поддержки. Это не формальность, а признание реального вклада каждого в развитие региона и страны.

Врач-невролог, работавшая в новых территориях, доктор медицинских наук, профессор кафедры неврологии и восстановительной медицины РостГМУ Елена Викторовна Балязина рассказала о традициях семейной династии Балязиных, в которой вся жизнь была подчинена служению.

— У наших студентов 3-4 курсов, которые устраиваются работать медбратьями и медсестрами в наше неврологическое отделение, горят глаза. Я вижу, как они спешат помочь людям, и делают добро здесь и сейчас, — поделилась Елена Викторовна. – Работа врача – это служение. Такое же служение, как у священника, военного. В эту профессию надо идти по призванию. И быть внутренне готовыми к тому, чтобы служить людям. Брать на себя ответственность за жизнь других людей.

Многие социально-значимые дела начинаются с инициативы молодых.

Продуктивным опытом поделился заместитель начальника отдела лицензирования и аккредитации образовательной деятельности РостГМУ, ассистент кафедры эпидемиологии нашего университета, награжденный памятной медалью Президента РФ за участие во Всероссийской акции взаимопомощи #МЫВМЕСТЕ Артем Андреевич Волошка.

Об участии в реализации федеральной программы «Обучение служением» в РостГМУ говорили студенты, освоившие факультативный курс «Обучение служением» в прошлом учебном году. Студентка 4 курса лечебно-профилактического факультета обладатель диплома I степени за успехи во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских, изобретательских и творческих работ «Наука, творчество, духовность» Национальной системы развития научной, творческой и инновационной деятельности молодежи России «Интеграция» в 2025 году — Вероника Злобина рассказала о том, как добилась успеха во Всероссийском конкурсе «Наука, творчество, духовность» со своей исследовательской работой «Обучение служением и помогающее поведение: изучение рефлексии и психологической культуры студентов».

Участник проекта по проведению мастер-класса по оказанию первой медицинской помощи, рассчитанной на детей школьного возраста, студентка 2 курса стоматологического факультета Ольга Айрапетян рассказала, как в процессе обучения ребят к ней пришло осознание огромной значимости своей социальной работы.

Cтудент 3 курса лечебно-профилактического факультета Павел Ковалев – участник проекта «Проведение мастер-классов по оказанию первой помощи населению Ростовской области» — обозначил достигнутые командой результаты: найден подход к целевой аудитории, отработаны навыки и передача знаний и умений населению по оказанию первой доврачебной помощи.
О том, как проходили занятия на факультативном курсе «Обучение служением», что такое социальное служение, как помогать нуждающимся и совершать добрые дела, рассказала студентка 2 курса стоматологического факультета Нина Шавейко.

Помощник проректора по социальным вопросам и работе с молодежью, доцент кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности, кандидат психологических наук, доцент Надежда Павловна Эпова представила собравшимся результаты участия Ростовского государственного медицинского университета в федеральной программе.

Презентацию деятельности регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтеры-медики» — социального партнера РостГМУ Минздрава России в Федеральной программе «Обучение служением» — представила Дарья Суриковна Бредихина. Она же рассказала участникам встречи о социальных задачах и добрых делах, в которых студенты РостГМУ смогут принять участие в этом учебном году.

Первокурсники задали выступающим много вопросов и получили ответы, которые вполне могут вдохновить на большую волонтерскую работу.

Итог важному разговору подвела заведующая кафедрой педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ, доктор философских наук, кандидат педагогических наук, доцент Виктория Николаевна Власова.

— В РостГМУ большинство студентов не ждут указаний, а сами создают проекты, привлекают в них единомышленников и добиваются результата. Вместе формируют ту самую среду, в которой добрые дела становятся нормой жизни, — подчеркнула Виктория Николаевна. — У нас получится мотивационный диалог. Вы узнали и об опыте преодоления трудностей, мотивации, определении своей миссии в волонтерской работе. Все это прошли и обрели новые знания люди, которые немногим старше вас. Значит, это по плечу всем, кто хочет действовать, совершать добрые дела.

Впереди трудный, но очень интересный учебный год. Пусть у каждого из вас он ознаменуется добрыми делами. Через них вы обретете критическое мышление, умение брать ответственность и работать в команде.

Это то, чего не сможет сформировать искусственный интеллект и что невозможно постичь, читая учебники. Здесь Учителями будут преподаватели кафедры педагогики с курсом духовных основ медицинской деятельности РостГМУ Минздрава России.

Студенты Ростовского медуниверситета стали участниками офтальмологической конференции

Шестикурсницы Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, члены молодежного научного кружка кафедры офтальмологии вуза Мария Дольникова и Арина Кретова стали участниками Первой межрегиональной научно-практической донской офтальмологической конференции. Практикующим врачам и студентам была представлены насыщенная программа. Участники рассмотрели новые правила оказания медицинской помощи в системе обязательного медицинского страхования. Особое внимание было уделено качеству и безопасности оказания […]

РостГМУ присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России, отдавая должное технологиям ядерной медицины, присоединяется к празднованию 80-летия атомной промышленности страны. Днём рождения атомной отрасли стало 20 августа 1945 года, когда был организован специальный комитет по использованию атомной энергии. Отрасль, создававшаяся для обороноспособности страны, для защиты суверенитета нашего государства, практически сразу же развернулась к развитию мирного атома, работающего […]

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России стал участником регионального фестиваля профессий «Билет в будущее — Топ Регион». Мероприятие проходило на площадке Центра «Исторический парк «Россия — моя история». Здесь «построили» город профессий. В нём несколько улиц, и на каждой можно было проверить свои силы в понравившейся специальности. Наш вуз обосновался и работал на проспекте Больничный. […]

17 сентября, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому