В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Юлия Георгиевна Новодержкина прошла путь от старшего научного сотрудника до заведующей кафедрой клинической диетологии и гигиены питания ФПК.
Юлия Георгиевна Новодержкина родилась 8 сентября 1930 года на Украине в городе Жданове, как тогда назывался Мариуполь.
Окончив в 1954 году санитарно-гигиенический факультет Ростовского государственного медицинского института, поступила в клиническую ординатуру на кафедре общей гигиены.
С 1958 по 1964 год работала в научно-исследовательском институте Академии коммунального хозяйства РФ научным сотрудником, а затем заведующей лабораторией.
В 1965 пришла работать в Ростовский государственный медицинский институт, где последовательно занимала должности старшего научного сотрудника, заведующей проблемной лабораторией БВК, с 1973-г – заведующей кафедрой гигиены питания, а с 1989 года – заведующей кафедрой клинической диетологии ФПК. И в этой должности Юлия Георгиевна проработала в течение 35 лет, до ухода из жизни в 2009 году.
Кандидатскую диссертацию Юлия Георгиевна Новодержкина защитила в 1961 году, докторскую — в 1970 году. Под её руководством были выполнены одна докторская и 22 кандидатских диссертации, опубликовано более 200 научных работ, две монографии.
Основное направление научной деятельности Новодержкиной ‑ изучение биологической ценности и безвредности пищевых продуктов, полученных на основе новых технологий. В последние годы под руководством Юлии Георгиевны проводились исследования, направленные на выявление корреляции между качеством питания и состоянием здоровья населения. Особое внимание уделялось детскому возрасту.
Профессор Новодержкина являлась заместителем председателя диссертационного совета, членом Учёного совета и факультетского совета РостГМУ.
Юлию Георгиевну Новодежкину отличали глубокие профессиональные знания и высокие организаторские способности, являющиеся залогом успешного решения вопросов, связанных с повышением квалификации практических врачей.