Специалисты неврологического центра клиники Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России устанавливают точные диагнозы пациентам с редкими аутоимунными заболеваниями и назначают эффективное лечение.
Полтора года назад Анна пережила сильный стресс и посчитала, что он стал триггером ее плохого самочувствия – начала слабеть. Но не придала этому значения. Решила, что возрастное – все-таки 51 год. Но все оказалось серьезнее, чем она думала. Нездоровье наступало активно и агрессивно: она уже не могла высидеть 8 часов за компьютером. Пришлось оставить хорошо оплачиваемую работу. Буквально через несколько недель отказали ноги. Стало трудно глотать, потом и вовсе не могла есть. Опустились веки и серьезно ухудшилось зрение. Начала задыхаться. В больницу женщину доставила скорая помощь.
Диагноз поставили сразу, но попытки каким-то образом стабилизировать ее состояние заканчивались его ухудшением. За время лечения и нахождения в реанимации Анна, и без того весившая меньше нормы, похудела еще на 10 килограммов и весила 43 кг при росте 167 см и напоминала больную анорексией. Кормили женщину через нос, передвигаться не могла даже с ходунками, говорила невнятно, словно во рту у нее был песок или мелкие камешки.
В приемный покой неврологического центра клиники Ростовского государственного медицинского университета ее ввезли на каталке 25 ноября прошлого года.
После обследования пациентке была назначена патогенетическая терапия.
— Заболевание в настоящий момент полностью неизлечимо, к сожалению, но есть препараты, которые позволяют добиться стойкой ремиссии, — сказала тогда лечащий врач, кандидат медицинских наук, невролог Ольга Юрьевна Руденко.
В клинике РостГМУ Анне четко подобрали базовую терапию. Длительный прием назначенных препаратов вернул ее к прежней жизни. Женщина нормально разговаривает – у нее милый приятный голос, хорошая речь. Ест с удовольствием – нет никаких проблем с приемом пищи. И она самостоятельно передвигается.
Неврологи клиники РостГМУ продолжают вести пациентку.
— Я получаю все необходимые препараты. Вот сегодня приехала сама на общественном транспорте в клинику университета — в центр города, что довольно далеко от моего дома. И очень счастлива, что ко мне вернулась такая возможность — ходить, — говорит Анна.
В неврологическом центре клиники Ростовского государственного медицинского университета ежегодно проходит лечение свыше двух тысяч пациентов.
— И достаточно большой процент — люди с редкими неврологическими заболеваниями аутоиммунной природы: это демиелинизирующие заболевания — не только рассеянный склероз, но еще и острый диссеминированный энцефаломиелит, оптиконевромиелит или болезнь Девика, полиневропатии. И такое редкое аутоимунное заболевание, трудно диагностируемое на ранней стадии, как миастения, — говорит руководитель неврологического центра доктор медицинских наук, заведующая кафедрой нервных болезней и нейрохирургии, профессор Зоя Александровна Гончарова. — Если у вас впервые появились жалобы на развитие мышечной слабости, особенно с суточной динамикой — утром встаете — ничего не беспокоит, прекрасно себя чувствуете, а к вечеру появляется выраженная мышечная слабость, опущение век, затруднения при жевании, то нужно обязательно обратиться к неврологу, не ждать пока симптомы будут развиваться, как у нашей пациентки.
В консультативной поликлинике университета ежедневно ведётся приём высококвалифицированными врачами-неврологами, к которым необходимо обратиться при наличии жалоб на мышечную слабость и патологическую мышечную утомляемость.
Пациенты с предварительным диагнозом миастения нуждаются, прежде всего, в тщательном обследовании, которое проведут в клинике университета. Врачи установят форму миастении, в соответствии с которой выберут схему терапии для достижения ремиссии.
В направлении миастении в России ведется много исследований, есть даже отдельные миастенические центры. В Ростовской области пациенты с этой проблемой обращаются в неврологический центр РостГМУ, который, в первую очередь, и занимается аутоиммунной патологией.
