В РостГМУ состоялась научно-практическая конференция Южного федерального округа

«Актуальные проблемы хронических неинфекционных заболеваний в практике терапевта» обсуждали главные внештатные специалисты субъектов ЮФО на межрегиональной конференции, состоявшейся в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России.

Участников форума приветствовал и.о. проректора по научной работе доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинского права РостГМУ Михаил Алексеевич Шишов.

Как подчеркнул Михаил Алексеевич Шишов, терапевты — ключевое звено в цепочке профилактики, диагностики и лечения заболеваний. Именно терапевтам принадлежит важнейшая роль в реализации национальных проектов в сфере здравоохранения, в том числе — проекта «Продолжительная и активная жизнь». Участие в конференции – это реальная возможность познакомиться с новейшими достижениями терапии и применить их в практической деятельности.

Начальник управления лечебно-профилактической помощи Министерства здравоохранения Ростовской области Владимир Федорович Шин отметил, что деятельность любого врача накладывает на него огромный груз ответственности. И чтобы он справился с самой главной своей задачей – качественно и своевременно оказал пациенту медицинскую помощь, необходимо использовать лучшие практики по оптимизации работы врачей-терапевтов. Эти практики назвала в своем выступлении директор Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины, президент Российского общества профилактики неинфекционных заболеваний академик РАН Оксана Михайловна Драпкина. Академик РАН поблагодарила Анну Ивановну Чесникову за огромную работу по объединению терапевтов ЮФО для решения проблем практикующих врачей-терапевтов.

В рамках конференции прошло совещание главных внештатных специалистов по терапии и общей врачебной практике субъектов ЮФО под руководством главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, академика РАН Оксаны Михайловны Драпкиной, на котором обсудили качество проведения профилактических мероприятий взрослого населения, показатели заболеваемости и смертности по итогам 2024 года и первого квартала 2025года в субъектах ЮФО. Также рассмотрели вопросы внедрения новых порядков проведения профилактических осмотров и диспансеризации в регионе.

Организатор конференции – профессор Анна Ивановна Чесникова – проанализировала уровень заболеваемости и смертности от хронических неинфекционных заболеваний в ЮФО. И подчеркнула, что показатели заболеваемости, могут носить субъективный характер. Ведь зачастую цифры зависят от выявляемого количества заболеваний. Их число может розниться с реальной цифрой.

— Мы недооцениваем на самом деле борьбу с факторами риска. Мы должны делать акцент не только на том, как лечить заболевание, когда уже есть проблема – у нас есть для этих случаев и алгоритмы, и схемы. Но не менее важно — сделать акцент на предупреждение заболеваний, — подчеркнула главный нештатный специалист по терапии ЮФО, руководитель Ростовского областного отделения РОПНИЗ Анна Ивановна Чесникова. — Важна эффективная профилактика, полноценное диспансерное наблюдение согласно клиническим рекомендациям. Это позволит нам улучшить ситуацию в каждом субъекте нашего федерального округа.

Участники конференции пришли к единодушному мнению, что тесное партнерство терапевтов позволит укрепить связь между регионами.

РостГМУ выступил одной из площадок Всероссийской конференции студенческих отрядов

В Ростове-на-Дону завершила работу III Всероссийская научно-практическая конференция студенческих отрядов. Одной из площадок форума стал Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России. В течение трёх дней в Ростове-на-Дону проходила III Всероссийская научно-практическая конференция «Особенности и перспективы деятельности студенческих отрядов в трудовом воспитании российской молодёжи». Молодёжный форум принимали крупнейшие вузы Ростовской области: РостГМУ, РИНХ, НПИ и РГУПС. […]

Молодые ученые РостГМУ стали призерами конкурса терапевтов

Ассистент кафедры внутренних болезней №3 Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Елизавета Владимировна Воронина заняла второе место в конкурсе молодых ученых в рамках конгресса терапевтов ЮФО в городе Ростове-на-Дону. На конгрессе терапевтов ЮФО, проходившем в Ростове-на-Дону, активно обсуждались вопросы диагностики, лечения и профилактики инфекционных, а также наиболее распространенных неинфекционных хронических заболеваний, таких, как сахарный диабет, […]

Дмитрий Закусилов возглавил Ростовскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ

Исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Дмитрий Закусилов возглавил Ростовскую областную организацию Профсоюза работников здравоохранения РФ. Такое решение было принято единогласно на XXXI отчётно-выборной конференции. Участие в мероприятии приняли заместитель председателя Профсоюза Владимир Беспяткин; и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Старжинская; и.о. министра здравоохранения Ростовской […]

16 июня, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому