Создатель научной школы профессиональной дерматовенерологии Анатолий Анатольевич Антоньев в период работы в Ростовском медицинском институте занимался проблемами микологии, профессиональной дерматологии и лепры.
Анатолий Анатольевич Антоньев родился 30 июля 1920 года в Новочеркасске. Судьба забрасывала его в разные уголки страны, но на протяжении всей своей жизни он испытывал особую привязанность к донскому региону.
В 1942 году Анатолий Анатольевич окончил военный Московский медицинский институт, затем находился на фронте в качестве врача различных частей, был ранен. В 1949 году окончил клиническую ординатуру и в течение года работал главным врачом Молдавского республиканского кожно-венерологического диспансера и одновременно ассистентом кафедры кожных и венерических болезней Кишиневского медицинского института.
С 1950 по 1954 год Антоньев заведовал отделом по борьбе с венерическими заболеваниями Министерства здравоохранения РСФСР. В это же время он занимался научной работой в Центральном кожно-венерологическом институте.
Семилетний ростовский период Антоньева начался в 1954 году. Он работал ассистентом и доцентом кафедры кожных и венерических болезней Ростовского медицинского института и одновременно эпидемиологом Ростовского экспериментально-клинического лепрозория.
В это время в Ростове-на-Дону наблюдалась высокая заболеваемость микозами волосистой части головы, что в отсутствие эффективных системных антимикотиков создавало большие социальные проблемы. Анатолий Анатольевич возглавил большую работу по борьбе с микозами в Ростове и области, сумел привлечь к ней санэпидстанции, ветеринарную службу и общественность. Им были составлены методические указания, инструкции по профилактике этого бича того времени.
Послевоенная страна поднималась из руин, на Дону возникали и развивались машиностроительные и химические предприятия, а это наряду с положительными результатами сопровождалось профессиональными болезнями, в том числе дерматозами. Тут Анатолий Анатольевич также был во главе создания и развития на Дону профессиональной дерматологии (в последующем стала одним из главных направлений его научной деятельности, а он — ведущим в стране специалистом по профессиональной дерматологии).
Его инициатива и идеи способствовали созданию на крупных предприятиях Ростова-на-Дону и области кабинетов профилактики профессиональных дерматозов, что позволило значительно снизить заболеваемость профессиональными дерматозами. Опыт этот был им использован в последующем при решении проблемы профилактики профессиональных заболеваний кожи в других регионах, при подготовке монографий, руководств, инструкций, посвящённых профессиональной дерматологии, и актуальных до сих пор.
С 1961 по 1970 год А. А. Антоньев работал в должности старшего научного сотрудника Дерматологического Отделения Института Гигиены Труда и Профзаболеваний АМН СССР. Затем по конкурсу был избран заведующим кафедрой дерматовенерологии Центрального института усовершенствования врачей.
Научные вехи Антоньева: в 1955 году защитил кандидатскую диссертацию на тему «Оценка некоторых организационных мероприятий по борьбе с дерматомикозами»; в 1959-м был утверждён в учёном звании доцента; в 1967-м защитил докторскую диссертацию «Опыт изучения профессиональных дерматозов химического генеза»; в 1972-м стал профессором.
За 86 лет жизни Анатолий Анатольевич многое успел сделать. Опубликовал 318 работ (из них шесть в зарубежной печати — ГДР, Румыния, Мексика), в том числе пять монографий. Большое внимание профессор уделял подготовке научных кадров. Под его руководством выполнено и защищено 27 кандидатских и две докторские диссертации.
А. А. Антоньев был почётным членом шести республиканских и областных научных обществ дерматовенерологов, награждён орденами Отечественной войны II степени и Красной Звезды, девятью медалями и значком «Отличник здравоохранения».