Ординатура РостГМУ: специальность «Медицинская микробиология»

В Ростовском государственном медицинском университете на кафедре микробиологии и вирусологии №2 открыто обучение по основной образовательной программе высшего образования подготовки кадров высшей квалификации в ординатуре по специальности «Медицинская микробиология».

Получить профессию «Специалист в области медицинской микробиологии» за два года обучения в ординатуре могут выпускники факультетов по специальности «Медико-профилактическое дело», «Педиатрия», «Лечебное дело». Ординатура открывает перспективы серьезного карьерного роста: сразу после окончания ординатуры можно претендовать на должности врача-медицинского микробиолога, заведующего (начальника) структурного подразделения микробиологического профиля (отдела, отделения, лаборатории, кабинета, отряда) медицинской организации – врач-медицинский микробиолог.

Практическая подготовка ординаторов будет проходить на базах лабораторий РостГМУ, ФБУН РостовНИИМП Роспотребнадзора и «Центра гигиены и эпидемиологии в Ростовской области».

Такое тесное и плодотворное сотрудничество Ростовского государственного медицинского университета и организаций Роспотребнадзора позволит проводить подготовку врачей-медицинских микробиологов на высоком профессиональном уровне с учетом современных потребностей практического здравоохранения.

Созданию новой программы ординатуры «Медицинская микробиология» в РостГМУ предшествовала большая работа, которая проводилась не одно десятилетие, начиная с 1998 года, когда на кафедре микробиологии и вирусологии №2 под руководством Заслуженного деятеля науки Российской Федерации, д.м.н., профессора Екатерины Петровны Москаленко была создана система профессиональной переподготовки и повышения квалификации врачей-бактериологов.

Дело продолжила заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №2 РостГМУ, д.м.н., профессор Галина Георгиевна Харсеева.

В 2017 году была организована подготовка специалистов в ординатуре «Бактериология», а в июне 2024 года — в ординатуре по новой специальности «Медицинская микробиология».

— Мы приглашаем в нашу ординатуру выпускников РостГМУ, которые интересуются лабораторным делом, микробиологической наукой. Для них – 10 бюджетных мест. И сейчас очень благоприятный момент для получения этой востребованной специальности. Нет особой конкуренции, — говорит Галина Георгиевна Харсеева. – Но так будет не всегда. Как член профильной комиссии по медицинской микробиологии Министерства здравоохранения РФ, знаю, что в перспективе в стране придется переучивать всех специалистов-бактериологов на специальность «Медицинская микробиология». И когда штаты обученными медиками-микробиологами будут заполнены, количество бюджетных мест может сократится.

Профессор Харсеева также обращает внимание на разделы рабочей программы по «Медицинской микробиологии». Это и порядок организации и проведения микробиологических исследований, общая микробиология, общая инфектология, частная бактериология, частная вирусология, частная микология, частная паразитология, клиническая микробиология, санитарная микробиология.

Сегодня специальность «Медицинская микробиология» очень востребована. Работодатели готовы оплачивать своим работникам ординатуру. Есть и такие преференции: если студент обучался по договору о целевом обучении, заключенному с медицинской организацией, подведомственной министерству здравоохранения Ростовской области, и планирует поступление в ординатуру с заключением договора о целевом обучении, то он вправе претендовать на получение дополнительных баллов в качестве индивидуальных достижений.

Действующим законодательством предусмотрено начисление 200 дополнительных баллов в случае совпадения заказчика целевого обучения по программе специалитета и по программе ординатуры.

— Наши выпускники не просто востребованы, они и очень хорошо устроены: им обеспечен карьерный рост, те, кто идут в систему ФСИН – имеют хорошие льготы и могут досрочно получать пенсию, также льготами пользуются и их семьи, если специалист «надевает погоны» ведомства. Медицинских бактериологов из РостГМУ принимают в столичных медицинских лабораториях – у них не просто «корочки», они умеют работать на качественно высоком уровне.

Пример – выпускница ординатуры кафедры микробиологии и вирусологии №2 Анастасия Салиева.

— Мне нравились две специальности: организатор здравоохранения и врач-бактериолог. Я выбрала узкую специальность – бактериологию. И ничуть не пожалела. Работаю в Москве, в крупном центре, руковожу лабораторией, в команде 30 врачей и около 50 сотрудников среднего медицинского персонала, — поделилась Анастасия.

И как уже сложившийся специалист и руководитель, она отмечает хорошие перспективы, которые даст одна из первых в стране ординатура РостГМУ по теме «Медицинская микробиология».

— Специалисты-бактериологи всегда будут востребованы, — уверена Анастасия. – Их вряд ли в скором времени заменит искусственный интеллект.

Список необходимых документов для поступления в ординатуру по специальности «Медицинская микробиология» по ссылке.

Что нужно знать первокурснику РостГМУ: как МНО с первых шагов помогает будущим медикам

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России каждый студент может начать свой путь в науку уже с первого курса благодаря Молодёжному научному обществу (МНО). Это уникальная площадка, где будущие врачи получают первый исследовательский опыт, раскрывают свой потенциал и делают первые шаги в профессиональной карьере. Участие в МНО открывает широкие возможности: — проведение научных исследований под […]

Студентка РостГМУ в составе сервисного отряда работает в одном из медицинских центров на Черном море

Боец студенческого медицинского отряда «Астерион» Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Александра Ольгейзер проходит свою целину в Студенческом сервисном отряде. Бойцы СМО, участвующие в региональном трудовом проекте «Надежда», помогают медицинским организациям пройти период отпусков и обеспечить необходимый объём медицинской помощи. В составе Студенческого сервисного отряда (ССервО) «Надежда» будущие доктора получают незаменимый практический опыт ещё до […]

Дерматолог клиники РостГМУ назвала топ-15 полезных продуктов для здоровья волос

Полезные для волос продукты рекомендуется включить в основной рацион, чтобы они были красивые и густые.  Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры кожных и венерических болезней Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, член европейского общества психодерматологов Елизавета Евгеньевна Сидоренко рассказала Interfax-Russia.ru, как питание влияет на красоту прически. Какие ещё продукты помимо белка врач рекомендует добавить в рацион […]

26 мая, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому