Заведующий кафедрой уголовного права, криминологии и уголовного процесса Ростовского филиала Санкт-Петербургской академии Следственного комитета РФ, полковник юстиции Вячеслав Викторович Лавринов встретился с членами студенческих объединений университета: представителями молодежного научного общества, студенческого профсоюза, волонтерами-медиками, бойцами студенческих отрядов и активистами факультетов Ростовского государственного медицинского университета.
Разговор шел на тему «Преступления, совершаемые с помощью информационно-телекоммуникационных систем: предупреждение вовлечения и участия в них. Роль общественных объединений в вопросах профилактики».
В рамках тематической встречи рассматривались также вопросы, связанные с ролью лидеров студенческого самоуправления и активистов на факультетах в профилактике мошенничества, распространения психоактивных веществ в сети, в вопросах противодействия экстремизма и терроризма в интернет-среде.
Спикер рассказал о распространенных методах мошенничества, обозначил реперные точки, по которым можно распознать мошенников.
— Легкие и большие деньги предлагают наркодилеры. Используя труд легковерных молодых людей, они таким образом, перекладывают на них ответственность за распространение наркотиков, а сами могут продолжительное время оставаться в тени, — объяснил полковник юстиции Лавринов. – При этом мечты о больших деньгах остаются практически в 100 процентах не реализованными, т.к. распространителей наркотиков могут взять с поличным в первый же день «работы». По статистике они работают максимум два-три месяца. Стоят ли мифические деньги, которых многие так и не увидят, 15-20 лет свободы?
Очень важно, что в диалоге со студентами Вячеслав Викторович наглядно показал, в каких обличьях могут выступать те, кто вовлекает молодежь в террористическую деятельность, подталкивает к пропаганде экстремизма.
Диалог поддержала начальник отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью Елена Александровна Беликова.
Она рассказала, что мошенники могут представляться знакомыми, сотрудниками деканата или кафедр и в беседе, или из ответного смс, получать персональные данные для доступа к личному кабинету на официальных сайтах гоструктур. Нужно быть предельно внимательными к подобным ситуациям.
Студенты задали спикеру много вопросов, рассказали несколько жизненных ситуаций, которые происходили лично с ними. На все вопросы собеседник дал ясные ответы, а ситуации – прокомментировал.
— Но самый простой способ уберечься от критической ситуации — в нее не попадать, — уверен полковник Следственного комитета.
Елена Александровна Беликова попросила участников встречи поделиться полученной информацией с однокурсниками и друзьями, членами семьи.