В РостГМУ в день 120-летия вспоминают Раису Фёдоровну Рудневу

Профессор Раиса Фёдоровна Руднева (Акулова) была ученицей Николая Алексеевича Богораза – легендарного хирурга Ростовского медицинского института.

Раиса Фёдоровна Акулова родилась 23 августа 1905 года во Владикавказе Терской области Российской империи. С детства по примеру отца хотела стать врачом и после окончания школы поступила на медицинский факультет Северо-Кавказского университета.

Во время учёбы увлеклась хирургией. на четвёртом курсе занималась на кафедре факультетской хирургии под руководством Николая Ивановича Напалкова. После окончания университета в 1926 году работала лаборантом химико-бактериологического института во Владикавказе.

Но уже с января 1927 года по 1930 год была внештатным ординатором клиники госпитальной хирургии в Ростове-на-Дону под руководством Николая Алексеевича Богораза. В это время выполнила научную работу, посвящённую изменениям лейкоцитов под влиянием наркоза и хирургических вмешательств. Её результаты были опубликованы в 1932 году в немецком научном журнале «Archiv für Klinische Chirurgie».

Летом 1929 года вместе с мужем Георгием Павловичем Рудневым (врач-инфекционист, впоследствии академик АМН СССР) участвовала в противочумной экспедиции в селе Заветном.

После окончания ординатуры в 1930 году Раиса Фёдоровна получила направлена на работу хирургом в поликлинику Новороссийска. Но через год переехала по месту жительства мужа в Ростов-на-Дону и пять лет работала ординатором ортопедического отделения Института нейрохирургии, ортопедии и физиотерапии.

С 1936 по 1938 год была ординатором и дежурным хирургом в травматологическом отделении Института неотложной помощи. С 1938 по 1942 год работала ассистентом клиники госпитальной хирургии Ростовского медицинского института под руководством Н. А. Богораза, где вела занятия со студентами и на курсах специализации военных врачей.

В период Финской войны Раиса Фёдоровна Руднева служила начальником хирургического отделения для тяжелораненых эвакогоспиталя № 1598. С начала Великой Отечественной войны служила начальником хирургического отделения эвакогоспиталя в Ростове-на-Дону.

С января 1942-го находилась в эвакуации с отцом и дочерью в Кисловодске, где была ведущим хирургом эвакогоспиталя № 2042 управления госпиталей ВЦСПС.

Работая в отделении для пациентов с ранениями кистей рук и пальцев, которые считались лёгкими, но давали высокий процент инвалидности, с июня 1942 года начала применять для лечения рефлекторных контрактур сочетание хирургических операций на нервах с последующей бальнеотерапией, что дало лучшие результаты, чем применявшиеся ранее методы лечения. Результаты этой работы позднее обобщила в кандидатской диссертации.

Верная своему гражданскому и профессиональному долгу, рискуя жизнью, оставалась в оккупированном врагом Кисловодске с тяжелоранеными бойцами, которых не удалось эвакуировать. Они скрывались у местного населения и в Карачаевской больнице.

После освобождения Кисловодска получила назначение ведущим хирургом эвакогоспиталя № 3177. Также оказывала консультативную и хирургическую помощь другим госпиталям по вопросам лечения ранений нервов, вела педагогическую работу, в том числе как ассистент, а затем доцент кафедры военно-полевой хирургии эвакуированного в Кисловодск филиала 1-го Ленинградского медицинского института.

Ещё во время войны, 4 октября 1944 года, в Ростовском медицинском институте защитила кандидатскую диссертацию «Огнестрельные ранения кисти и пальцев и их лечение».

В 1945 году переехала в Москву к мужу и приступила к работе в Государственном центральном институте курортологии. За последующие 34 года трудилась старшим научным сотрудником хирургического отделения, руководила клиническим отделом, возглавляла отделение сосудистой патологии, проводила научные консультации.

Раиса Фёдоровна входила в учёный совет Центрального НИИ курортологии и физиотерапии и в редколлегию журнала «Вопросы курортологии, физиотерапии и лечебной физической культуры».

Всё это время она продолжала заниматься научной работой. В апреле 1959 года в АМН СССР защитила докторскую диссертацию «Бальнеотерапия в комплексном лечении сосудистых и трофических расстройств на нижних конечностях». Также вела педагогическую работу на кафедре физиотерапии Центрального института усовершенствования врачей, различных курсах и семинарах. Профессор с 1963 года. Неоднократно участвовала в международных научно-медицинских конгрессах.

Обширно научное наследие профессора Рудневой — 92 научных работы, включая три монографии. Она научный руководитель семи кандидатских и пяти докторских диссертаций.

За свой самоотверженный труд доктор медицинских наук Раиса Фёдоровна Руднева была награждена орденом Ленина, пятью медалями, значками «Отличник здравоохранения» и «Отличник курортов профсоюзов», многочисленными грамотами и премиями.

#РостГМУ95

#Победа80

Первокурсники РостГМУ специальностей «Медико-профилактическое дело» и «Клиническая психология» приглашаются на установочную встречу

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России первокурсники, поступившие на медико-профилактический факультет и факультет клинической психологии приглашаются 29 августа на встречу с представителями деканатов своих факультетов. Мероприятие для студентов специальности «Медико-профилактическое дело» состоится в 10.00 в аудитории № 4 Учебно-лабораторного корпуса № 1. Встреча с будущими клиническими психологами пройдет в 10.00 в аудитории № 3 […]

В РостГМУ День Государственного флага России отмечают насыщенно и ярко

В День Государственного флага Российской Федерации 22 августа в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России был организован ряд активностей для студентов, сотрудников вуза и всех неравнодушных ростовчан. Активисты профсоюзного комитета РостГМУ провели акцию по вручению символических триколоров. В ней приняли участие десятки самых разных жителей донской столицы. Группа студентов РостГМУ также отправилась на мультимедийную выставку […]

Типография РостГМУ: полный спектр полиграфических услуг

На территории Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России работает современная типография, предоставляющая полный спектр полиграфических услуг. Для сотрудников и студентов доступны: *   печать и копирование: черно-белая и цветная печать форматов А4 и А3, ксерокопия, *   оперативная печать и сканирование документов с любых носителей, *   послепечатная обработка: ламинирование (всех форматов), переплет брошюр и дипломных работ, *   […]

22 августа, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому