В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России ценят вклад в науку Якова Петровича Рознатовского, хотя он проработал в донском вузе всего пять лет.
Яков Рознатовский родился 16 мая (по старому стилю 4 мая) 1900 года в селе Пушкари Черниговской губернии.
Кафедрой микробиологии медицинского факультета Донского университета, размещавшейся на базе Николаевской больницы, профессор Рознатовский заведовал с 1921 по 1926 год.
Яков Петрович Рознатовский занимался разработкой препарата противодифтерийной сыворотки с высоким содержанием антитоксических антител, необходимой для лечения дифтерии.
В этот период на кафедре работали ассистенты Зинаида Виссарионовна Ермольева и Павел Феликсович Здродовский.
В 1928 году Рознатовский переехал в Краснодар, где возглавил кафедру микробиологии кубанского института. Важное место в тематике научной работы кафедры занимали вопросы производства бактерийных препаратов, в частности скарлатинозного анатоксина, и изучения их эффективности.
В январе 1938 года профессор Яков Петрович Рознатовский, вероятно, по ложному доносу, был арестован за «участие в контрреволюционной националистической группе», и в феврале расстрелян.
В 1957 году особой коллегией военного трибунала Северо-Кавказского военного округа Я.П. Рознатовский реабилитирован посмертно «за отсутствием состава преступления».
#РостГМУ95