Новейшие разработки методов медицинской реабилитации, внедрение их в клиническую практику, формирование алгоритмов действий для мультидисциплинарной реабилитационной команды на любом этапе медицинской реабилитации обсудили участники научно-практической конференции, организованной РостГМУ Минздрава России совместно с ГБУ «Городская поликлиника №1».
Конференцию «Актуальные вопросы физической и реабилитационной медицины» открыла исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская.
Собравшихся приветствовали первый заместитель министра здравоохранения Ростовской области Елена Дмитриевна Теплякова и главный врач поликлиники №1 города Ростова-на-Дону Наири Бабикович Варданян.
— На кафедре медицинской реабилитации для подготовки высококвалифицированных медицинских кадров крайне важным является разработка методических рекомендаций и учебных пособий для врачей физической и реабилитационной медицины, студентов выпускных курсов, ординаторов. Однако, этот процесс занимает много времени, а уникальной возможностью получения информации от высококвалифицированных коллег, а именно их клинический опыт и анализ существующих разработок в мире, являлась наша конференция, — говорит заведующая кафедрой медицинской реабилитации РостГМУ, доктор медицинских наук Екатерина Сергеевна Левицкая.
По её словам, представленные доклады очень важны в развитии нашего молодого, но очень важного направления в медицине.
— Реабилитация приобретает особенную актуальность как помощь государства нашим героям, вернувшимся со специальной военной операции. Главная цель – максимально возможное и полноценное их возвращения к активной и привычной для них жизни, — добавляет Екатерина Левицкая.
Рефреном на конференции звучала мысль о том, что все медицинское сообщество должно сплотиться и помочь нашим бойцам СВО, получившим тяжелые ранения – потери конечностей и множественные травмы, а также мирному населению, попавшему под обстрелы.
На конференции рассмотрели опыт медицинской реабилитации участников СВО в амбулаторных условиях – доклад подготовили представители Луганского медицинского государственного университета им. Свт. Луки Минздрава России — доцент, и.о. проректора по учебной работе, заведующий кафедрой общей врачебной практики и медицинской реабилитации Валерий Васильевич Бибик и доцент кафедры Ирина Станиславна Ковалева.
Важным аспектом конференции являлась тема протезирования конечностей. Подготовка к нему – задача не только хирургов-ортопедов, но и всех специалистов мультидисциплинарной реабилитационной команды: врачей физической и реабилитационной медицины, специалистов физической реабилитации, клинического психолога, эрготерапевта, даже — медицинской сестры по реабилитации. С учетом развития и совершенствования методов медицинской реабилитации многое можно исправить, используя механотерапию, тренажеры с биологической обратной связью, методики эрготерапии и другие инновационный методы.
В практическом здравоохранении высока потребность в медицинской реабилитации для пациентов с различными заболеваниями.
Очень важна реабилитация для пациентов с гематологическими заболеваниями, перенесших инсульт, инфаркт миокарда, коронарное шунтирование. Однако, в связи с высоким риском развития осложнений у таких пациентов, в клинической практике существует настороженность и инертность, как со стороны врача, так и пациента.
— И эту тенденцию нам предстоит преодолеть, — говорит Екатерина Левицкая.
На конференции были освещены и такие важные направления, как реабилитация в гематологии — с докладом «Реабилитация в гематологии: проблемы и перспективы» выступила кандидат медицинских наук, доцент кафедры внутренних болезней №2 Ева Владимировна Бурнашева.
Несколько докладов специалистов кафедры посвящены реабилитации при сердечно-сосудистых заболеваниях, в них собраны данные клинических рекомендаций и крупных научных исследований, которые могут использовать врачи-реабилитологи.
Правильность индивидуальной программы медицинской реабилитации для пациентов после инфаркта миокарда, а это наиболее социально значимое заболевание, является залогом благоприятного прогноза и высокого качества жизни пациентов.
Каждый доклад, прозвучавший на конференции, затрагивал жизненно-важные проблемы здоровья и качества жизни людей, с которыми практически каждый человек сталкивается в разные возрастные периоды.
С содержательным докладом по теме «Организация реабилитационной помощи в Ростовской области» выступил к.м.н., доцент, заведующий кафедрой физической культуры и спортивной медицины РостГМУ, главный внештатный специалист по медицинской реабилитации Минздрава Ростовской области Андрей Юрьевич Пайков.
Доктор медицинских наук, профессор, заведующий амбулаторным отделением медицинской реабилитации взрослых с нарушениями функции центральной нервной системы клиники РостГМУ, профессор кафедры неврологии и восстановительной медицины с курсом остеопатии РостГМУ Елена Викторовна Балязина поделилась наработками персонифицированной реабилитации пациентов с неспецифической болью в спине.
О возможностях медицинской реабилитации при болезни Паркинсона докладывал кандидат медицинских наук, ассистент кафедры медицинской реабилитации РостГМУ Норайр Грачяевич Кадян.
Отдельная тема – детская реабилитация, ей были посвящены доклады секции «Актуальные вопросы медицинской реабилитации в педиатрии».
Опытом донского региона в организации детской реабилитационной службы поделилась кандидат медицинских наук, главный внештатный специалист по реабилитации в детском возрасте ЮФО, ассистент кафедры медицинской реабилитации РостГМУ Татьяна Евгеньевна Ефремова. Она же провела на конференции мастер-класс по применению триады тейпирования в комплексной реабилитации детей с заиканием.
Участники конференции единодушно отметили, что по своей эффективности форум стал для сообщества реабилитологов важной площадкой для обмена мнениями и новым этапом в работе по достижению эффективного результата в решении актуальных задач по заявленной теме.
