Наступили первомайские каникулы. Кто-то в эти дни путешествует, кто-то отправляется в поход на природу. Но есть многочисленная категория людей, которая проводит праздники на любимой даче. И делает это практически профессионально. Мы нашли таких дачников-профессионалов и среди сотрудников клиники РостГМУ.
Эти увлеченные люди не только заслужили славу высококлассных специалистов своего дела, которых ценят коллеги и любят пациенты. Они могут много рассказать и о том, чем прекрасно их приусадебное хозяйство. Знакомимся поближе — хирург клиники РостГМУ Полина Владимировна Коноваленко. Свободное от напряженной работы время она посвящает дачному творчеству. Одно из нескольких ее увлечений – садоводство.
О том, как красиво обустроить свой загородный уголок и при этом не сорвать спину, не попав к травматологу или неврологу, читаем наш праздничный материал.
* * *
Хирург клиники Ростовского государственного медицинского университета Полина Коноваленко не только профессионал, которого ценят коллеги и любят пациенты. Свободное от напряженной работы время она посвящает творчеству. Одно из нескольких ее увлечений – садоводство.
А сад – это не только цветы, деревья и декоративные кустарники. Это еще и благоустройство – дорожки, клумбы, грядки. И в этой работе, предупреждает наш эксперт, обязательно нужно соблюдать технику безопасности.
— На всякий случай, — предупреждает Полина Владимировна, добавляя, что случаи могут быть разные. — При обустройстве садовых дорожек, установке бордюрного камня при несоблюдении техники безопасности и принципов биомеханики есть большой риск получить травму, растяжение, вывих и даже перелом.
Специалист РостГМУ предупреждает!
Чтобы майские праздники не провести в травмпункте соблюдайте технику безопасности. Если неприятность случилась не тяните время – само не пройдет, не рассосется! «Сорванная спина», как классифицируют дачную травму в народе, и нейрогенная изнуряющая боль, не добавят вам хорошего настроения и испортят длинные выходные. Сразу обращайтесь к травматологу или неврологу. Они назначат лечение.
Надеетесь, что среди дачных работ самая безопасная – высадка цветов?
— Так ли это? – задали вопрос Полине Владимировне. Ведь она сажает цветы не только на даче, но и на работе – напротив хирургического корпуса клиники высадила белые и синие ирисы, хосту, виолу, можжевельник и гибискус.
— Сажая цветы, ухаживая за ними, тоже можно получить травму, — огорчила нас эксперт. – Работаешь с землей – можешь ненароком зацепить либо наступить на ржавый гвоздь или стекло. Это очень опасно.
Рана может быть глубокой, колотой, инфицированной! Никоим образом ее нельзя сразу заклеивать пластырем, бинтовать, останавливать кровь.
Наоборот: надо промыть ее дезинфицирующим средством, который есть под рукой – перекисью водорода, хлоргексидином и пусть кровь стечет, это наш лучший, антисептик, чтобы рана очистилась. А уже потом бинтуйте. И если вы не помните, делали ли вы в обозримом прошлом прививку от столбняка, немедленно отправляйтесь в травматологический пункт и обезопасьте свою жизнь!
Как мы узнали, даже в ходе элементарной операции, даже опытный хирург в какой-то момент может пораниться – скальпель, иголки, крючки.
— По мне самое безопасное занятие – мое самое любимое – изготовление кукол, — поделилась Полина Владимировна. — Они абсолютно атравматичные.
Дача — это не только работа, но и веселое застолье с продуктами в основном приготовленными на открытом огне.
После долгого зимнего перерыва, окончания Великого поста — это очень большое испытание для организма. Гастрит и острый панкреатит могут надолго испортить впечатление от праздников.
Не забывайте принимать ферментативные препараты во время трапезы. Если после еды почувствовали боль в животе, не тяните с обращением гастроэнтерологу. И помните о том, что алкоголь в больших количествах вреден!!!
Так что отдыхайте увлеченно, но аккуратно!
