Ирина Петровна Арсеньева, выпускница РМИ, после войны вернулась работать в родной вуз. Защитила кандидатскую диссертацию, стала доцентом кафедры хирургических болезней № 4. В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России чтят своих ветеранов.
Ирина Петровна Арсеньева родилась 3 мая 1920 года в Ростове-на-Дону. Ростовский медицинский институт окончила в июле 1942 года.
И с октября этого года по февраль 1943-го находилась в Ростове-на-Дону на временно оккупированной территории. А с 20 февраля 1943 года была на фронте в звании старшего лейтенанта медицинской службы. С мая 1944 по май 1945 года работала врачом-хирургом эвакогоспиталя № 5341 на базе артучилища. В 1945 году госпиталь расформировали.
В этом же году Ирина Петровна становится ассистентом кафедры оперативной хирургии и топографической анатомии. Сегодня трудно сказать, что определило её выбор. Скорее всего то, что госпиталь располагался в помещении кафедры госпитальной хирургии, и она просто перешла на место преподавателя.
Заполняя личный листок учёта кадров, в графе о наградах, Арсеньева написала «не имею». Довольно нетипичная ситуация для того времени. Дело очевидно, в том, что она не являлась кадровым военным врачом, а, как тогда говорили, была вольнонаёмным. Тем не менее её вклад в Победу очевиден. Врач возвращала в строй раненых. И её по праву можно считать ветераном Великой Отечественной войны.
Значительно позже, через сорок лет, в 1985 году доцент Ирина Петровна Арсеньева была удостоена ордена Отечественной Войны II степени. Также награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и четырьмя юбилейными.
Вплоть до ухода на пенсию Ирина Петровна Арсеньева работала на кафедре. Коллеги и студенты запомнили её доброжелательным жизнелюбивым человеком.