Кафедра экономической и социальной теории Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России провела четыре конференции на общую тему «ИИ и коммуникации будущего», которые состоялись в конце апреля.
Стремительное вхождение искусственного интеллекта во все сферы жизнедеятельности общества нуждается в системном социологическом изучении. Образование и наука — ключевые ресурсы, которые, с одной стороны, разрабатывают и совершенствуют технологии ИИ, а, с другой стороны, в полной мере испытывают на себе давление противоречий новых технологий.
— Искусственный интеллект революционизирует коммуникации будущего, делая общение более эффективным и комфортным в быту, медицине, экономике и во всех других сферах нашей жизни. Модели будущего со всеми видимыми сейчас достоинствами и опасностями представляли студенты 1-го и 2-го курсов педиатрического факультета, — рассказала к.с.н. доцент кафедры экономической и социальной теории РостГМУ Нарине Арамовна Безвербная.
В разные дни одну и ту же тему – «Этика ИИ» рассмотрели совместно первокурсницы Валерия Бурба и Виктория Володина, а затем и первокурсники Артём Пан с Эриком Гозаляном.
Темой выступления студента 1-го курса Эрика Арутюняна стала «Виртуальная и дополнительная реальность в образовании». А его однокурсник Анхель Задорожний рассмотрел «Биотехнологии и генную инженерию».
Доклад «Уровень информированности студентов-медиков о новейших технологиях в медицине» подготовили Анна Кулакова и Александра Власова, обучающиеся в РостГМУ первый год.
Актуальную для себя проблему «Внедрение эффективных информационных технологий в студенческое пространство РостГМУ: взгляд первокурсников» взялись изучить Анатолий Макаров, Мария Хицкова, Анна Струнец и Екатерина Костина.
Первокурсники Алимхан Абдурагимов и Дмитрий Набок заинтересовались темой «ИИ и его влияние на рынок труда». «Секреты создания успешного контента для нового поколения потребителей» разгадал Саид Гусейнов.
Студенты 2-го курса Максим Удовенко и Анастасия Штангеева выступили с докладами «Маркетинг в эпоху виртуальной реальности» и «Геймификация в маркетинге», соответственно.
«Образ идеального преподавателя глазами студента» создали первокурсницы Алина Дроздова и Милана Карева. В свою очередь их однокурсники Никита Картавцев и Алексей Половников посмотрели на «Образ идеального преподавателя глазами ИИ». Галерею образов дополнили «Образом идеального врача в представлении студентов 1-го курса РостГМУ» Ангелина Григорян и Дарья Шеремет.
«Отношение студентов медуниверситета к нейросетям в медицине» — исследование Анны Кудрявцевой и Адама Боташева, заканчивающих первый год обучения в РостГМУ. Будущие врачи, а пока первокурсницы Ирина Трофимович и Дарья Убиволкова подготовили «Технологии для психического здоровья».
Исследования российских социологов подтверждают, что ИИ становится важной и неизбежной составляющей образовательного процесса, а его применение студентами в учебной деятельности — многогранным.
