В РостГМУ рассказали о героизме врачей во время катастрофы и ликвидации последствий Чернобыльской аварии

В Ростовском государственном медицинском университете к трагической дате аварии на Чернобыльской атомной электростанции провели цикл встреч со студентами, на которых познакомили обучающихся с ролью медработников в ликвидации последствий самой масштабной техногенной катастрофы современности.

В 2025 году исполнилось 39 лет со дня катастрофы, которая произошла 26 апреля 1986 года на 4-м энергоблоке Чернобыльской атомной электростанции.

День памяти появился в официальном календаре памятных дат России через 7 лет после аварии и с тех пор отмечается ежегодно. Она была установлена постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 22 апреля 1993 года и в апреле 2012 года переименована в День участников ликвидации последствий радиационных аварий и катастроф и памяти жертв этих аварий и катастроф.

С 2017 года Международный день памяти о чернобыльской катастрофе отмечается по всему миру по инициативе ООН.

Специалисты отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ провели цикл встреч, где познакомили студентов с ролью медицинских работников, проявивших невероятную стойкость и готовность помочь, несмотря на опасности, с которыми им приходилось сталкиваться в тот момент.

В первые сутки трагедии поступали пациенты с разной степенью лучевой болезни, в том числе и крайне тяжёлые. Более половины пострадавших имели еще и лучевые ожоги. Это были очень тяжелые дни, работали в две смены, круглосуточно, были индивидуальные посты у очень тяжелых больных. Когда персонал шел в палату к загрязненным радиацией больным, надевали спецодежду, перчатки, фартуки, маски.

Для санитарных врачей одной из существенных задач было обеспечение санитарно-эпидемиологического благополучия в местах работы и проживания ликвидаторов: проводился замер индивидуального дозиметрического контроля, пунктов, дезактивации персонала спецтехники, контроля обеспеченности средствами индивидуальной защиты.

Важной задачей было недопущение в этих условиях массовых кишечных инфекций и пищевых отравлений. Сотрудниками санэпидслужбы ежедневно перед началом работы проводился осмотр персонала на гнойничковые заболевания, проверялась работа технологического оборудования и санитарно-техническое состояние различных объектов.
Кроме лечения проводилась очень важная большая психологическая работа с родственниками и пациентами.

Опыт, полученный при лечении пострадавших в Чернобыле, помог развитию радиационной медицины, стали лучше понимать, как лечить ожоги, проводить профилактику инфекционных осложнений.

В настоящее временя проводится информационно-образовательная работа, оказываются медицинские услуги и проводится реабилитация ликвидаторов и жителей загрязненных территорий.

blank blank

 

Команда студентов РостГМУ стала серебряным призером Вузовской олимпиады по дерматовенерологии в Москве

Команда студентов РостГМУ Минздрава России заняла второе место на III Вузовской олимпиаде по дерматовенерологии с международным участием, состоявшейся в Москве. В состав команды вошли студенты 4-го курса лечебно-профилактического факультета Мария Щепетнова, Наталья Барсукова и педиатрического факультета Александра Баруздина, Сергей Иванов и Андрей Трошкин. Награду призерам из РостГМУ вручила член-корреспондент РАН, профессор кафедры кожных и венерических […]

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ стали отличниками «Тотального диктанта-2025»

Обучающиеся подготовительного факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России вошли в число отличников Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант-2025». В нынешнем году 18 обучающихся Ростовского медуниверситета набрали рекордное количество баллов, став отличниками. Блестящие результаты обучающихся подфака РостГМУ из Ганы, Йемена, Ливана, Сирии, Туркменистана, Эквадора были отмечены организаторами мероприятия на состоявшейся 27 апреля церемонии награждения. Заведующий кафедрой […]

Для студентов, магистрантов и слушателей программ последипломного образования вышло в свет учебное пособие, соавтором которого выступила Олеся Борисовна Старжинская

В свет вышло рекомендованное координационным советом Минобрнауки России учебное пособие «Правовые основы обращения наркотических и психотропных лекарственных средств в медицинских и аптечных организациях», соавтором которого выступила исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская. Учебное пособие предназначено студентам медицинских вузов и факультетов, слушателям магистратуры по направлению подготовки «Общественное здравоохранение», а также программ последипломного образования […]

28 апреля, 2025

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому