Операционные сестры клиники Ростовского государственного медицинского университета встречают 15 февраля свой профессиональный праздник.
Праздник является данью признания людей этой профессии. Их труд стал востребован в конце 19 века, когда произошел серьезный прорыв в хирургии, и возникла потребность в профессионалах, подготавливающих необходимый инструментарий, медикаменты и перевязочный материал для оперирующих хирургов. Принято считать, что должность операционной медсестры появилась в 1891 году.
— В РостГМУ 15 февраля свой праздник отмечают 10 операционных медицинских сестер клиники, которые спасают вместе с хирургами жизни людей, — говорит заместитель главного врача клиники по хирургии аппарата управления клиникой РостГМУ – заведующий операционным блоком кандидат медицинских наук Андрей Иванович Лукаш. – Причем в каждом отделении – своя специфика, которую должна до тонкостей знать операционная медсестра. В некоторых случаях под рукой у оперирующего хирурга от 200 до 300 инструментов.
А если оперируют ортопеды-травматологи, то сестры помогают им собирать сложные металлоконструкции, которые те устанавливают пациентам.
— Мы гордимся тем, что наши операционные сестры выезжая в командировки, оказывают помощь и раненым бойцам – участникам специальной военной операции. В военных госпиталях, расположенных в новых российских территориях, очень ценят их за высокий профессионализм, готовность трудится столько, сколько необходимо для спасения жизней наших защитников, — подчеркнул главный врач клиники РостГМУ кандидат медицинских наук, доцент Александр Борисович Альникин. – Мы поздравляем наших тружениц, преданных профессии, с их праздником! Желаем здоровья, удачи, радости и мирного неба.
С 1 января по 31 декабря 2024 года операционные сестры РостГМУ приняли участие в 7 200 операциях, помогали хирургам спасти жизнь и здоровье 6 тысячам пациентов.