За себя и за того парня!». Движению стройотрядов отметили 65 лет

В истории Ростовского государственного медицинского университета целая глава посвящена студенческим строительным отрядам.

Мы уже поговорили с кандидатом исторических наук доцентом кафедры истории РостГМУ Светланой Владимировной Крамской, как зарождалось движение, какими работами занимались будущие медики в третьем, трудовом, семестре, и договорились продолжить беседу.

— Светлана Владимировна, без сомнения, отношение к ветеранам, вдовам, памятникам погибшим в Великой Отечественной войне – это особая страница в жизни ССО мединститута. И, конечно, поучительна в преддверии празднования 80-летия Победы акция студотрядовцев тех лет по увековечиванию памяти молодых медиков из «Огненного выпуска» РГМИ. Расскажите, в чём заключалась инициатива ребят.

blank

— То, что сделали тогда ребята, действительно, достойно подражания. В 1975-м страна готовилась отмечать тридцатую годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. В подготовительный период все семь ССО РГМИ провели собрания с повесткой дня: «За себя и за того парня!». В состав каждого стройотряда были включены почётные бойцы – члены «Огненного выпуска» 1941 года, молодые врачи, погибшие в годы Великой Отечественной войны.
Комиссар ССО «Меридиан» Василий Варфоломеев информировал общественность мединститута о задачах ССО в этом юбилейном году через институтскую газету «За медицинские кадры». В рубрике эстафеты трудовых дел РГМИ под названием «За себя и за того парня!» подробно описывалось решение комсомольского собрания отряда о зачислении старшего врача 516-го стрелкового полка, военврача III ранга, выпускника 1941 года – Николая Русина, погибшего в 1942 году в бою под деревней Толканово Орловской области.
В состав ССО «Гиппократ» был включён почётный боец Валентин Сальников, в состав ССО «Бриг» — почётный боец Елизавета Саркисьян, в состав ССО «Аргонавт» — почётный боец Григорий Сержантов.
Девиз «За себя и за того парня!» понимался стройотрядовцами буквально. Почётные бойцы были приняты в состав отрядов на собраниях навсегда, в отрядных общежитиях стояли заправленные койки почётных бойцов, рядом на тумбочке стояли вазы с цветами. 14 июня прошли торжественные линейки у обелисков павшим сельским жителям в Великой Отечественной войне на местах дислокаций ССО. Лучшие бойцы отрядов несли у обелисков в эти дни почётный караул. На линейках говорили о почётных бойцах и были проведены встречи с местными ветеранами Великой Отечественной войны, которых торжественно приняли в члены отрядов, вручили им значки и форму бойцов ВССО.

blank
Отряд «Гиппократ» произвёл ремонт и постройку хозяйственных помещений троим ветеранам Великой Отечественной войны. Бойцы отряда «Меридиан» на деньги, заработанные почётным бойцом Николаем Русиным, приобрели стройматериалы и бесплатно отремонтировали дом Антонине Ананьевне Скворцовой, потерявшей во время войны сына и мужа и не получавшей даже пенсии… В связи с этим обстоятельством отряд написал письмо Министру обороны СССР А. А. Гречко. Отряд «Бриг» отремонтировал дома и заготовил дрова шести вдовам Великой Отечественной войны. И это, конечно, далеко не весь список того, что делали стройотрядовцы-медики по линии патриотической благотворительности.

— Светлана Владимировна, в вашем рассказе неоднократно звучало, что ребята, приезжая на объекты новостроек, привозили сотни и тысячи книг для местных библиотек, устраивали субботники, направляли часть заработанных денег на общественно-значимые мероприятия. Но, наверное, стоит сказать и о том, что участие в стройотрядах давало возможность заработать неплохие деньги на свои нужды, для поддержки родителей или уже своих собственных семей. Есть ли сейчас среди сотрудников РостГМУ люди, прошедшие закалку в стройотрядах? Вы, как специалист, изучающий эту тему, наверняка знаете таких.

— Да, такие бойцы есть в нашем педагогическом коллективе: и.о. первого проректора по учебной работе Наталья Викторовна Дроботя, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии № 2 Галина Георгиевна Харсеева, доцент кафедры эпидемиологии Людмила Фёдоровна Черниговец, старший преподаватель кафедры медицинской физики, математики и информационных технологий Василий Андреевич Лысенко, начальник департамента учебной работы Ирина Мартиросовна Харагургиева. И это, естественно, не полный список.

— Спасибо за интересный рассказ.

Людмила Воробьева

К 80-летию Победы в РостГМУ подготовили седьмой выпуск альбома о ветеранах войны нашего вуза

Седьмой выпуск альбома «Всем тем, которых забывать нельзя…» о ветеранах Великой Отечественной войны подготовили в РостГМУ Минздрава России. Библиотекари медуниверситета посвятили его юбилею Великой Победы. Цикл виртуальных выставок, посвящённых подвигу медиков и сотрудников вуза в годы войны, продолжает очередная плеяда героев. В сборнике представлены: Александр Яковлевич Аверкиев, Алексей Романович Автономов, Василий Иванович Бережной, Владимир Михайлович […]

Факультет послевузовского образования РостГМУ принял участие в онлайн акции «Бессмертный полк»

Сотрудники, ординаторы и студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли активное участие в онлайн акции «Бессмертный полк». Это позволяет прикоснуться к историям своих семей, узнать о подвигах предков, прочувствовать трагизм военного времени и цену победы. — Для будущих врачей сохранение исторической памяти имеет особое значение. Ведь эта профессия подразумевает не только прочные медицинские знания, […]

РостГМУ стал участником двух крупных конгрессов по пластической хирургии

Профессор кафедры патологической физиологии РостГМУ Минздрава России Юрий Валентинович Пржедецкий представил Ростовский медуниверситет на двух крупных научных форумах по пластической хирургии. Доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач РФ, член экспертного совета по хирургии ВАК Юрий Пржедецкий стал участником международного конгресса по пластической хирургии и косметологии в Казани. На масштабном мероприятии собрались организаторы здравоохранения, признанные эксперты […]

30 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому