В истории Ростовского государственного медицинского университета целая глава посвящена студенческим строительным отрядам.
Мы уже поговорили с кандидатом исторических наук доцентом кафедры истории РостГМУ Светланой Владимировной Крамской, как зарождалось движение, какими работами занимались будущие медики в третьем, трудовом, семестре, и договорились продолжить беседу.
— Светлана Владимировна, без сомнения, отношение к ветеранам, вдовам, памятникам погибшим в Великой Отечественной войне – это особая страница в жизни ССО мединститута. И, конечно, поучительна в преддверии празднования 80-летия Победы акция студотрядовцев тех лет по увековечиванию памяти молодых медиков из «Огненного выпуска» РГМИ. Расскажите, в чём заключалась инициатива ребят.
— То, что сделали тогда ребята, действительно, достойно подражания. В 1975-м страна готовилась отмечать тридцатую годовщину со дня Победы в Великой Отечественной войне. В подготовительный период все семь ССО РГМИ провели собрания с повесткой дня: «За себя и за того парня!». В состав каждого стройотряда были включены почётные бойцы – члены «Огненного выпуска» 1941 года, молодые врачи, погибшие в годы Великой Отечественной войны.
Комиссар ССО «Меридиан» Василий Варфоломеев информировал общественность мединститута о задачах ССО в этом юбилейном году через институтскую газету «За медицинские кадры». В рубрике эстафеты трудовых дел РГМИ под названием «За себя и за того парня!» подробно описывалось решение комсомольского собрания отряда о зачислении старшего врача 516-го стрелкового полка, военврача III ранга, выпускника 1941 года – Николая Русина, погибшего в 1942 году в бою под деревней Толканово Орловской области.
В состав ССО «Гиппократ» был включён почётный боец Валентин Сальников, в состав ССО «Бриг» — почётный боец Елизавета Саркисьян, в состав ССО «Аргонавт» — почётный боец Григорий Сержантов.
Девиз «За себя и за того парня!» понимался стройотрядовцами буквально. Почётные бойцы были приняты в состав отрядов на собраниях навсегда, в отрядных общежитиях стояли заправленные койки почётных бойцов, рядом на тумбочке стояли вазы с цветами. 14 июня прошли торжественные линейки у обелисков павшим сельским жителям в Великой Отечественной войне на местах дислокаций ССО. Лучшие бойцы отрядов несли у обелисков в эти дни почётный караул. На линейках говорили о почётных бойцах и были проведены встречи с местными ветеранами Великой Отечественной войны, которых торжественно приняли в члены отрядов, вручили им значки и форму бойцов ВССО.
Отряд «Гиппократ» произвёл ремонт и постройку хозяйственных помещений троим ветеранам Великой Отечественной войны. Бойцы отряда «Меридиан» на деньги, заработанные почётным бойцом Николаем Русиным, приобрели стройматериалы и бесплатно отремонтировали дом Антонине Ананьевне Скворцовой, потерявшей во время войны сына и мужа и не получавшей даже пенсии… В связи с этим обстоятельством отряд написал письмо Министру обороны СССР А. А. Гречко. Отряд «Бриг» отремонтировал дома и заготовил дрова шести вдовам Великой Отечественной войны. И это, конечно, далеко не весь список того, что делали стройотрядовцы-медики по линии патриотической благотворительности.
— Светлана Владимировна, в вашем рассказе неоднократно звучало, что ребята, приезжая на объекты новостроек, привозили сотни и тысячи книг для местных библиотек, устраивали субботники, направляли часть заработанных денег на общественно-значимые мероприятия. Но, наверное, стоит сказать и о том, что участие в стройотрядах давало возможность заработать неплохие деньги на свои нужды, для поддержки родителей или уже своих собственных семей. Есть ли сейчас среди сотрудников РостГМУ люди, прошедшие закалку в стройотрядах? Вы, как специалист, изучающий эту тему, наверняка знаете таких.
— Да, такие бойцы есть в нашем педагогическом коллективе: и.о. первого проректора по учебной работе Наталья Викторовна Дроботя, заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии № 2 Галина Георгиевна Харсеева, доцент кафедры эпидемиологии Людмила Фёдоровна Черниговец, старший преподаватель кафедры медицинской физики, математики и информационных технологий Василий Андреевич Лысенко, начальник департамента учебной работы Ирина Мартиросовна Харагургиева. И это, естественно, не полный список.
— Спасибо за интересный рассказ.
Людмила Воробьева