В год 65-летия движения студенческих строительных отрядов вспомним вклад РостГМУ в общее дело.
В истории Ростовского государственного медицинского университета целая глава посвящена студенческим отрядам. Как зарождалось движение, какими работами занимались будущие медики в третьем, трудовом, семестре, поговорим с кандидатом исторических наук доцентом кафедры истории РостГМУ Светланой Владимировной Крамской.
— Светлана Владимировна 2024-й – год 65-летия движения студотрядов. Временем их возникновения считается весна 1959 года, когда группа из 339 студентов Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова отправилась работать на стройку в Северо-Казахстанскую область, где тогда шло освоение целины. Там, кстати, проявили себя и студенты Ростовского мединститута. Но ведь к этому времени у будущих медиков уже был огромный опыт работы в свободное от учёбы время на стройках, в колхозах и совхозах. Расскажите об истории студенческих отрядов РостГМУ.
-
— Предпосылки движения студенческих отрядов в виде патриотической, шефской, воспитательной и культурно-массовой работы среди населения возникли ещё в годы первых пятилеток. Студенты Ростовского государственного медицинского института в 1930-е годы помогали строителям заводов и фабрик, выручали рыбаков Дона, разгружая уловы рыбы и делая её засолы, участвовали в озеленении родного города. Когда возникала необходимость, помогали в уборке урожая. В сентябре 1932 года сложилась катастрофическая ситуация в Сальском округе, где на полях пропадал урожай и не хватало рабочей силы. В институте 800 студентов добровольно вступили в специально созданный трудовой батальон. Начальником был назначен член парткома вуза студент Семён Кузьменко, комиссаром – секретарь комитета комсомола Валентина Иваненко. Отряд состоял из нескольких бригад, которые возглавляли Д. Грибанов, И. Шестаков, Л. Шевченко, И. Кузнецова, Д. Атаров и др.
Трудовой батальон мединститута был направлен в совхоз «Гигант» Сальского округа. Студенты в течение трёх месяцев косили и обмолачивали пшеницу, подсолнечник, копали картофель, скирдовали солому. Большинство работ проводилось вручную, продолжительность рабочего времени выходила за рамки светового дня, питание было однообразным. Несмотря на тяжёлый труд, студенты успевали проводить для местных жителей сёл и хуторов вечера художественной самодеятельности. Выступали с беседами на политические, антирелигиозные и медицинские темы, организовывали санитарные посты, осуществляли медико-санитарный надзор, выпускали стенгазеты, участвовали в ликвидации неграмотности.
— Некоторые корпуса нашего медуниверситета и сегодня хранят следы бомбёжек, которым подвергся архитектурный комплекс вуза во время Великой Отечественной войны. Сохранилось немало воспоминаний студентов и преподавателей той поры, как собственными силами восстанавливали здания. Это ведь тоже работа студенческих отрядов?
— Студенты Ростовского государственного мединститута участвовали не только в восстановлении и укреплении учебно-производственной и культурно-бытовой базы вуза, между занятиями и летом трудились на строительстве театра имени Максима Горького, оказывали помощь в благоустройстве города, участвовали в строительстве гостиницы «Ростов», кинотеатра «Ростов», вскопали и озеленили Первомайский парк. Несколько позже, в 1964 году, в строй ввели новое пятиэтажное студенческое общежитие № 3, построенное за год и несколько месяцев. Большую помощь строителям оказали студенты. За летние месяцы они отработали 3 500 дней на стройке вуза.
— Работать приходилось, видимо, не только в свободное время. Порой народное хозяйство нуждалось в руках молодёжи в те сезоны, которые совпадали с учебными семестрами. И тут студенты-медики в стороне не оставались?
— Не оставались, навёрстывая потом учёбу. Например, в 1952 году студенты 1-2-х курсов выехали на уборку хлопка в ноябре. А в 1953 году уже сотни студентов всех курсов вуза работали на уборке хлопка в Орловском районе Ростовской области. Многие перевыполняли план. По вечерам они устраивали для колхозников концерты, вечера отдыха, выпускали стенгазеты.
В апреле 1951 года агитбригада из 16 человек выехала на строительство Цимлянского гидроузла, крупной стройки тех лет. Ребята устраивали концерты для строителей, проводили консультации и беседы на медицинские темы, собрали и привезли в библиотеку клуба строителей 1 706 книг и 1000 брошюр на медико-санитарные темы. Больница и поликлиника получили 200 плакатов с медицинской тематикой, фотоматериалы и 2 500 памяток о различных заболеваниях.
В сентябре 1956 года более 600 студентов 1-3-х курсов выехали на уборку урожая в колхозы и совхозы Ростовской области. В одном только Волгодонском виноградарском совхозе студенты убрали кукурузу с площади 50 гектаров и произвели разбивку полей под виноградники на площади в 50 гектаров, а также помогли рабочим достроить водопровод.
— Официально появление студенческих строительных отрядов связано с 1959 годом, когда по инициативе физиков МГУ учащаяся молодёжь потянулась на целину. РГМИ в стороне не остался? Как это было, чем занимались наши посланцы?
— В 1963 году 67 студентов-целинников строительного отряда Ростовского медицинского института работали на строительстве объектов Северо-Казахстанской области. Ещё 15 студентов 6-го курса оказывали медицинскую помощь населению. За два с половиной месяца студенты построили два коровника и восемь одноквартирных домов. Студенты подарили совхозу библиотеку из 1 500 книг и оборудовали химический и физический кабинеты в местной школе.
Студенческий строительный отряд мединститута был награждён почетной грамотой Тимирязевского производственного управления за высокие производственные показатели и большую шефскую помощь. Студенты Сергей Шурыгин и Олег Попов в течение трёх месяцев вели большую лечебную работу среди местного населения, за что были награждены значками ЦК ВЛКСМ. Дирекция совхоза подарила отряду аккордеон и вручила почётное знамя, 15 студентов были награждены памятными медалями, 12 – почётными грамотами, остальным стройотрядовцам объявили благодарность.
Комитет ВЛКСМ мединститута был завален заявлениями от студентов, желающих работать на целине. Комитетом ВЛКСМ был утверждён целинный штаб и отобраны желающие работать на целине. В 1965 году сформировали очередной строительный студенческий отряд РГМИ в составе 83 человек. Часть отряда работала в Северо-Казахстанской области на строительных объектах зерносовхоза «Степной».
Построили четыре коровника, жилой дом, двухэтажную больницу, детский сад. Стройотрядовцы пополнили библиотеку совхоза на тысячу книг. При отряде был организован лучший в районе пионерский лагерь-спутник для детей тружеников села. Для местного населения провели 15 концертов. Одну из улиц совхоза по решению местных жителей в честь стройотрядовцев назвали Ростовской. Тимирязевский райком КПСС наградил стройотряд почётной грамотой и знаменем совхоза.
Кроме того, из сотрудников и студентов мединститута была сформирована медицинская служба Северо-Казахстанской области. В 1965 году она обслуживала 4 500 целинников из 13 городов страны и 16 тысяч местных жителей. Благодаря оперативной работе медицинской службы травматизм на строительных и других объектах был снижен в два раза по сравнению с 1964 годом. Состав медицинской службы был награждён грамотой Северо-Казахстанского обкома партии. Молодые врачи А. Авилов и Е. Кузьменко были удостоены правительственных наград.
За достижения на целине ЦК ВЛКСМ занёс комсомольскую организацию Ростовского медицинского института в «Летопись трудовых дел комсомола в семилетке».
— В 1966 году состоялся первый слёт студенческих строительных отрядов СССР, на котором утвердили Устав Всесоюзного отряда ССО. На следующий год при ЦК ВЛКСМ создали Центральный штаб студенческих отрядов. Светлана Владимировна, повлияли ли эти структурные изменения на формирование и работу студотрядов мединститута?
— Движение строительных студенческих отрядов явилось продолжением созидательной, трудовой деятельности студенческой молодежи 20-30-х годов, суровых послевоенных лет и целинных 60-х годов. Был накоплен и обобщён определенный опыт в патриотической, культурно-массовой, агитационно-пропагандистской и шефской работе. Стала развиваться организационная структура и правовая основа ССО. Одним из самых первых линейных студенческих строительных отрядов РГМИ стал «Гиппократ», образованный в 1969 году. Командиром и комиссаром отряда были студенты 3-го курса лечебно-профилактического факультета Н. Головин и А. Цыбенко. Отряд состоял из 23 бойцов. Свою первую студенческую стройку отряд начал в совхозе «Степной маяк» Кашарского района Ростовской области. За два летних месяца бойцы построили и сдали в эксплуатацию шесть двухквартирных домов и заложили фундамент кошары на 1200 овец. Кроме того, студенты оказали помощь колхозу в уборке урожая, дали три концерта и прочли шесть лекций по медицинской тематике для местных жителей.
— Вы перечислили уже достаточно большое количество зданий, возведённых студентами нашего вуза. Но это же были совсем молодые люди, которые к тому же учились медицине, а не строительному мастерству. Как им доверяли такие ответственные объекты: жилые дома, школы, детские сады, коровники, кошары?
— Всесоюзный студенческий строительный отряд состоял из республиканских, краевых, областных, районных или зональных и линейных строительных отрядов. Они подчинялись соответствующим штабам. Зональный штаб состоял из командира, комиссара, главного инженера, главного врача, инженера по технике безопасности и начальника службы снабжения. Состав штаба зависел от численности формируемых стройотрядов и работающих на конкретной территории.
«Типовой договор на работы, выполняемые студенческими строительными отрядами» регулировал и чётко прописывал взаимные обязательства и производственные отношения между ССО и строительными организациями.
-
Отбор желающих работать в стройотрядах был очень жёстким. Как правило, это были студенты, которые успешно учились и подходили по состоянию здоровья для участия в строительных работах. Большое значение уделялось профессиональной подготовке бойцов ССО. Шли занятия в школе целинника, которая занималась обучением строительным специальностям на специальных строительных площадках. Обучали ведению различной документации, в том числе финансовой. Проводились шестичасовые занятия по технике безопасности, каждый боец сдавал экзамен по ТБ. Совместно с областным штабом ССО проводились двухчасовые занятия по изучению Устава ВССО. Будущие бойцы дважды проходили медицинский осмотр. Для ведения общественно-политической работы в отрядах готовились лекторские группы и утверждалась тематика лекций. Школа молодого лектора действовала на кафедре общественных наук вуза. В каждом отряде принимались социалистические обязательства, выдвигались патриотические и социальные инициативы.
— Кроме выполнения строительных работ основными задачами ССО оставались трудовое и интернациональное воспитание, проведение бойцами патриотической, культурно-массовой и агитационно-пропагандистской работы. В чём заключалось интернациональное, например, воспитание?
— Наш университет с давних пор занимается подготовкой медицинских специалистов для стран Азии, Африки, Южной Америки. Многие из иностранных студентов также прошли трудовую закалку в стройотрядах. В 1971 году в РГМИ сформировали пять ССО: «Гиппократ», «Восток», «Искра», «Карелия», «Медик-71», общей численностью 152 бойца. Среди них было 16 иностранных студентов.
В составе отряда «Гиппократ» в 1973 году был Риад Хадж из Сирии, который так объяснил свое желание работать в стройотряде: «Я поехал на целину бойцом ССО, чтобы ближе познакомиться с жизнью советской молодежи. Это была вторая моя целина. За эти два года я познакомился с жизнью на селе, с работой в колхозе. Мы строили жилые дома для семей колхозников и зерносклад. Отряд построил восемь двухквартирных домиков. Колхозники горячо благодарили нас. Мы также помогали в уборке урожая, читали лекции, давали концерты. Я думаю, что каждый молодой человек должен поработать на целине. Целина – это проверка силы, характера, дружбы и моральных качеств человека. Организация ССО, жизнь строительных студенческих отрядов по принципу коммуны, строгая дисциплина, целинные традиции – все это здорово! Я полюбил целину и обязательно поеду на целину – 74».
Кроме того, в конце 1970х — начале 1980-х годов происходил обмен студенческими строительными отрядами между Ростовским и Плевенским медицинскими институтами. Члены советского отряда «Бриг» и болгарского «Другари» трудились плечом к плечу на стройках в Советском Союзе и Болгарии.
— Бойцы студенческих отрядов Ростовского медицинского института не только строили, не только занимались просветительской работой среди населения, не только оказывали медицинскую помощь соратникам и местным жителям, но и, насколько я знаю, вели педагогическую деятельность. У них были свои «сыны полка».
— Именно так. Помимо того, что студенты работали в пионерских лагерях, практически ежегодно в состав строительных отрядов зачислялись так называемые трудные подростки. Только в 1971 году их было восемь.
Сохранились записи о работе отряда «Меридиан», который в составе 46 человек приступил к строительству жилых домов в колхозе «Заветы Ильича» Каменского района. Ещё ребята отремонтировали в хуторе Пиховка памятник погибшим в годы Великой Отечественной войны местным жителям. На ремонте сельской школы и спортплощадки было тогда отработано 300 человеко/часов. В дни ударного труда 20 июля и 1 августа отряд заработал и перечислил на увековечивание памяти героев Великой Отечественной войны и на строительство объектов в городе Гагарине 900 рублей. Ребята открыли в хуторе медицинский консультативный пункт.
-
В составе этого отряда находился трудный подросток, которого опекали все бойцы. Комиссар отряда Василий Варфоломеев отметил в конце работы: «Из Саши получился замечательный человек. Веселый, отзывчивый, трудолюбивый, он снискал себе уважение ребят. За отличную работу, крепкую дисциплину он награждён почётной грамотой».
— На счету бойцов студенческих отрядов много добрых дел, связанных с помощью участникам и вдовам Великой Отечественной войны, увековечиванием памяти погибших…
— Это тоже большой разговор. И его нужно вести отдельно.
— Большое спасибо за интервью. Разговор на страницах сайта РостГМУ продолжим уже совсем скоро.
Людмила Воробьева