В РостГМУ создан и успешно работает Центр ортопедии и травматологии

За полгода работы Центра ортопедии и травматологии клиники Ростовского государственного медицинского университета число проведенных операций выросло на 15%.

Объединение двух структур – травматолого-ортопедического отделения №1 и №2 в единый Центр – в ближайшей перспективе позволит увеличить объем и расширить перечень сложных операций пациентам с наиболее тяжелой патологией опорно-двигательного аппарата.

blank

Руководитель Центра – кандидат медицинских наук Алексей Леонидович Елфимов, выпускник Ростовского государственного медицинского университета, в мае 2024 года Указом Владимира Владимировича Путина награжден медалью Луки Крымского за высокий профессионализм, верность долгу, самоотверженность при оказании медицинской помощи в экстремальных условиях.

За 27 лет работы он сделал более 10 тысяч операций.

— За первые полгода работы по сравнению с прошлым отчетным периодом два отделения увеличили число операций на 15 процентов, — рассказал руководитель Центра – заведующий ортопедическим отделением №2 Алексей Елфимов. – Два отделения всегда работали в тесной связке – у нас и согласованность была, и тесное взаимодействие.

Но теперь делаем все то же самое, но без дополнительных бюрократических проволочек. И работать, и помогать друг другу стало проще – можем поделиться набором инструментов, «занять» имплантаты нужного размера. Разрешить любую ситуацию, чтобы оперативно и качественно помочь пациенту.

В двух отделениях все доктора — профессионалы высокого уровня, но при этом каждый специализируется в каком-то избранном направлении: один занимается в большей степени эндоскопическими операциями, другой – операциями на нижних конечностях, третий – кистевой хирургией. У нас постоянно идет обучение докторов – в зависимости от их желаний и потребностей отделений.

Несмотря на то, что и сейчас каждый травматолог-ортопед оперирует ежедневно — в норме две-три операции, у Центра есть серьезный потенциал. Коллективу вполне по силам выполнить и большее число квот, особенно в плане высокотехнологичных операций, и расширить виды квотируемых оперативных вмешательств.

В Центре выполняются уникальные операции. О них регулярно пишет донская пресса. Недавно в Центре поставили на ноги мужчину, который потерял суставы после аварии. Четверть взрослой жизни луганчанин передвигался на костылях и в инвалидной коляске. В 43 года ему еще пару лет предстояло ждать операции в столице.

Еще один недавний пример — пациент Центра через два часа после операции по замене в ходе одной операции двух тазобедренных суставов вернулся к руководству своим предприятием, а на третий день с ходунками пошел на прогулку в парк.

После того, как врачи клиники в составе бригады «Профилактического патруля», который работает уже больше года по программе Министерства здравоохранения РФ в новых российских территориях, принимают пациентов в населенных пунктах Херсонской области, многие нуждающиеся в высокотехнологичных операциях, приезжают за помощью в клинику РостГМУ.

Особенное отношение в клинике вуза к раненым бойцам – участникам специальной военной операции. В нашем центре их ставят на ноги, возвращают в строй.

Работа ведется очень сложная и ответственная и мы в новом году будем ее продолжать.

blank

А в новогодние каникулы несколько советов от опытного травматолога Алексея Елфимова.

— Какими бы ни были профессионалы наши травматологи, лучше избежать травм. Потому что даже небольшая и, на первый взгляд, не очень опасная травма, может иметь очень серьезный последствия. Вполне реально после обычного падения заполучить в не самой отдаленной перспективе посттравматический артроз, который ведет к разрушению травмированного сустава. Потому травм надо избегать. Они – не данность, а продукт невнимательности, незнания элементарных правил собственной безопасности в той или иной ситуации.

Первая заповедь – сократить употребление, а лучше – отказаться от алкоголя. Это уже 50 процентов успеха. Еще один серьезный фактор: избегать тех мест, где вы реально можете получить травмы – не чищенных участков обледеневшей дорожки, или мест, где дорожку замело снегом и непонятно, что под ним скрывается. Там может оказаться приоткрытый люк, острый камень, арматура.

Среди наших пациентов много людей, ведущих абсолютно здоровый образ жизни: не пьют, не курят, занимаются спортом, много времени проводят на свежем воздухе.

Но именно увлечения их и приводят на больничную койку. Лыжники, скейт и сноубордисты попадают к травматологам с достаточно серьезными травмами.

А проблема – не соблюдение элементарных стандартных правил безопасности.

Обязательно проверяйте оборудование – лыжи, ботинки, скейты перед выходом на трассу. Как закон — использование средств защиты: не игнорируйте специальные шлемы, наколенники, налокотники.

На трассе надо вести себя очень аккуратно. Помните, что из-за вашей неловкости или неосторожности могут пострадать другие люди.

Очень часто и очень серьезные травмы люди получают при столкновениях — удары бывают сильнейшие.

Только начинающие кататься лыжники, скейт и сноубордисты должны ездить в отведенных для новичков местах.

Излишняя самоуверенность приводит к беде. Вроде, человек первый день начал кататься – получилось, через день-два адаптировался и пытается выезжать на сложные трассы, не осознавая, что там требуется совсем другой уровень подготовки. Новички не могут справиться со сложной трассой, часто падают или останавливаются. А ведь за ними летят на достаточно больших скоростях другие люди, которые тоже могут подзабыть инструктаж, что за поворотом на его пути может оказаться лежащий или просто стоящий человек.

И это уже – беда. В результате таких столкновений мы оперируем тяжелые травмы коленных суставов, повреждения менисков, крестообразных связок. Зачастую происходят сложные переломы в области коленного и тазобедренного суставов. И самые тяжелые случаи перелом шейки бедра, после которого приходится выполнять эндопротезирование тазобедренного сустава. Недавно оперировали с такой проблемой молодого мужчину.

Так что тем, кто ведет активный образ жизни, надо соблюдать осторожность и правила безопасности. Тогда хобби пойдет на пользу. С Новым 2025 годом!

РостГМУ участвует в акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с раком

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие во Всероссийской акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с раком. Волонтеры-медики провели информационные профилактические площадки в Городской поликлинике №4 и в Городской поликлинике №1. — Цель акции — повышение информированности взрослого населения страны о причинах развития онкологических заболеваний, возможностях их профилактики, своевременной диагностике и основах лечения, […]

Студентка РостГМУ приняла участие в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море

Первокурсница педиатрического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, командир студенческого медицинского отряда «Юга РостГМУ» Анжелина Акопян участвовала в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Вместе со студентами – добровольцами из других вузов, будущий врач отправилась в пострадавшее Витязево, где развернулась напряженная работа по очистке береговой линии от густых нефтепродуктов. Наша обучающаяся не только […]

Студентка РостГМУ Алена Алексеенко сталапризером чемпионата СКФО по легкой атлетике

Студентка 3-го курса педиатрического факультета РостГМУ Минздрава России Алена Алексеенко стала бронзовым призером чемпионата Северо-Кавказского федерального округа по легкой атлетике. Первенство, на котором выступила наша студентка, состоялось в Ставрополе. В забеге на 60 метров среди юниорок до 23-х лет Алена Алексеенко завоевала бронзовую медаль. Ростовский государственный медицинский университет гордится успехами своих обучающихся, поддерживая их стремление […]

30 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому