В клинике РостГМУ ортопеды-травматологи поставили на ноги жителя ЛНР

В Центре ортопедии и травматологии Ростовского государственного медицинского университета врачи поставили на ноги мужчину, который потерял суставы после аварии и сепсиса

Четверть взрослой жизни луганчанин передвигался на костылях и в инвалидной коляске. В 43 года ему еще пару лет предстояло ждать операции в столице.

Все началось десять лет назад, когда Алексей, работая в шахте, получил травму.

— Мужчины не плачут и не жалуются, — таково кредо Алексея. И он считал, что его травма «рассосется» — не настолько она, по его мнению, была значительная. И время было такое: начались артобстрелы Луганска.

— Жили в напряжении, стольким людям нужна была срочная помощь, — вспоминает Алексей. — Но, если бы я знал, что проблема приобретет такие масштабы, обязательно пошел бы к врачу.

А через три года ситуация усугубилась. Алексей попал в автомобильную аварию, после которой ему пришлось сесть в инвалидную коляску: травмы осложнились сепсисом, инфекция стала бить по суставам, усугубляя старую травму. Со временем мужчине убрали его родной разрушенный сустав, поставили спейсер. Это, как объясняют медики, временное устройство, которое используется в ортопедии для замены инфицированного или поврежденного сустава перед окончательной заменой. К тому же в его составе есть антибиотик, который борется с инфекцией, что помогает подготовиться к последующему эндопротезированию.

Но спейсер приходилось неоднократно чистить — пациент перенес пять операций. В итоге тот сломался и просто «провалился» в таз. А с другой стороны на месте сустава убрали все подчистую — там не было ни-че-го!!!

В таком положении 43-летнему мужчине оставалось только передвигаться на коляске да прыгать на костылях. Алексей несколько раз подавал документы на ревизию сустава в различные медицинские организации, но никто за его случай не брался — слишком сложно после стольких вмешательств.

Только в Москве поставили на очередь, но ждать надо было три-четыре года.

Все это время рядом с Алексеем была его супруга Анна. Она не опустила руки: обращалась в фонды, искала спонсоров.

— Да мы и сами работали над тем, чтобы изменить ситуацию, — рассказывает супруга. — Алексей понемногу сбрасывал вес, пытался передвигаться на костылях маленькими шажочками.

Он бы все еще ждал операции в столице, если бы они с Анной не узнали о том, что мужчине с похожим случаем помогли в Ростове-на-Дону.

— Прочел в газете, что парню, который на СВО лишился одной ноги, а тазобедренный сустав второй ноги был просто раскурочен, а потом сросся комом, и он остался лежачим, помогли в клинике Ростовского государственного медицинского университета. Врачи выполнили эндопротезирование одного сустава, и нога стала опорной. В перспективе потерянную ногу заменит протез. И парень должен пойти. Похожую историю — и тоже о клинике Ростовского медуниверситета — рассказала еще одна знакомая. Тогда Алексей понял, что вопрос решаемый.

В Центре травматологии и ортопедии клиники РостГМУ врачи увидели, что конструкция, соединяющая сустав с костью — спейсер, сломалась, и ее фрагменты просто сложились перпендикулярно, а сустав с большой бедренной костью разъехались в разные стороны. Первым делом врачи взялись за самую сложную операцию — на той ноге, в которой сломался спейсер.

— Думали, извлечь его будет просто, но не тут-то было. Операция оказалась на поверку достаточно сложной. Спейсер пришлось удалять частями, освобождать вертлужную впадину, создавать новую поверхность для закрепления протеза, и ставить сам протез, — рассказал Дмитрий Чуйко.

Затем – через несколько дней после первой операции, выполнили вторую – поставили эндопротез, стабилизировали таз, чтобы не было перекоса, и пациент мог свободно вставать и ходить. Дело осложнялось тем, что после пяти вмешательств на ноге было много застарелых рубцов. Приходилось удалять рубцовую ткань, обходя кровеносные сосуды. И, конечно, выровняли ногу. По сложности вторая операция сопоставима с первой.

Об этом пациенте Дмитрий Чуйко докладывал на симпозиумах в Краснодаре и в Ессентуках.

— Таких казусов – один на миллион, наверное, — сам удивляется своему везению «собирателя уникальных клинических случаев в ортопедии» Дмитрий Сергеевич. – Перелом эндопротеза, выполненного из никелевого сплава, пример редчайший. И перелом спейсера – тоже.

Но каким бы казусным и сложным он не был, для Дмитрия Чуйко и его коллег это возможность помочь человеку.

Работа коллектива ортопедов–травматологов полностью изменила жизнь Алексея и Анны. Спустя несколько дней после второй операции Алексей начал ходить на костылях. Прогнозы врачей — оптимистичные.

Первокурсники РостГМУ специальностей «Медико-профилактическое дело» и «Клиническая психология» приглашаются на установочную встречу

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России первокурсники, поступившие на медико-профилактический факультет и факультет клинической психологии приглашаются 29 августа на встречу с представителями деканатов своих факультетов. Мероприятие для студентов специальности «Медико-профилактическое дело» состоится в 10.00 в аудитории № 4 Учебно-лабораторного корпуса № 1. Встреча с будущими клиническими психологами пройдет в 10.00 в аудитории № 3 […]

В РостГМУ День Государственного флага России отмечают насыщенно и ярко

В День Государственного флага Российской Федерации 22 августа в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России был организован ряд активностей для студентов, сотрудников вуза и всех неравнодушных ростовчан. Активисты профсоюзного комитета РостГМУ провели акцию по вручению символических триколоров. В ней приняли участие десятки самых разных жителей донской столицы. Группа студентов РостГМУ также отправилась на мультимедийную выставку […]

Типография РостГМУ: полный спектр полиграфических услуг

На территории Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России работает современная типография, предоставляющая полный спектр полиграфических услуг. Для сотрудников и студентов доступны: *   печать и копирование: черно-белая и цветная печать форматов А4 и А3, ксерокопия, *   оперативная печать и сканирование документов с любых носителей, *   послепечатная обработка: ламинирование (всех форматов), переплет брошюр и дипломных работ, *   […]

23 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому