Детские травмы на зимних каникулах: как их избежать

Новогодних детских травм можно избежать.

В этом уверена заведующий ортопедическим отделением № 1 Центра ортопедии клиники РостГМУ доктор медицинских наук Анна Владимировна Алабут.

— Если ребенок при ходьбе просто поскользнется на наледи или накатанном снегу и шлепнется с высоты своего роста, вряд ли он получит серьезную травму. Дети интуитивно группируются, да и кости у них достаточно крепкие для их веса. А вот катки представляют серьезную опасность, даже те самые – крытые, оборудованные по всем нормам безопасности, — предупреждает травматолог-ортопед. – И дело здесь в том, кто находится одновременно с вашим ребенком на льду. Это как на дорогах: у всех есть права, все сдавали экзамены, знают, что может произойти при нарушении правил, но обязательно найдется кто-то самый «крутой», которому правила безопасности — не указ.

Родители – если они сами не катаются на коньках вместе с ребенком, обязательно должны держать его в поле зрения, стоять у бортика и анализировать «ледовую обстановку». Случается, на лед выходит компания ребят и девочек, которые отлично катаются и хотят продемонстрировать свое умение – крутые развороты на скорости могут создать настоящую аварийную ситуацию, в которой пострадает более слабый.

— Очень опасно, когда ребенок падает на попу. Вроде – место мягкое, но при сильном толчке, который может получить ребенок, страдает копчик. А это очень болезненно и в перспективе может доставить массу проблем, — предупреждает Анна Алабут. – Также при столкновении, скорее — толчке взрослого человека, которому попадется на льду ваш ребенок, он может получить и другие травмы – коленных суставов, стопы, растянуть или порвать связки. Уберечь от них ребенка — задача родителей.

По мнению травматолога, еще более серьезную опасность представляет пиротехника. Для обеспечения безопасности и общественного порядка на территории Ростовской области временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь продлил запрет на использование пиротехнических изделий до 1 декабря 2025 года. Данное решение обусловлено необходимостью соблюдения мер безопасности в условиях действия в нашем регионе режима повышенной готовности.

И штрафы за запуск фейерверков для граждан сейчас составляют от 5 000 до 15 000 рублей.

Несмотря на это, у некоторых взрослых могут возникнуть в новогоднюю ночь свои причуды и желание повеселить ребятишек в нарушение закона.

Как бы ни контролировали хранение, продажу и запуск пиротехники специальные структуры, рядом с каждой коробкой контролера не поставишь.

Здесь нужно помнить, что не только официальные запреты должны остановить родителей от такого рода развлечений. Страдают от петард и фейерверков все вокруг, и, прежде всего, дети.

— Самые распространенные травмы – ожоги, оторванные пальцы, конечности и даже тяжелые повреждения глаз. Неправильное обращение с пиротехникой может привести к серьезным последствиям, а иногда и к летальному исходу, — предупреждает врач клиники РостГМУ.

Никакое веселье этого не стоит. Тем более, что при наступлении тяжких последствий в результате запуска пиротехники виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.

— Несут в себе опасность и вроде самые безобидные атрибуты Нового года – нарядные свечи, электрические гирлянды. Уходя из дома, особенно если там остается ребенок, во избежание электротравмы лучше вытащить гирлянду из розетки, — настаивает врач. – И, конечно, всеми любимые с детства бенгальские огни. Горят красиво, но детские пальчики могут пострадать! Надо защитить своих чад от ожогов.

Самое главное, в предпраздничной, а также праздничной суете, не забывать о детях. Даже в самые размеренные будни, находясь дома, есть десятки вариантов, при которых ребенок может получить травму. В праздники число таких вероятных случаев увеличивается кратно. Родители должны помнить, что безопасность ребенка должна быть в приоритете.

Студентка РостГМУ приняла участие в поздравлении ветерана с вековым юбилеем

Студентка четвертого курса лечебно-профилактического факультета Минздрава России Белла Варданян в составе районной делегации поздравила с вековым юбилеем Почетного гражданина Ростова-на-Дону, участника Великой Отечественной войны Ивана Семеновича Коновалова. Когда началась война, ему исполнилось 16 лет. Иван Коновалов был призван в ряды Советской Армии в марте 1943 года и служил командиром стрелкового отделения. Его подвиги отмечены высокими […]

Иностранным выпускникам РостГМУ-2025 дипломы торжественно вручили в большом зале Ростовской филармонии

Факультет по обучению иностранных студентов, ординаторов и аспирантов Ростовского государственного медицинского университета в 2025 году подготовил 172 специалиста для здравоохранения 28 стран Азии, Африки, Европы и Латинской Америки. В последний день июня в большом зале Ростовской филармонии был аншлаг. Здесь собрались иностранные граждане — выпускники лечебно-профилактического, педиатрического, стоматологического и фармацевтического факультетов РостГМУ, их преподаватели, соотечественники, […]

РостГМУ ведет набор в аспирантуру по 13 научным специальностям

Анатомия и антропология Фармакология, клиническая фармакология Оториноларингология Акушерство и гинекология Стоматология Хирургия Детская хирургия Урология и андрология Психиатрия и наркология Инфекционные болезни Неврология Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения, медико-социальная экспертиза Организация фармацевтического дела Приём документов продлится до 4 июля 2025 года. Количество мест: по целевой квоте — 9, за счет бюджетных ассигнований — 16, […]

28 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому