Новогодних детских травм можно избежать.
В этом уверена заведующий ортопедическим отделением № 1 Центра ортопедии клиники РостГМУ доктор медицинских наук Анна Владимировна Алабут.
— Если ребенок при ходьбе просто поскользнется на наледи или накатанном снегу и шлепнется с высоты своего роста, вряд ли он получит серьезную травму. Дети интуитивно группируются, да и кости у них достаточно крепкие для их веса. А вот катки представляют серьезную опасность, даже те самые – крытые, оборудованные по всем нормам безопасности, — предупреждает травматолог-ортопед. – И дело здесь в том, кто находится одновременно с вашим ребенком на льду. Это как на дорогах: у всех есть права, все сдавали экзамены, знают, что может произойти при нарушении правил, но обязательно найдется кто-то самый «крутой», которому правила безопасности — не указ.
Родители – если они сами не катаются на коньках вместе с ребенком, обязательно должны держать его в поле зрения, стоять у бортика и анализировать «ледовую обстановку». Случается, на лед выходит компания ребят и девочек, которые отлично катаются и хотят продемонстрировать свое умение – крутые развороты на скорости могут создать настоящую аварийную ситуацию, в которой пострадает более слабый.
— Очень опасно, когда ребенок падает на попу. Вроде – место мягкое, но при сильном толчке, который может получить ребенок, страдает копчик. А это очень болезненно и в перспективе может доставить массу проблем, — предупреждает Анна Алабут. – Также при столкновении, скорее — толчке взрослого человека, которому попадется на льду ваш ребенок, он может получить и другие травмы – коленных суставов, стопы, растянуть или порвать связки. Уберечь от них ребенка — задача родителей.
По мнению травматолога, еще более серьезную опасность представляет пиротехника. Для обеспечения безопасности и общественного порядка на территории Ростовской области временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь продлил запрет на использование пиротехнических изделий до 1 декабря 2025 года. Данное решение обусловлено необходимостью соблюдения мер безопасности в условиях действия в нашем регионе режима повышенной готовности.
И штрафы за запуск фейерверков для граждан сейчас составляют от 5 000 до 15 000 рублей.
Несмотря на это, у некоторых взрослых могут возникнуть в новогоднюю ночь свои причуды и желание повеселить ребятишек в нарушение закона.
Как бы ни контролировали хранение, продажу и запуск пиротехники специальные структуры, рядом с каждой коробкой контролера не поставишь.
Здесь нужно помнить, что не только официальные запреты должны остановить родителей от такого рода развлечений. Страдают от петард и фейерверков все вокруг, и, прежде всего, дети.
— Самые распространенные травмы – ожоги, оторванные пальцы, конечности и даже тяжелые повреждения глаз. Неправильное обращение с пиротехникой может привести к серьезным последствиям, а иногда и к летальному исходу, — предупреждает врач клиники РостГМУ.
Никакое веселье этого не стоит. Тем более, что при наступлении тяжких последствий в результате запуска пиротехники виновные могут быть привлечены к уголовной ответственности.
— Несут в себе опасность и вроде самые безобидные атрибуты Нового года – нарядные свечи, электрические гирлянды. Уходя из дома, особенно если там остается ребенок, во избежание электротравмы лучше вытащить гирлянду из розетки, — настаивает врач. – И, конечно, всеми любимые с детства бенгальские огни. Горят красиво, но детские пальчики могут пострадать! Надо защитить своих чад от ожогов.
Самое главное, в предпраздничной, а также праздничной суете, не забывать о детях. Даже в самые размеренные будни, находясь дома, есть десятки вариантов, при которых ребенок может получить травму. В праздники число таких вероятных случаев увеличивается кратно. Родители должны помнить, что безопасность ребенка должна быть в приоритете.