В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России активно развивается направление фундаментальных дисциплин.
Об этом рассказывает и.о. проректора по науке РостГМУ, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой патологической физиологии Инга Мовлиевна Котиева.
— В Ростовском государственном медицинском университете сегодня учится 100 аспирантов и 20 соискателей кандидатских диссертаций, около двух десятков сотрудников университета выполняют кандидатские и докторские диссертации. Серьезный потенциал представляют молодежные научные кружки – их в вузе 55, в каждом — 50-60 студентов. Чтобы нацелить студентов и ординаторов на занятия фундаментальными исследованиями создаются междисциплинарные научные группы, в которые входят студенты разных факультетов и ординаторы, осваивающие разные медицинские специальности. Именно в таких группах профессорско-преподавательский состав индивидуально работает с каждым участником, прививая навыки ведения экспериментов. В ходе этой деятельности выявляются и отбираются наиболее мотивированные и талантливые для развития молодежной научной деятельности в вузе. Эта политика позволит в долгосрочной перспективе покрыть возрастающие потребности в омоложении профессионального кадрового состава вуза квалифицированными, активными и конкурентоспособными специалистами.
По мнению Инги Мовлиевны Котиевой, в науке самое главное – не гонка за личными лаврами, а совместная партнерская работа, которая дает максимальный эффективный результат. Серьезную разработку инновационных противоопухолевых соединений на основе металлов ведут и маститые, и молодые ученые кафедры патологической физиологии Ростовского медицинского университета и кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова.
— Сегодня большая команда ученых, ординаторов и студентов РостГМУ вовлечены в работу над крупным перспективным совместным проектом с учеными кафедры медицинской химии и тонкого органического синтеза химического факультета Московского государственного университета, — рассказала профессор Котиева. — Результатом совместных исследований должна стать формула лекарства, повышающего эффективность борьбы с раком. Наши ученые и студенты выигрывают государственные гранты, побеждают во Всероссийских конкурсах, защищают лучшие в России диссертации и каждый в отдельности, и все вместе готовят уникальное открытие «на стыке специальностей», в основе которых — патологическая физиология.
Проект масштабный. Создание противоопухолевых препаратов очень интересное и перспективное направление. Перед учеными стоит задача: найти наиболее перспективные молекулы, обладающие оптимальным соотношением «активность-токсичность».
— Надо подобрать такую дозу, чтобы она оказала минимальное воздействие на организм и максимальное — на опухоль. Мы брали такие соединения в МГУ, синтезировали новые соединения, испытывали их на крысах. Животным прививали опухоль меланомы, самой агрессивной из злокачественных опухолей – её ещё называют королевой опухолей, потому что она очень быстро прогрессирует — и подбирали дозу, которая останавливала опухолевый процесс и процесс метастазирования. Есть результат. Он лег в основу лучшей докторской диссертации 2023 года – по заключению экспертного совета Высшей аттестационной комиссии при Министерстве образования и науки России, — которую защитила руководитель Центрально научно-исследовательской лаборатории РостГМУ Маргарита Авдеевна Додохова.
В сентябре защитила диссертацию ассистент кафедры патологической физиологии Маргарита Стефановна Алхусейн-Кулягинова – научный руководитель Инга Мовлиевна Котиева — по специальности «Патологическая физиология»: «Патогенетические особенности влияния гибридных оловоорганических соединений в метрономном режиме введения на рост и развитие меланомы В16 (экспериментальное исследование)». Ученый получила результат чётко по дозам препарата. Причем, дозы – минимальные, но при определённом введении дают лучший эффект, чем максимальная доза.
— Еще одно интересное направление – создание обезболивающих препаратов при онкологии, — отмечает Инга Мовлиевна. — Подтвердилось предположение, что нейрогенная боль стимулирует процесс метастазирования. При этом ее трудно купировать. Наша цель — создание комплексного биохимического соединения, состоящего из таких препаратов, как нестероидные противовоспалительные средства, антидепрессанты, миорелаксанты, антиконвульсанты и анальгетики.
Профессор Котиева отметила и совместную работу с учеными Донецкого медицинского университета, посвященную замедлению процесса старения организма — антиапоптотическим эффектам. Апоптоз – это запрограммированная гибель клеток, которым отведен определённый срок существования. К примеру, эритроциты живут 120 дней и заменяются новыми. В геноме каждой клетки нашего организма записано, сколько лет она должны жить, после чего — умереть. До сих пор реально в этот процесс никто не вмешивался. В Донецком университете есть интересные разработки, в которых использованы глубоководные морские водоросли, применение которых дает эффект антиапоптоза – то есть, замедление старения.
— С учеными из Симферополя планируем разрабатывать препараты на основе виноградных косточек, имеющих антиоксидантный эффект. По факту должны получить препарат, борющийся с раком, — говорит Инга Мовлиевна. — Все это – доклинические испытания. После опытов над животными мы отдаем формулу препарата фармацевтическим компаниям, которые уже начинают разрабатывать лекарство.
Уверена, все у нас получится – найдем формулу, по которой будут изготовлены такие необходимые людям лекарства. И в наступающем 2025 году наша вузовская наука совместно с коллегами-учеными – нашими партнерами, добьется серьезных открытий.
Всех с Новым годом, всем здоровья и крепких научных разработок!