Об особенностях приемной кампании в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Федор Васильевич Логвин.
— Особенностью приемной кампании 2025 года является достаточно высокий процент квоты приема на целевое обучение; при поступлении на программы специалитета и бакалавриата целевая квота составляет более 70% от всех установленных контрольных цифр приема (бюджетных мест). В связи с этим, абитуриентам, планирующим поступать в 2025 году в РостГМУ, и не имеющим других особых прав и преимуществ, можно рекомендовать оформить заявку на заключение договора о целевом обучении. Данную заявку может оформить любой желающий абитуриент, набравший минимальные баллы для подачи документов в наш вуз – не менее 36 баллов по химии, биологии, русскому языку и имеющий право поступать на бюджетные места.
Поступление в рамках квоты приёма на целевое обучение это не только особые условия при поступлении — проходные баллы целевого приема, как правило, значительно ниже, чем в общем конкурсе, это еще и гарантированное трудоустройство после окончания вуза. Заявка на заключение договора о целевом обучении подается одним из двух доступных способов: через портал Госуслуги одновременно с подачей заявления о приёме или лично, обратившись в приемную комиссию РостГМУ на бумажном носителе. Подача заявления о приёме через портал Госуслуги наиболее удобный способ подачи документов для поступающих, не требующий личного присутствия в приёмной комиссии. Через портал Госуслуги происходит автоматическая проверка большинства документов поступающих, подгружаются результаты ЕГЭ, абитуриенты видят себя в конкурсных списках тех вузов, куда они подали заявления.
Еще одно неоспоримое преимущество и удобство портала – подача и отзыв заявления о согласии на зачисление. В этом году для зачисления требуется заявление о согласии на зачисление, которое возможно подать, сделав соответствующую отметку на портале Госуслуги, либо на бумажном носителе в приёмную комиссию РостГМУ. Согласие подается только в один вуз, при этом его можно оформить как при подаче заявления о приёме, так и в более поздние сроки, например, до 01.08.2025 года до 12.00 включительно при поступлении на целевую квоту. Это особенно актуально, когда отдельные поступающие изучают конкурсную ситуацию в различных вузах, в которые они подали документы, и подают согласие в тот вуз, где у них выше шансы на поступление. Для того чтобы изменить решение, надо отозвать поданное заявление о согласии на зачисление. В этом году через Госуслуги согласие в электронном виде можно подавать и отзывать один раз в два часа. Для отзыва письменного заявления о согласии на зачисление, поданного лично в приемную комиссию, необходимо лично обратиться в вуз.
О квотах приёма на целевое обучение.
Чтобы оформить заявку на заключение договора о целевом обучении, нет необходимости лично идти в медицинские организации или в министерство здравоохранения Ростовской области и заключать договор.
В соответствии с Положением о целевом обучении, подается заявка на заключение договора о целевом обучении. Именно заявка является тем документом, который позволит включить поступающего в соответствующую конкурсную группу на целевое обучение.
Не позднее следующего рабочего дня после подачи заявления о приёме абитуриенты могут увидеть свои данные в списках абитуриентов вуза. Обращаем внимание, что списки подавших заявления о приёме размещаются без указания фамилии, имени и отчества и оформляются с указанием уникального кода, присвоенного Сервисом приема. Указанный код каждый поступающий может узнать в своём личном кабинете на портале Госуслуги. Списки поступающих размещаются на сайте РостГМУ Минздрава России в порядке убывания набранных баллов по результатам ЕГЭ и (или) результатам внутренних вступительных испытаний.
В рамках квоты приёма на целевое обучение в трехстороннем договоре, который заключают поступившие абитуриенты, предусмотрены меры социальной поддержки. Это дополнительные меры материального стимулирования и гарантированное место будущего трудоустройство.
Заказчик – например, Министерство здравоохранения Ростовской области, берёт на себя обязательство предоставить место практической подготовки и дальнейшего трудоустройства в той или иной медицинской организации. В этих организациях обучающиеся проходят практику и трудоустраиваются после завершения обучения.
В рамках мероприятий по сокращению дефицита медицинских кадров со средним медицинским образованием и дальнейшему приобщению обучающихся к практической работе в университете всем обучающимся после 3 курса предоставляется возможность сдать экзамен по допуску к осуществлению медицинской деятельности или фармацевтической деятельности на должностях специалистов со средним медицинским или средним фармацевтическим образованием, проводимый в соответствии с требованиями приказа Минздрава России.
В 2025 году расширен перечень граждан, которым предоставляется право на участие в конкурсе в рамках отдельной и особой квоты. Изменения в нормативно-правовые акты, регулирующие порядок приёма, предусматривают поступление на указанные квоты участников СВО и их детей, ветеранов боевых действий — участников вооруженных конфликтов, как на территории нашего государства, так и за его пределами и иных категорий граждан в соответствии с Правилами приёма.
В текущем году вступило в силу правило о перераспределении мест между отдельной и особой квотами при условии избытка поступающих по одной из них и недостатке поступающих по другой.
По каждой специальности выделяется не менее 10% бюджетных мест, в том числе в рамках особой квоты – для детей-инвалидов, инвалидов с детства, детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей. По практике прошлых лет в этой категории обычно остаются свободные места. Ранее оставшиеся места переходили в пользу участников общего конкурса. В текущем же году такие места будут переходить в отдельную квоту для поддержки детей участников специальной военной операции и ветеранов боевых действий – участников вооруженных конфликтов.
Разумеется, необходимы подтверждающие документы о получении статуса ветерана боевых действий, участника СВО. Это предусмотрено порядком приема.
Как это работает, расскажу на примере.
В последний день приема документов становится известно, что, к примеру, по особой квоте для детей-инвалидов и детей-сирот, документов подано меньше, чем предусмотрено мест. К примеру, на лечебно-профилактический факультет подали документы 20 абитуриентов, а выделено 42 места. Оставшиеся 22 места перейдут для детей участников СВО, ветеранов боевых действий. Если, разумеется, желающих поступать по данной квоте будет больше, чем выделено мест. Это ещё одна мера для поддержки данной категории граждан.
У абитуриентов есть право подавать документы на все виды квот одновременно при наличии соответствующих подтверждающих документов. К примеру, ребенок-инвалид является ребенком участника СВО. Либо сам участник СВО является инвалидом. И он же может оформить заявку на заключение договора о целевом обучении. Таким образом, данный абитуриент может поступать по трем квотам. И по целевой, и по отдельной, и по особой. Такое право есть у поступающего, он может участвовать в нескольких льготных категориях и выбирать вариант с наиболее высоким шансом на зачисление в вуз.
Особое внимание при подаче документов поступающим необходимо обратить на приоритеты. Если абитуриент мечтает стать стоматологом, то первым номером надо обозначить именно эту специальность. Остальные в порядке предпочтения по убыванию. Если хотите стать провизором, то на первое место надо ставить специальность Фармация.
Каким будет проходной балл на ту или иную специальность, мы узнаем после окончания приема документов и процедур зачисления. Балл будет зависеть от того, насколько успешно сдали ЕГЭ наши абитуриенты и сколько человек подтвердит заявлением о согласии на поступление свое решение выбрать именно наш вуз.
Всем желаем поступить именно на ту специальность, о которой мечтали!