Чтобы елка в доме не навредила здоровью ребенка и не испортила праздник

В Новый год для детей случаются не только чудеса и волшебные превращения – когда любимый папа становится Дедом Морозом, мама – Снегурочкой, бабушка – доброй Бабой-Ягой.

Иногда может испортить праздник наша с вами любимая красавица с разноцветными огоньками — елка.

Печальных примеров, когда Новый год из-за неосмотрительности родителей превращался в свою противоположность, заведующий педиатрическим отделением клиники РостГМУ Станислав Викторович Мальцев может привести немало.

В нашем материале доктор медицинских наук дает советы родителям детей-аллергиков, как правильно встретить любимый праздник. И начинать нужно с душа для елки.

— Во многих семьях одним из главных событий в череде подготовки к встрече Нового года становится покупка елки. Чтобы не навредить малышу, ради которого все, по большей части и затевается, первым делом елку надо отправить… в душ! А потом просушить и можно наряжать, – начинает рекомендации Станислав Викторович. – Дело в том, что за многие годы наблюдений мы выявили закономерность: через некоторое время после появления в квартире или в доме елки, некоторые ребятишки начинают чихать, появляется насморк, слезы текут рекой. Вплоть до сильнейшей одышки.

По его словам, потом родители недоумевают: ребенок сидит на строгой диете, никаких опасных для него продуктов в доме нет, откуда все взялось?

Как говорится, из лесу, вестимо. Это — грибковая аллергия, грибок принесен в дом вместе с деревцем.

Как объясняет доктор Мальцев, срубленное деревце долго ехало до елочного базара, потом несколько дней ожидало, что его кто-то купит. За это время вполне вероятно, ствол и ветки мог оккупировать грибок.

— А грибковая аллергия дает довольно сильную реакцию, — говорит Станислав Викторович. – Если это случилось впервые, то необходимо сдать анализы, которые подтвердят грибковую аллергию. И тогда уже родители будут четко следовать советам лечащего врача, чтобы не подвергать ребенка рискам.

Станислав Мальцев уверен, что для детей –аллергиков лучший вариант – провести новогодний праздник за отдельно накрытым столом вместе со своими ровесниками, старшими братьями и сестрами.

— Нынешняя тенденция, которая появилась в семьях, сажать ребенка за общий стол и класть в его тарелку все новогодние блюда – далеко не самое мудрое решение, — рассуждает детский врач высшей квалификационной категории. – Отдельный стол, который будет накрыт исключительно в соответствии с разрешенными ребенку простыми блюдами – в этом случае, чем проще – тем лучше, самый оптимальный вариант весело встретить Новый год дома, а не в больнице.

У аллергии сложный механизм. Ведь может случиться так, что пересекутся разные аллергены, которые усилят негативное действие друг друга. Суммация наслоения аллергенов – серьезная угроза ребенку, у которого уже есть аллергия на какие-то продукты, запахи.

— К примеру, кто-то решил заменить настоящую елку искусственной. Тогда ее надо хорошенько понюхать перед тем, как купить! Не всякий полимер подойдет для вашего ребенка, — подчеркивает Мальцев. – Запах искусственной елки, если она сделана из недостаточно чистых качественных материалов, тоже может спровоцировать приступ аллергии. Также, как и запах запущенной петарды.

Врач напоминает родителям и о дозе для тех, кто зависим от аллергии.

 – Если подверженный ей ребенок съест один мандарин, ничего не произойдет. Все может обойтись, если он съест два мандарина. А вот третий мандарин может запустить ту самую негативную аллергическую реакцию: на теле появится сыпь, начнется кожный зуд, тот же насморк, чихание, кашель, опять же, вплоть до одышки. А если начнется крапивница с ангионевротическим отеком Квинке, который грозит отеком гортани и удушьем, без экстренной помощи медиков не обойтись.

Самое главное, что должны помнить родители: при подготовке к празднованию Нового года ни в коем случае нельзя оставлять ребенка без внимания. Изменение в его поведении и самочувствии должно насторожить. Родители детей-аллергиков это хорошо знают, но кто-то может с этим столкнуться впервые: одышка при аллергической реакции требует экстренной медицинской помощи. И будет лучше, если ребенок на несколько дней останется в стационаре.

Всех этих проблем можно избежать, если следовать советам опытных докторов.

 

Как избавиться от мигрени и других недугов

В поликлинике Ростовского государственного медицинского университета высококвалифицированные врачи-неврологи, применяя ботулинотерапию, избавляют пациентов от многих недугов. Ботулотоксин — достаточно известный препарат, который широко используется в косметологии. Однако ботулинотерапия — процедура инъекционного введения токсина ботулизма – эффективна не только для омоложения. Она успешно применяется в неврологии при спастических гемипарезах у детей с ДЦП, взрослых со спастической кривошеей, […]

К 95-летию со дня рождения автора учебников по судебной медицине Вила Ивановича Акопова

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в день 95-летия с благодарностью вспоминают профессора Вила Ивановича Акопова. Вил Акопов родился 11 мая 1930 года в Краснодаре. Его отец Иван Эммануилович Акопов, доктор медицинских наук, профессор, заведовал кафедрами фармакологии в Самаркандском и Кубанском медицинских институтах. Мама Анна Аркадьевна Чолахян – ростовчанка — преподавала в школе. Вил […]

Как Зинаида Ермольева спасла от холеры осажденный Сталинград

О вкладе выпускницы медицинского факультета Донского университета, ставшего предтечей РостГМУ, Зинаиды Ермольевой в Великую Победу рассказала заведующая кафедрой микробиологии и вирусологии №2 доктор медицинских наук, профессор Галина Георгиевна Харсеева. Большое интервью с ней журналистам радиостанции «Вести ФМ» вышло в эфир 8 мая. А сегодня мы представим рассказ из той его части, где Галина Георгиевна делится […]

28 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому