Студотряд РОДНМИ в 1981 году был назван в честь первого врача Чукотки Александра Хабарова

Идея присвоить отряду Ростовского мединститута имя выпускника РГМИ Александра Герасимовича Хабарова принадлежала известному профессору д.м.н., эпидемиологу Татьяне Даниловне Янович.

Татьяна Даниловна была сокурсницей доктора по РГМИ.

Александр Герасимович Хабаров родился в 1 июля 1908 года в Таганроге. Закончив местный медицинский техникум, продолжил учёбу в Ростовском вузе. Возглавлявший в те годы кафедру госпитальной хирургии профессор Николай Алексеевич Богораз обратил внимание на незаурядного студента и предложил ему после окончания вуза поступать в аспирантуру.

Блестяще окончив в 1932 году РГМИ, Хабаров становится аспирантом Московского государственного института коммунальной санитарии и гигиены. Когда перед институтом встал вопрос о посылке в Арктику работника для проведения научной работы по теме «Санитарные условия плавания в Арктике», Александра пригласили участвовать в научной экспедиции.

Выбор был не случаен – о характере человека много говорят его личные записи. «Жить по максимуму – моё сегодняшнее вероисповедание», — писал он в одном из своих писем.

В мае 1933 года Александр сообщает родителям: «Назначен судовым врачом. Еду из Москвы во Владивосток».

Из письма к сестре Клаве: «Да, я еду в Арктику, но не потому, что бросаю институт, как вы могли подумать, а потому, что посылает институт для проведения большой научной работы. Мне такая обстановка нужна как воздух, эта школа должна быть новой ступенью моего развития. Мне нужна самостоятельная работа, без подсказок и помощи, с полным сознанием ответственности. А это значит – сдать экзамен на право жить на Севере…».

На ледоколе «Лейтенант Шмидт» Хабаров добрался до бухты Провидения, где задержался по просьбе Отто Юльевича Шмидта для оказания медицинской помощи челюскинцам. Хабаров организовал в посёлке первую комсомольскую ячейку, лечил местное население.

За неполных два месяца молодой доктор успел завоевать симпатии жителей бухты Провидения и окрестных селений.

В посёлок Урелики, где жил Хабаров, 5 января 1934 года прибыл житель посёлка Сиреники, находящегося в 40 км, с тревожным сообщением, что на празднике произошло массовое отравление несвежим китовым мясом.

Главной заботой доктора помимо отравления стала эпидемия гриппа, охватившая всё береговое население окрестностей бухты Провидения. Хабаров оказал всем медицинскую помощь и заторопился в обратный путь, так как, связавшись по рации со Шмидтом, обещал ему вернуться в порт в тот же день.

Погода начинала портиться. Каюры отговаривали Хабарова ехать. В конце концов доктор настоял на своём. На полпути разыгралась свирепая чукотская пурга. Каюр повернул назад, домой, а Хабаров решил идти самостоятельно.

Два с половиной дня, с 6 по 8 января, пробирался Александр Хабаров по заснеженной пустыне, борясь с ветром, снегом, желанием лечь и заснуть. Пурга постепенно стихала, но сил идти не осталось. Врач передвигался уже ползком. Так его и нашёл уреликовский эскимос примерно в трёх километрах от селения.

Доктор был ещё жив, но сильно обморожен. Его пытались спасти. Безуспешно, вечером 8 января Александр Хабаров скончался. Он не дожил и до 26-ти.

Короткая яркая жизнь!

В 2024 году исполнилось ровно 90 лет со дня подвига нашего врача, до конца выполнившего свой профессиональный долг.

В посёлке Урелики центральная улица была названа именем Хабарова. Многие эскимосы в дальнейшем выбрали медицинскую профессию в память о нём. В январе 2014 года на здании районной больницы Провидения была торжественно открыта мемориальная доска в память об Александре Герасимовиче Хабарове.

Студенческий отряд РОДНМИ, названный именем Хабарова трудился на различных стройках Дона: в Волгодонске, Каменске, Белой Калитве, Весёловском районе. На строительно-монтажных работах этих объектов бойцы освоили сумму более 300 тысяч рублей.

На строительстве Атоммаша студенты выступали с лекциями, беседами, концертами самодеятельности. По завершению трудового семестра в Волгодонске было решено придать отряду статус коммунистического.

То есть теперь хабаровцы обязались трудиться безвозмездно, отдавая заработок на нужды государства и перечисляя все заработанные средства в фонд детских учреждений Ростовской области.

Это был один из первых среди медицинских вузов страны коммунистических отрядов.
blank blank blank blank

Студенты и молодые учёные РостГМУ через конкурс могут реализовать свою законотворческую инициативу

Стартовал юбилейный Всероссийский конкурс «Моя законотворческая инициатива». Победа в данном конкурсе дает возможность студентам и молодым учёным Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России войти в депутатский резерв. В России проводится ХХ конкурс «Моя законотворческая инициатива».  Его учредителем и организатором выступает Общероссийская общественная организация «Национальная система развития научной, творческой и инновационной деятельности молодёжи России «Интеграция». Конкурс […]

Волонтеры-медики РостГМУ провели профилактическую площадку на выставке

Ростовское региональное отделение ВОД «Волонтеры-медики» организовало работу профилактической площадки на региональной экспозиции партнерского проекта с Национальным центром «Россия» в музейном комплексе «Россия – моя история». Посетители выставки на мастер-классах познакомились с помощью волонтеров-медиков с основами оказания первой помощи и проверили полученные знания на манекенах. — Студенты рассказывали всем, кого заинтересовала тема – а таких среди […]

Стартовал приём работ на научно-практическую конференцию «Молодежная инициатива – 2025»

Студенты и молодые учёные Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приглашаются к участию в научно-практической конференции с международным участием «Молодёжная инициатива-2025». Проведение конференции приурочено ко Дню российской науки. Она стартовала 8 февраля и продлится до 29 марта 2025 года. Пленарное заседание состоится 28 марта. Форум направлен на поддержку и развитие научного потенциала молодёжи в сфере […]

22 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому