Делегация РостГМУ приняла участие в юбилейном конгрессе «Сердечная недостаточность 2024» в Москве

Делегация РостГМУ Минздрава России приняла участие в юбилейном XXV Национальном Конгрессе с международным участием «Сердечная недостаточность 2024», состоявшемся в Москве.

Ведущие кардиологи, терапевты, хирурги и специалисты в области визуализации представили на нем свой клинический опыт и научные достижения. Лекции и мастер-классы, посвященные самым сложным и нерешенным проблемам современной кардиологии, вызывали огромный интерес и живые дискуссии участников из России, Европы и Ближнего Востока.
В торжественном заседании, посвященном 25-летию общероссийской общественной организации «Общество специалистов по сердечной недостаточности», приняли участие академик РАН, президент Общества специалистов по сердечной недостаточности Юрий Никитич Беленков, заведующая кафедрой внутренних болезней №1 РостГМУ, д.м.н., профессор, председатель правления общероссийской общественной организации «Общество специалистов по сердечной недостаточности» Анна Ивановна Чесникова, академик РАН, генеральный директор ФГБУ «НМИЦК им. академика Е. И. Чазова» Минздрава России, главный внештатный специалист кардиолог Минздрава России по Центральному, Уральскому, Сибирскому и Дальневосточному федеральным округам, Донецкой Народной Республике и Луганской Народной Республике Сергей Анатольевич Бойцов, д.м.н., профессор, исполнительный директор общероссийской общественной организации «Общество специалистов по сердечной недостаточности» Вячеслав Юрьевич Мареев и д.м.н., профессор, главный внештатный кардиолог Министерства здравоохранения Республики Беларусь Наталья Павловна Митьковская.

В отчетном докладе Анна Ивановна Чесникова представила результаты работы правления общества, подчеркнув, что одна из приоритетных целей работы является расширение географии региональных отделений ОССН и популяризации деятельности общества. В рамках Пленарного заседания Анна Ивановна Чесникова совместно с Президентом Общероссийского общества специалистов по сердечной недостаточности, академиком РАН Юрием Никитичем Беленковым наградили победителей ежегодной акции «Дни знаний о СН».

Во время работы Конгресса Анна Ивановна была председателем трех секционных заседаний и представила два доклада по актуальным вопросам ведения коморбидных пациентов с сердечной недостаточностью. Так, в своем сообщении «Внекардиальные проявления сердечной недостаточности: перикардиальный жир» в рамках «Симпозиума 3Д: детально, динамично, доказательно» Анна Ивановна подчеркнула, что увеличение объема перикардиального жира связано с увеличением риска развития сердечной недостаточности с сохранённой фракцией выброса левого желудочка, причем наибольшую силу эта связь имеет у женщин. Возможно, это одна из причин большей распространенности сердечной недостаточности с сохраненной фракцией выброса именно среди женщин.

Большой интерес у участников Конгресса вызвал симпозиум, посвященный применению лекарственных препараты вне рамок квадротерапии при лечении ХСН. Анна Ивановна представила аргументы и доказательную базу в пользу применения препаратов, влияющих на метаболизм миокарда при лечении ХСН в различных клинических ситуациях.
Доцент кафедры внутренних болезней №1 РостГМУ Виктория Александровна Сафроненко совместно с группой молодых кардиологов на симпозиуме «Качество жизни при ХСН: пора спросить пациента» обсудили значимость физического компонента в рамках кардиореабилитации пациентов с сердечной недостаточностью.

На Пленарном заседании «Доказательная медицина для практикующих врачей в области ХСН. Консенсус экспертов разных поколений» под председательством д.м.н., профессора Анны Ивановны Чесниковой и академика РАН Юрия Никитича Беленкова, Виктория Александровна Сафроненко совместно с д.м.н., профессором Юрием Михайловичем Лопатиным (г. Волгоград) представила обзор исследований DAPA-HF (применение дапаглифлозина у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса (ФВЛЖ ≤ 40%) с сахарным диабетом 2 типа и без него), EMPEROR- REDUCED (применение эмпаглифлозина у пациентов с сердечной недостаточностью и сниженной фракцией выброса (ФВЛЖ ≤ 40%) с сахарным диабетом 2 типа и без него) и место ИНГТ-2 ( ингибиторов натрий-глюкозного ко-транспортера 2 типа) в лечении хронической сердечной недостаточности со сниженной фракцией выброса левого желудочка.

За активную работу в группе молодых кардиологов ОССН Виктория Александровна Сафроненко была избрана в состав членов Правления Общества специалистов по сердечной недостаточности.

В рамках работы Конгресса Анна Ивановна Чесникова совместно с Президентом Общероссийского общества специалистов по сердечной недостаточности, академиком РАН Юрием Никитичем Беленковым провели совещание руководителей региональных отделений ОССН, где эксперты делились опытом работы региональных отделений и обсуждали план работы на следующий год.
Важным событием Конгресса явилось подведение итогов конкурса детского рисунка «Самая сердечная профессия», посвященного 25-летию Общества специалистов по сердечной недостаточности. В конкурсе приняли участие дети сотрудников от РостГМУ и ГБУ РО «РОКБ», а также дети, находящиеся на лечении в отделении кардиологии ГБУ РО «РОКБ».

Все юные художники получили памятные подарки. Рисунки детей были представлены на постере Ростовского регионального отделения ОССН и размещены на страницах календаря Общества специалистов по сердечной недостаточности 2025 года.

Ливанские выпускники нашего вуза разных лет отметили День Победы

Выпускники Ростовского государственного медицинского университета разных лет приняли участие в праздновании Дня Победы в Ливане, стране с богатой историей и культурой.  День Победы занимает особое место в сердцах иностранных граждан. Этот праздник символизирует победу над фашизмом во Второй мировой войне и является напоминанием о важности мира, свободы и единства. Выпускники нашего университета активно участвуют в […]

Студенты Ростовского медуниверситета обсудили проблемы больных СПИДом на тематической встрече

На медико-профилактическом факультете Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России для студентов организовали тематическую встречу. Мероприятие приурочено ко Всемирному дню памяти умерших от СПИДа. Экспертом встречи выступила доцент кафедры микробиологии и вирусологии N2, специалист отдела по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью РостГМУ Ольга Ивановна Сылка. В своем выступлении она привела тревожную статистику, озвученную […]

На медико-профилактическом факультете РостГМУ состоялось отчетно-выборное собрание

На медико-профилактическом факультете Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялось собрание Совета обучающихся. Мероприятие объединило членов и активистов студенческого самоуправления. Участники обсудили ключевые направления работы и подвели итоги трехлетней деятельности. Председатель Совета факультета Виктория Кожевникова представила отчет о проделанной работе. Докладчик отметила, что за этот период студенты под руководством наставников приняли участие в 430 событиях […]

16 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому