В эндокринологическом отделении клиники Ростовского государственного медицинского университета пациенты учатся регулировать уровень глюкозы в крови не только с помощью препаратов, но правильного питания.
Для них на постоянной основе работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом».
— Один из важных факторов, который помогает держать сахар в норме, знание пациентом состава употребляемых продуктов и количество хлебных единиц, которые они содержат, — говорит заведующий кафедрой эндокринологии с курсом детской эндокринологии РостГМУ Сергей Владиславович Воробьев.
И если человек усваивает и берет на вооружение знания, которые ему преподают в «Школе для пациентов с сахарным диабетом», то он вполне может держать на приемлемом для него уровне сахар в крови и не допустить негативных последствий заболевания.
Профессор Воробьев подчеркнул, что для диабетиков грядущие новогодние праздники несут определенные риски.
Слишком много за праздничным столом бывает соблазнов!
— Многие блюда состоят из нескольких, а порой — до десятка ингридиентов. И здесь очень сложно подсчитать хлебные единицы, — предупреждает профессор. — Но есть много вариантов встретить праздник и не навредить здоровью. Накануне Нового года мы обязательно расскажем о безопасном праздничном меню для диабетиков и что делать, если неожиданно сахар резко повысился.
Следите за публикациями на сайте и РостГМУ.