Хирурги РостГМУ и военного госпиталя спасли жизнь бойцу СВО

Уникальную операцию по спасению бойца специальной военной операции провели хирурги клиники РостГМУ и «1602 военного клинического госпиталя Министерства обороны РФ».

В критической ситуации они смогли закрыть поврежденную осколком левую общую сонную артерию, питающую головной мозг.

Боец СВО при обстреле позиций дронами, ранения, на первый взгляд, получил пустяшные — незначительные мелкие осколочные повреждения. Но один зацепил общую сонную артерию, проходящую с левой стороны шеи. При первичном осмотре никто даже и не мог предположить, что раненый – крайне тяжелый.

На первой линии эвакуации бойцу оказали неотложную помощь и отправили в Ростов-на-Дону. Пациент прибыл в «1602 военный клинический госпиталь Министерства обороны РФ» в сознании, разговаривал. Но врачей сразу насторожила гематома в области шеи. Они не могли понять: откуда в ней кровь?

На ультразвуковом исследовании определить происхождение гематомы не удалось. Выполнили прямую ангиографию и увидели очень серьезную картину: в пяти сантиметрах от дуги аорты в общей сонной артерии осколок пробил сквозное отверстие размером, примерно, в пять миллиметров. Из артерии кровь прямым потоком и шла в гематому.

— Ситуация оказалась совсем неординарной — это был так называемый прямой сброс. На аорте сформировалась огромная ложная аневризма размером в 15 сантиметров! Крупный сосуд мог разорваться, расслоиться в любой момент. При этом добраться до поврежденной части артерии в наших условиях обычным способом – при открытой операции – возможности не было. Для этого нужно специализированное оборудование, при этом пришлось бы распиливать грудную клетку и ключицу, чтобы добраться до общей сонной артерии с левой стороны. А это – очень серьезное вмешательство, — рассказал заведующий отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения с группой анестезиологии и гематологии «1602 военного клинического госпиталя Министерства обороны РФ» Сергей Львович Кобелев. – У нас был опыт при ранении наружной сонной артерии — мы спокойно ее «отключили», тем самым прекратив питание гематомы. А здесь – так не получится: сосуд находится, по факту, вне досягаемости для хирургов.

Времени для принятия решения оставалось совсем немного – промедление могло стоить бойцу жизни.

— Эвакуировать в крупный центр, где есть необходимое оборудование его нельзя – нельзя даже трогать с места, неизвестно как при транспортировке поведет себя крупный сосуд. Он в любой момент может расслоиться, ложная аневризма – разорваться, что повлечет гибель бойца. Гематома при транспортировке тоже может прорваться и тогда кровь хлынет в загрудинное пространство, — поделился главный хирург госпиталя Вячеслав Васильевич Панов. — И здесь, к сожалению, летальные последствия предсказуемы.

И тогда Сергей Львович Кобелев позвонил своему коллеге и учителю – под его началом он работал семь лет после окончания РостГМУ – заведующему отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения его родного вуза — кандидату медицинских наук Евгению Валерьевичу Косовцеву, объяснил ему ситуацию.

Евгений Косовцев с такой ситуацией также столкнулся впервые. Но, имея за плечами более двух десятков лет работы в сосудистой хирургии, сразу предложил решение: эндоваскулярно восстановить поврежденный сосуд, установив стент-графт — специальную конструкцию, предназначенную изначально для коррекции просвета сосудов.
По его словам, сложно найти описание подобного опыта как в России, так и в мире.

— Ведь пациентов с повреждением левой общей сонной артерии просто не успевают прооперировать – они погибают, — объяснил Евгений Валерьевич. — Но в нашем случае был шанс спасти бойца, если сделать все по максимуму оперативно. Стент-графт покрыт специальным материалом, который полностью «создает» внутри сосуда другой сосуд. Я был уверен, что вместе с Сергеем Львовичем Кобелевым мы сможем провести эндоваскулярную операцию, перекрыть стент-графтом поврежденные стенки артерии, снять угрозу кровотечения и разрыва ложной аневризмы, — рассказал Евгений Косовцев. — За счет металлического каркаса он плотно прилегает к стенкам сосуда, при этом остается нормальной проходимость самой артерии.

Но ситуация осложнялась тем, что стент-графта на тот момент ни в госпитале, ни клинике медицинского университета не было.

К спасению бойца подключились начальник «1602 военного клинического госпиталя Министерства обороны РФ» Валерий Георгиевич Кокоев и главный хирург Вячеслав Васильевич Панов. В течение двух суток стент-графт нужного размера был найден и доставлен в Ростов-на-Дону. На время ожидания пациента поместили в реанимацию, где врачи-реаниматологи держали его в медикаментозном сне – никаких нервов, никаких лишних движений. Ему капали кровь и физраствор, восполняя кровопотерю, держали давление в нужных пределах.

Операция прошла успешно. Бойца в тот же день эвакуировали для дальнейшего лечения. Четко сработали все службы госпиталя.

— Врачи клиники РостГМУ всегда готовы прийти на помощь нашим коллегам. Выехать не только в военный госпиталь для спасения бойцов, но и туда, где будут нужны их руки и опыт, — сказал и.о. проректора по лечебной работе – главный врач клиники РостГМУ Александр Борисович Альникин. – Операцию наш заведующий отделением Евгений Валерьевич Косовцев и его ученик Сергей Львович Кобелев выполнили сложнейшую, уникальную – все коллеги ими гордятся и поздравляют.

Очень важно, когда в таких критических ситуациях учитель верит в своего ученика, а ученик – в учителя.

Состав операционной бригады: заведующий отделением рентген-хирургических методов диагностики и лечения клиники Ростовского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук Евгений Валерьевич Косовцев, заведующий отделением рентген-эндоваскулярных методов диагностики и лечения «1602 военного клинического госпиталя Министерства обороны РФ» Сергей Львович Кобелев, врачи военного госпиталя Людмила Алексеевна Левченко и Константин Константинович Щетинский, врач-анестезиолог-реаниматолог Иван Сергеевич Шныпко, сосудистый хирург Вячеслав Николаевич Козикин, операционная медсестра Юлия Степановна Козлова, медсестра-анестезист Светлана Алексеевна Щербук.

 

 

Диетолог РостГМУ рассказал об особенностях питьевого режима в жаркую погоду

Диетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Игорь Николаевич Бычков рассказал, как правильно соблюдать питьевой режим в жаркую погоду, чтобы сохранить здоровье и хорошее самочувствие. По словам специалиста, потребность в жидкости зависит от температуры воздуха, возраста и состояния здоровья человека. Преобладающим напитком должна быть вода, […]

Врачи НИИАПа РостГМУ Минздрава России сохранили многодетной маме возможность иметь детей

В Научно-исследовательском институте акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России женщине сохранили возможность иметь детей. В многодетной семье, проживающей в одном из районов Ростовской области, каждого малыша ждали с надеждой. Дети здесь желанные, семейные отношения строятся на любви, уважении. И когда Елене в женской поликлинике участковый гинеколог сказала, что ей придется не просто […]

Ветеран РостГМУ отмечена Благодарственным письмом администрации Ростова-на-Дону

Ветеран Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Галина Маргосовна Перцева отмечена Благодарственным письмом администрации Ростова-на-Дону. Праздничное мероприятие состоялось в Шолохов-центре. Его посвятили Дню семьи, любви и верности. Этот теплый и душевный праздник, символом которого являются ромашки, объединил семьи разных поколений. По доброй традиции чествовали молодоженов, вступающих на путь семейной жизни, а также супружеские пары, отметившие […]

13 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому