В РостГМУ прошла VI научно-практическая конференция в формате «Спасти кумира»

В научно-практической конференции «Основные проблемы и возможности их решения в лечении внутренней патологии на примере историй жизни и болезни кумиров прошлого и настоящего» приняли участие терапевты, кардиологи, врачи общей практики (семейной медицины), функциональной диагностики, врачи-стажеры.

Оригинальный формат мероприятия и самих докладов, где в роли пациентов выступают известные писатели, музыканты, художники, не просто захватывает внимание участников — позволяет повышать профессиональный, образовательный и культурно-исторический потенциал участников.

Как подчеркнула, обращаясь к коллегам, и.о. первого проректора по учебной работе Ростовского государственного медицинского университета доктор медицинских наук, профессор Наталья Викторовна Дроботя, за 10 лет интерес к конференции только возрос, ее ждут и опытные клиницисты – практикующие врачи, и ординаторы.

— Когда серьезные заболевания сердечно-сосудистой, эндокринной и других систем докладчики рассматривают через призму историй жизни и болезни кумиров, это делает материал наглядным, запоминающимся, — отметила Наталья Викторовна. – Ведь в памяти сохраняются не только цифры, факты, рекомендации, но и эмоции, которые вызвала история жизни и болезни кумира миллионов.

Героем и виртуальным пациентом профессора Дроботя стал классик мировой литературы французский писатель Оноре де Бальзак. Его привычки и образ жизни привели к серьезному заболеванию – хронической сердечной недостаточности, артериальной гипертензии. Так сложилось, что он женился на любимой женщине всего за несколько месяцев до смерти.

— Мы прекрасно понимаем, что методы лечения были ограничены — пиявки, кровопускание, которые давали кратковременный эффект. Но и ранней смерти – всего в 51 год, и такого дискомфорта, который испытывал писатель с огромным избыточным весом, можно было бы избежать, изменив образ жизни. А наши реальные пациенты при наличии современных препаратов, имеют все шансы жить долго, — подчеркнула Наталья Викторовна.

Каждый доклад, прозвучавший на конференции, был оригинален и по-своему интересен, давал массу легко запоминающейся информации. Как история жизни и болезни Генри Форда, представленная доктором медицинских наук профессором Ларисой Анатольевной Хаишевой. Она проанализировала вклад различных факторов риска в развитие сердечно-сосудистой патологии, в частности, артериальной гипертонии, а также вклад самого Генри Форда не только в развитие инженерной мысли, но и в популяризацию здорового образа жизни среди рабочих его предприятий. И это в начале XX века! Остается только удивляться гениальному предвиденью этого человека!

Доклад под названием «Джо Байден, смешные видео и фибрилляция предсердий» врача-аритмолога Олега Валерьевича Лихачева-Мищенко, несомненно, с большим интересом послушали бы не только медики, но и все интересующиеся политикой люди. Сегодня аритмология располагает большим арсеналом медикаментозных и хирургических методов лечения фибрилляции предсердий, заболевания, ежегодно уносящего тысячи жизней. Практикующему врачу очень важно знать и понимать, какой метод лечения и какой способ воздействия будет успешен у того или иного пациента с нарушением ритма.

Доклад доцента, кандидата медицинских наук Анны Александровны Пироженко о болезнях известного каждому россиянину со школьной скамьи баснописца Ивана Андреевича Крылова можно сравнить с литературно-научным эссе. Ею детально проанализированы этапы его творчества, образ жизни, изобилующий такими факторами риска, как нерационалное питание, ожирение, гиподинамия, которые привели к смерти от сердечно-сосудистой патологии.

Ишемическая болезнь сердца привела к преждевременной кончине композитора Микаэла Таривердиева, чье творчество известно каждому, кто хоть раз смотрел фильмы «17 мгновений весны», «Ирония судьбы или с легким паром». Кандидат медицинских наук, доцент Милана Камилевна Ахвердиева проанализировала тактику ведения таких пациентов согласно российским и зарубежным рекомендациям.

Не только аргументированные и доказательные рекомендации, но и практические жизненные советы прозвучали в докладах кандидата медицинских наук, доцента Екатерины Викторовны Хоролец. Чего стоит одно название ее докладов, посвященных лечению артериальной гипертензии и нарушению сердечного ритма: «Выбирайте из женщин – веселых, из веселых – умных, из умных – нежных, из нежных – верных» и «Великодушие – это настоящее мужское качество».

Серьезные проблемы заболеваний сердечно-сосудистой системы исследовали в своих докладах кандидат медицинских наук, доцент Валентина Владимировна Калтыкова — «Лечение нарушений сердечного ритма на примере истории болезни знаменитых людей» и кандидат медицинских наук, доцент Светлана Евгеньевна Глова «Великие люди и ишемическая болезнь сердца: вдохновение, преодоление и наследие».

Зал был полон. К конференции — «детищу» кафедры терапии РостГМУ, которому уже 10 лет, несмотря на массу тематических мероприятий для терапевтов и кардиологов: семинаров, вебинаров, лекций, школ, тренингов, у специалистов всех категорий, в том числе — и высших, непреходящий интерес. Многие слушатели присоединились в режиме онлайн и все в итоге благодарили докладчиков за весьма ценную и интересно поданную информацию.

РостГМУ участвует в акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с раком

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие во Всероссийской акции, приуроченной ко Всемирному дню борьбы с раком. Волонтеры-медики провели информационные профилактические площадки в Городской поликлинике №4 и в Городской поликлинике №1. — Цель акции — повышение информированности взрослого населения страны о причинах развития онкологических заболеваний, возможностях их профилактики, своевременной диагностике и основах лечения, […]

Студентка РостГМУ приняла участие в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море

Первокурсница педиатрического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России, командир студенческого медицинского отряда «Юга РостГМУ» Анжелина Акопян участвовала в ликвидации последствий разлива мазута в Черном море. Вместе со студентами – добровольцами из других вузов, будущий врач отправилась в пострадавшее Витязево, где развернулась напряженная работа по очистке береговой линии от густых нефтепродуктов. Наша обучающаяся не только […]

Студентка РостГМУ Алена Алексеенко сталапризером чемпионата СКФО по легкой атлетике

Студентка 3-го курса педиатрического факультета РостГМУ Минздрава России Алена Алексеенко стала бронзовым призером чемпионата Северо-Кавказского федерального округа по легкой атлетике. Первенство, на котором выступила наша студентка, состоялось в Ставрополе. В забеге на 60 метров среди юниорок до 23-х лет Алена Алексеенко завоевала бронзовую медаль. Ростовский государственный медицинский университет гордится успехами своих обучающихся, поддерживая их стремление […]

12 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому