Екатерину Петровну Москаленко в ростовском медицинском вузе называли наша Екатерина Великая

Сегодня видному отечественному микробиологу Екатерине Петровне Москаленко исполняется 95 лет.

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России хранят благодарную память о замечательном педагоге, учёном и общественном деятеле.

Будущая «Екатерина Великая» родилась 7 декабря 1929 года. Вся её жизнь связана с медицинской наукой и Ростовским мединститутом.

Закончив в 1953 году с отличием санитарно-гигиенический факультет, Екатерина Петровна Москаленко поступила в аспирантуру при кафедре микробиологии. Досрочно защитила кандидатскую, а вскоре и докторскую диссертации. В 1970-м стала профессором.

Свою педагогическую и научную деятельность профессор Москаленко продолжила на организованной ею в 1972 году кафедре микробиологии и вирусологии медико-профилактического факультета. Под её руководством создана система обучения и повышения квалификации врачей-бактериологов и иммунологов всей страны.

Со своими сотрудниками Екатерина Петровна Москаленко добилась значительных успехов в разработке бесклеточной коклюшной вакцины, методов диагностики инфекционных и онкологических заболеваний. Широкую известность получили её исследования по изучению механизмов формирования противококлюшного иммунитета.

В 1995 году Заслуженный деятель науки РФ, профессор Москаленко создала в Ростове-на-Дону Центр по иммунопрофилактике. Она внесла весомый вклад в разработку методических приёмов по усовершенствованию подходов к вакцинации детей с хронической патологией против управляемых инфекций.

Особый интерес представляли исследования Екатерины Петровны Москаленко по разработке иммунологической тест-системы для диагностики онкологических заболеваний.

Профессор Москаленко создала свою научную школу микробиологов и иммунологов, подготовила 29 кандидатов и трёх докторов наук, внесла существенный вклад в развитие отечественной микробиологической науки, являясь автором более 400 научных статей и учебных пособий, 52 изобретений и 11 патентов, была редактором 16 сборников научных работ по иммунологии.

В течение 15 лет руководила организованной ею проблемной комиссией по иммунологии медицинского отделения Северо-Кавказского научного центра Высшей школы.

При огромной научной, педагогической и административной нагрузке Екатерина Петровна Москаленко была видным общественным деятелем. Два созыва избиралась депутатом Верховного Совета СССР (1970-1979 гг.), в течение ряда лет являлась членом Советского Комитета за Европейскую безопасность.

Как парламентарий, внесла существенный вклад в строительство учебного и клинического корпусов Ростовского медицинского института, музыкального театра и очистных сооружений Ростова-на-Дону. Выставка медицинской аппаратуры стран СЭВ в донской столице, организатором которой была Москаленко, позволила оснастить многие учреждения города новейшей медицинской аппаратурой.

Екатерина Петровна Москаленко представляла нашу страну в составе парламентских делегаций в Канаде, Камеруне, Индии, Швейцарии, Бельгии, на Кипре. Там она встречалась с руководителями государств – Индирой Ганди, Архиепископом Макариосом III; учёными – Френком Бернетом; деятелями культуры – Святославом Рерихом, Раджем Капуром. Вместе с Борисом Полевым, Робертом Рождественским, президентом АМН СССР Б.П. Тимаковым участвовала в заседании 9-й Ассамблеи за Европейскую безопасность; от имени Комитета Советских женщин выступала на международной сессии женщин мира в Финляндии, встречалась с членами русских колоний в Бельгии и Канаде.

Всесторонняя деятельность Москаленко отмечена орденами «Знак Почёта», «Трудового Красного Знамени», знаком «Отличник здравоохранения», почётным знаком «За охрану природы России», юбилейной медалью «За доблестный труд».

Педагогическая и научная школа, основанная Заслуженным деятелем науки, профессором Е.П. Москаленко, продолжает в настоящее время динамично и успешно развиваться её учениками и последователями на кафедре микробиологии и вирусологии № 2 Ростовского государственного медицинского университета.

Молодые преподаватели РостГМУ могут принять участие в профессиональном всероссийском конкурсе

Посоревноваться с коллегами за звание лучшего в профессии смогут молодые преподаватели РостГМУ Минздрава России. Стартовал Всероссийский конкурс «Лучший молодой преподаватель в сфере подготовки кадров здравоохранения – 2025». Педагоги Ростовского государственного медицинского университета могут побороться за победу. Конкурс проводит Общероссийская общественная организация «Медицинская Лига России». Участниками состязания могут стать россияне не старше 39 лет — преподаватели […]

РостГМУ почтили память героев-освободителей Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков

На кафедре экономической и социальной теории Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России состоялся цикл мероприятий, посвящённых 82-й годовщине второго освобождения Ростова-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков. В течение недели студенты 1-го курса педиатрического и стоматологического факультетов принимали активное участие в тематических встречах, посвященных этой важной дате. С докладами выступили обучающиеся Михаил Кислица, Екатерина Дудниченко, Валерия Тихонова, Олеся […]

РостГМУ стал участником Международного дня детей, больных раком

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняли участие в донорской акции областной станции переливания крови. Акция была посвящена Международному дню детей, больных раком. Этот день отмечают ежегодно 15 февраля, начиная с 2002 года. Так международное медицинское сообщество поднимает уровень информированности граждан об успехах и проблемах детской онкологии. — В лечении онкологических заболеваний у детей […]

6 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому