В РостГМУ в международный День инвалидов состоялась научно-практическая конференция

Всероссийская студенческая научно-практическая конференция, посвященная международному Дню инвалидов, состоялась в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России.

Конференция объединила интересы более 400 исследователей из медицинских университетов Курска, Ростова-на-Дону, Рязани, Ставрополя и Ярославля.

Участников форума приветствовала исполняющая обязанности первого проректора по учебной работе РостГМУ, заведующий кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики, доктор медицинских наук профессор Наталья Викторовна Дроботя.

— Наша конференция имеет глубинный человеческий и профессиональный смысл. Этот день отмечается более чем в 150 странах мира. Россия уделяет проблеме огромнейшее внимание. Люди с ограниченными возможностями здоровья не должны чувствовать себя отрезанными от социума – быть равными с коллегами в избранной профессии, не испытывать неудобств в быту, — обратилась к студентам Наталья Викторовна. – Задача сегодняшнего дня привлечь к проблемам инвалидов максимум внимания общества. Большую роль в адаптации лиц с ограниченными возможностями к полноценной жизни в социуме играет медицинская реабилитация.

Наталья Викторовна особо выделила еще один важный аспект подготовки будущих медиков. Нельзя стать профессионалом без сочувствия и сострадания к пациенту.

Форум стал дискуссионной площадкой для презентации научных работ, проведенных студентами первых-шестых курсов и ординаторами, и обсуждения актуальных проблем и тенденций в области инклюзивного образования и интеграции людей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью в общество. Авторы и группы авторов каждого доклада аргументированно доказывали, насколько актуальна проблема социализации и адаптации людей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью, их вовлечения в образовательную и профессиональную среду.

— На нашей конференции мы постарались собрать широкий круг студентов, которые в своих исследованиях не просто стараются отразить проблемы людей с ограниченными возможностями здоровья или инвалидностью, но серьезно задумываются над их социальной интеграцией в общество, в профессию, анализируя одновременно и социальную политику государства в отношении инвалидов, и сложности на пути их реабилитации, — отметила организатор конференции доктор философских наук, кандидат педагогических наук, доцент, заведующий кафедрой педагогики РостГМУ Минздрава России Виктория Николаевна Власова. – Хочу особо отметить, что участники конференции достойно представили такие важные темы, как реализация социальных прав инвалидов, сложности на пути реабилитации инвалидов, международные стандарты защиты их прав, взаимоотношения инвалидов с обществом и государством.

Студенты Ростовского государственного медицинского университета приняли в работе мероприятия самое активное участие, ведь они с первого курса вовлекаются в научную деятельность.

Яркий тому пример – работа первокурсниц стоматологического факультета Татьяны Лощининой и Яны Журавлевой «Медицинские профессии для лиц с особыми образовательными потребностями», выполненная под руководством кандидата педагогических наук, доцента кафедры педагогики РостГМУ Инессы Евгеньевны Шолудченко.

Интересные факты привел в докладе «Меры социальной поддержки и трудоустройство людей с ОВЗ в учреждениях Роспотребнадзора Ростовской области» аспирант первого года обучения кафедры организации здравоохранения РостГМУ — начальник отдела кадров с функциями мобилизационного органа ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Ростовской области» Владимир Витальевич Миренский. Данные касались квотирования и резервирования рабочих мест для инвалидов 1 и 2 группы, в том числе – участников специальной военной операции.

Большой интерес проявили слушатели к докладу «Взаимосвязь типов отношения к болезни с уровнем субъектности у подростков с ограниченными возможностями здоровья (при сахарном диабете и неврологических заболеваниях)», подготовленному студенткой 6 курса факультета клинической психологии и социальной работы Ярославского государственного медицинского университета Юлии Крюковой – научный руководитель кандидат психологических наук, доцент кафедры психологии и педагогики ЯГМУ Ирина Александровна Золотова. Проблематика доклада особенно актуальна в связи с ростом заболевания диабетом детей и подростков.

Доклады, прозвучавшие на конференции, охватили широкий спектр проблем, выполнив задачу, поставленную организаторами: привлечь внимание к проблемам, с которыми сталкиваются инвалиды при вхождении во взрослую жизнь, в профессию.

Участники конференции приняли обращение к студентам медицинских вузов страны: постоянно обращаться к изучению проблем людей с ограниченными возможностями здоровья, помогать им и в каждом конкретном случае, и изучая проблемы, которые препятствуют их социализации и адаптации в обществе.

 

Что такое лечебные блокады в неврологии

В поликлинике РостГМУ Минздрава России проводят лечение и диагностику высококвалифицированные врачи неврологи и нейрохирурги. В неврологическом центре выполняется ряд врачебных манипуляций, в том числе лечебные блокады. Основной повод для назначения манипуляции – острый и хронический болевой синдром. Лечебная блокада направлена на снятие спазма мышц и сосудов, уменьшение отека и воспаления тканей, купирование или уменьшение выраженности […]

Команда студентов РостГМУ стала серебряным призером Вузовской олимпиады по дерматовенерологии в Москве

Команда студентов РостГМУ Минздрава России заняла второе место на III Вузовской олимпиаде по дерматовенерологии с международным участием, состоявшейся в Москве. В состав команды вошли студенты 4-го курса лечебно-профилактического факультета Мария Щепетнова, Наталья Барсукова и педиатрического факультета Александра Баруздина, Сергей Иванов и Андрей Трошкин. Награду призерам из РостГМУ вручила член-корреспондент РАН, профессор кафедры кожных и венерических […]

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ стали отличниками «Тотального диктанта-2025»

Обучающиеся подготовительного факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России вошли в число отличников Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант-2025». В нынешнем году 18 обучающихся Ростовского медуниверситета набрали рекордное количество баллов, став отличниками. Блестящие результаты обучающихся подфака РостГМУ из Ганы, Йемена, Ливана, Сирии, Туркменистана, Эквадора были отмечены организаторами мероприятия на состоявшейся 27 апреля церемонии награждения. Заведующий кафедрой […]

3 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому