Второкурсники РостГМУ посмотрели документальный фильм о первом освобождении Ростова-на-Дону

В библиотеке РостГМУ в рамках клуба «Собеседник» студенты посмотрели и обсудили документальный фильм «Чистая победа».

Лента посвящена освобождению Ростова-на-Дону от первой оккупации в годы Великой Отечественной войны.

Со дня первого освобождения Ростова-на-Дону от немецких захватчиков 29 ноября исполнилось ровно 83 года. Те страшные восемь дней 1941 года в народе прозвали «Кровавой неделей» за бесчинства фашистов, которые хозяйничали в городе.

21 ноября 1941 года вражеские войска вступили в донскую столицу. Как выяснилось позже, фашистам помогла диверсионная деятельность группы «Бранденбург». Её члены, прекрасно владеющие русским языком, просачивались на советскую территорию и использовали фактор внезапности, чтобы провести диверсии на мостах и железнодорожном вокзале.

— Наши войска входили в город с разных сторон — от Зелёного острова, Кумженской рощи и станицы Гниловской. Шли по тонкому льду через Дон. В некоторых местах берег был заминирован. Те, кто не подорвался на фугасе, проваливались под лёд. Но несмотря на смертельные ловушки красноармейцы смогли прорваться в город, — рассказал руководитель поискового объединения «Миус-Фронт» Андрей Кудряков.

Самые ожесточенные бои шли на Будённовском проспекте, на железнодорожном вокзале и у хлебного завода. В течение трёх дней батальон майора связи Нечаева в полном окружении держал оборону в здании городской администрации, параллельно координируя действия других подразделений. Фашисты предприняли более 30 атак, чтобы взять этот стратегический объект, но тщетно. Спустя три дня, Нечаев с оставшимися бойцами прорвался к своим через Пушкинскую улицу.

Город был освобождён 29 ноября. И это стало первым с 1939 года поражением фашистской армии. Как говорят очевидцы тех событий, эта битва вдохновила многих солдат, в том числе державших оборону Москвы. Да и немецкие офицеры впервые усомнились в своей непобедимости. Ведь по их планам, к моменту первого освобождения Ростова они должны были захватить уже весь Союз.

Эти события и легли в основу документального фильма «Чистая победа», который посмотрели в библиотеке студенты 2-го курса медико-профилактического факультета. Они обсудили увиденное и поделились своими впечатлениями в «Книге отзывов»: «Потрясающий фильм! Передает атмосферу военного времени. Было интересно и захватывающе! Мы больше узнали о Ростове-на-Дону в период ВОВ», «Фильм очень понравился! Мы узнали историю героического освобождения Ростова от немецко-фашистских захватчиков» и др.

Замдиректора библиотеки Лидия Зиновьевна Суслина представила книжную выставку, посвящённую оккупации и освобождению Ростова-на-Дону. Особое внимание она обратила на книгу Владислава Вячеславовича Смирнова «Ростов под тенью свастики». Это документальное описание жизни советских людей во время фашистской оккупации.

Дмитрий Закусилов принял участие в возложении цветов к стеле Воинской славы Ростова-на-Дону

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России на церемонии возложения цветов к стеле «Ростов-на-Дону – город воинской славы» представлял исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью вуза Дмитрий Закусилов. Торжественное мероприятие состоялось в честь празднования 276-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону. Императрица Елизавета Петровна 15 декабря 1749 года издала указ о создании таможенного […]

В РостГМУ состоялось заседание научно-экспертного совета

В зале Ученого совета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под председательством исполняющего обязанности первого проректора по научной работе вуза доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой медицинского права Михаила Алексеевича Шишова состоялось заседание научно-экспертного совета по хирургическому направлению. После подтверждения наличия кворума участники приступили к заслушиванию соискателей. В обширной повестке дня были представлены научные исследования, […]

РостГМУ усиливает цифровую инфраструктуру: обновление сети для качественного образования

Специалисты департамента цифрового развития и информационных технологий Ростовского государственного медицинского университета под руководством директора Виктора Анатольевича Руденко завершили масштабное обновление центрального узла университетской сети. Модернизация, проведенная по распоряжению исполняющей обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеси Борисовны Старжинской, направлена на повышение скорости, стабильности и безопасности работы цифровых сервисов для студентов, преподавателей и медицинского персонала. В основе […]

3 декабря, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому