Студенты РостГМУ стали призерами форума «Медицинская наука без границ» в Ставрополе

На Международном молодежном форуме «Медицинская наука без границ», который проходил в стенах Ставропольского государственного медицинского университета, доклады шестикурсников педиатрического факультета РостГМУ Минздрава России заняли призовые места.

В форуме принимали участие более 2 000 студентов из 6 стран. Жюри отметило два доклада представителей педиатрического факультета нашего вуза, которые уже во второй раз принимали участие в форуме.

Малик Умар-Хажиевич Мирзаев в секции «Хирургия» занял второе место, Елена Ивановна Момотова в секции «Педиатрия» заняла 3 место.

Малик Мирзаев представил опыт хирургического лечения кист халедоха – общего желчного протока у детей — работу, подготовленную под руководством заведующего кафедрой детской хирургии и ортопедии РостГМУ доктора медицинских наук доцента Михаила Геннадьевича Чепурного и главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения Ростовской области по детской хирургии, заведующего отделением детской хирургии Областной детской клинической больницы Глеба Валерьевича Новошинова.

— Этой темой я заинтересовался, когда перешел на пятый курс, и занимаюсь ей больше года. Через архив поднимал все истории болезни, анализировал, — рассказал Малик Мирзаев. – Это достаточно редкое врожденное заболевание. Для хирургического лечения – других вариантов нет – очень важно правильно поставить диагноз. За последние пять лет в отделении детской хирургии было всего 6 пациентов с подобным диагнозом. Мне посчастливилось ассистировать Глебу Валерьевичу Новошинову, спасавшему маленького пациента. В ходе открытой полостной операции удаляется желчный проток до соединения с печенью, а тощая кишка поднимается и анастомозирует печень с протоками, чтобы желчь поступала по физиологическому кругу. Это позволяет маленькому пациенту нормально питаться. На сегодняшний день все прооперированные дети здоровы, уровень билирубина в норме.

Студентка 6 курса Елена Ивановна Момотова представила доклад, написанный под руководством заведующего кафедрой детских болезней №1 РостГМУ доктора медицинских наук профессора Элеоноры Васильевны Дудниковой и научного руководителя — заведующего отделением патологии новорожденных и недоношенных детей Ростовской городской клинической больницы №20 Марины Хугасовны Томасовой.

Тема интересная и сложная – «Несовершенный остеогенез третьего типа у новорожденного ребёнка».

— Это генетическое заболевание. Деток, которые с ним родились, называют «хрустальными детьми». У малышей повышенная хрупкость костей и склонность к переломам. Описанный мной клинический случай был выявлен случайно – ребенок поступил в отделение в возрасте 25 дней с воспалением легких. Но мы сразу заметили, что его беспокоит и ножка. Травматолог сразу отправил ребенка на рентген, который выявил три перелома различной давности Один сросся, второй – в процессе срастания, третий – совсем свежий, — рассказала Елена Момотова. – В отделении сразу начали искать причину переломов, заподозрив, что будет именно этот очень серьезный диагноз. На него указывали не только переломы, но и мягкие кости черепа, незакрытые роднички. Окончательный вывод сделали, получив результат генетического теста.

Вовремя поставленный диагноз помог стабилизировать состояние ребенка. Как рассказала Елена Момотова, маме малыша объяснили, как с ним правильно обращаться, как развивать его мышцы, какие ему необходимы массажи. И благодаря этому к семи месяцам повторных переломов не было. Малыш сидит, ползает, ведет себя соответственно возрасту.

— Это очень серьезное достижение наших студентов, практически – готовых специалистов-педиатров, — прокомментировала итоги ставропольского медицинского форума и.о проректора по научной работе доктор медицинских наук, профессор Инга Мовлиевна Котиева. – Нам было очень приятно узнать, что жюри так высоко оценило их работы. Особенно важно мнение коллег о качестве подготовки наших студентов. По завершении представления докладов, председатель жюри – исполняющий обязанности заведующего кафедрой факультетской хирургии Ставропольского государственного медицинского университета кандидат медицинских наук, доцент Евгений Владимирович Печенкин — отметил актуальность исследования Малика Мирзаева: «Ощущение, словно это работа уже готового врача, а не студента. Невероятно».

Но все закономерно. В РостГМУ практически все студенты – многие, начиная с первого курса, занимаются в молодежных научных обществах – их более 60.

— Наш вуз в течение года ведет подготовку 97 аспирантов и 19 соискателей, на конференции в различные регионы со своими докладами-исследованиями выезжают более 100 студентов, — подчеркнула начальник управления научной политики и организации научных исследований к.м.н., доцент Марина Владимировна Гулян. – И многие возвращаются с победой.

Поздравляем Малика Мирзаева, Елену Момотову и их научных руководителей с заслуженным успехом.

«100 дат российской идентичности»: РостГМУ провел историческую викторину

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась историческая викторина «100 дат российской идентичности». Мероприятие организованно отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью вуза совместно с кафедрой истории РостГМУ. В интеллектуальном состязании приняли участие пять команд студентов, одна из них состояла из членов Военно-патриотического клуба вуза. Особый интерес викторина, организованная в рамках […]

Волонтёры-медики РостГМУ приняли участие в этнографическом фестивале «Загадки древнего Паниардиса»

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организовали тематическую площадку на VI этнокультурном празднике «Загадки древнего Паниардиса» в городе Азове. Волонтеры провели серию мастер-классов по оказанию сердечно-легочной реанимации, а также викторину, посвящённую здоровому образу жизни. Интересно и с пользой прошло обучение скандинавской ходьбе. Это занятие привлекло многих жителей и гостей Азова. — Нам было очень […]

Ученые РостГМУ приняли участие в Общероссийском научно-практическом семинаре

В XIX Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в городе Сочи приняли участие ученые РостГМУ Минздрава России. На форуме собрались профессионалы, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в области акушерства и гинекологии, наметить перспективы на будущее. Участники семинара в конструктивных диалогах с коллегами – российскими и зарубежными экспертами в акушерстве и гинекологии, неонатологии […]

27 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому