Делегация РостГМУ приняла участие в XIX Национальном конгрессе терапевтов России

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в XIX Национальном конгрессе терапевтов, состоявшемся в Москве.

Научный форум был посвящен памяти академика Анатолия Ивановича Мартынова — автора множества монографий, руководств и учебников для медицинских вузов, разработавшего систему первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав делегации РостГМУ вошли заведующий кафедрой внутренних болезней №1 д.м.н. профессор Анна Ивановна Чесникова, доцент кафедры внутренних болезней №1 к.м.н. Виктория Александровна Сафроненко, доцент кафедры кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС к.м.н. Анна Александровна Пироженко, ассистент кафедры внутренних болезней №1 к.м.н. Екатерина Владимировна Пащенко.

Ученые нашего вуза выступили с докладами по актуальным проблемам ведения пациентов с коморбидной патологией.

Профессор Анна Ивановна Чесникова в докладах подчеркнула актуальность проблемы ведения коморбидных больных с хронической сердечной недостаточностью.

— Хроническая сердечная недостаточность остается значимой проблемой современного здравоохранения, поскольку является наиболее тяжелым осложнением сердечно-сосудистых заболеваний с высокой частотой госпитализации и неблагоприятным прогнозом, причем с возрастом прогноз ухудшается в связи с увеличением количества полиморбидной патологии, — отметила Анна Ивановна Чесникова. — Нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз) оказывают значимое влияние на сердечно-сосудистую систему, а при сочетании с уже имеющейся кардиоваскулярной патологией может изменять как клинические проявления, так и прогноз пациентов.

Продолжая тему коморбидности, доцент Виктория Александровна Сафроненко в рамках своих докладов представила коллегам особенности ведения пациентов пожилого и старческого возраста.

— Ведение пациентов гериатрического профиля должно строиться на всесторонней оценке их потребностей, реализованных посредством проведения комплексной гериатрической оценки, выявления и коррекции существующих гериатрических синдромов, — поделилась Виктория Александровна Сафроненко. — Однако тактика ведения пациентов старших возрастных групп может меняться не только в зависимости от возрастной категории, но и от наличия синдрома старческой астении.

Практический опыт и научные разработки ученых РостГМУ вызвали у участников конгресса на серьезные дискуссии. Каждый доклад представителей донского медицинского сообщества обсуждался с большим интересом.

 

«100 дат российской идентичности»: РостГМУ провел историческую викторину

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России состоялась историческая викторина «100 дат российской идентичности». Мероприятие организованно отделом по воспитательной работе, социальным вопросам и работе с молодежью вуза совместно с кафедрой истории РостГМУ. В интеллектуальном состязании приняли участие пять команд студентов, одна из них состояла из членов Военно-патриотического клуба вуза. Особый интерес викторина, организованная в рамках […]

Волонтёры-медики РостГМУ приняли участие в этнографическом фестивале «Загадки древнего Паниардиса»

Волонтеры-медики Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России организовали тематическую площадку на VI этнокультурном празднике «Загадки древнего Паниардиса» в городе Азове. Волонтеры провели серию мастер-классов по оказанию сердечно-легочной реанимации, а также викторину, посвящённую здоровому образу жизни. Интересно и с пользой прошло обучение скандинавской ходьбе. Это занятие привлекло многих жителей и гостей Азова. — Нам было очень […]

Ученые РостГМУ приняли участие в Общероссийском научно-практическом семинаре

В XIX Общероссийском научно-практическом семинаре «Репродуктивный потенциал России: версии и контраверсии» в городе Сочи приняли участие ученые РостГМУ Минздрава России. На форуме собрались профессионалы, чтобы обсудить самые актуальные вопросы в области акушерства и гинекологии, наметить перспективы на будущее. Участники семинара в конструктивных диалогах с коллегами – российскими и зарубежными экспертами в акушерстве и гинекологии, неонатологии […]

26 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому