Делегация РостГМУ приняла участие в XIX Национальном конгрессе терапевтов России

Делегация Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России приняла участие в XIX Национальном конгрессе терапевтов, состоявшемся в Москве.

Научный форум был посвящен памяти академика Анатолия Ивановича Мартынова — автора множества монографий, руководств и учебников для медицинских вузов, разработавшего систему первичной и вторичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

В состав делегации РостГМУ вошли заведующий кафедрой внутренних болезней №1 д.м.н. профессор Анна Ивановна Чесникова, доцент кафедры внутренних болезней №1 к.м.н. Виктория Александровна Сафроненко, доцент кафедры кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики ФПК и ППС к.м.н. Анна Александровна Пироженко, ассистент кафедры внутренних болезней №1 к.м.н. Екатерина Владимировна Пащенко.

Ученые нашего вуза выступили с докладами по актуальным проблемам ведения пациентов с коморбидной патологией.

Профессор Анна Ивановна Чесникова в докладах подчеркнула актуальность проблемы ведения коморбидных больных с хронической сердечной недостаточностью.

— Хроническая сердечная недостаточность остается значимой проблемой современного здравоохранения, поскольку является наиболее тяжелым осложнением сердечно-сосудистых заболеваний с высокой частотой госпитализации и неблагоприятным прогнозом, причем с возрастом прогноз ухудшается в связи с увеличением количества полиморбидной патологии, — отметила Анна Ивановна Чесникова. — Нарушение функции щитовидной железы (гипотиреоз, тиреотоксикоз) оказывают значимое влияние на сердечно-сосудистую систему, а при сочетании с уже имеющейся кардиоваскулярной патологией может изменять как клинические проявления, так и прогноз пациентов.

Продолжая тему коморбидности, доцент Виктория Александровна Сафроненко в рамках своих докладов представила коллегам особенности ведения пациентов пожилого и старческого возраста.

— Ведение пациентов гериатрического профиля должно строиться на всесторонней оценке их потребностей, реализованных посредством проведения комплексной гериатрической оценки, выявления и коррекции существующих гериатрических синдромов, — поделилась Виктория Александровна Сафроненко. — Однако тактика ведения пациентов старших возрастных групп может меняться не только в зависимости от возрастной категории, но и от наличия синдрома старческой астении.

Практический опыт и научные разработки ученых РостГМУ вызвали у участников конгресса на серьезные дискуссии. Каждый доклад представителей донского медицинского сообщества обсуждался с большим интересом.

 

В РостГМУ стартовал цикл лекций для медицинского образовательного кластера Ростовской области

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в рамках реализации Программы деятельности регионального медицинского образовательного кластера Ростовской области запущен цикл лекций для преподавателей и студентов старших курсов образовательных организаций Дона – участников кластера. Ведущие профессора и доценты Ростовского государственного медицинского университета ежемесячно будут проводить лекции в онлайн формате по самым актуальным темам практического здравоохранения, акцентируя […]

Творческий коллектив «Вдохновение» РостГМУ устроил праздник пациентам областной детской больницы

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России из творческого коллектива «Вдохновение» провели концертно-развлекательные мероприятия в Областной детской клинической больнице. Стало доброй традицией посещение студентами РостГМУ маленьких пациентов ОДКБ. Концертная бригада творческого коллектива за один день провела три концерта: в 1-м и 2-м онкогематологических, а также хирургическом отделениях. После приветствия художественного руководителя ТК «Вдохновение» Татьяны Владимировны […]

В РостГМУ состоится Всероссийская Олимпиада по медицинской реабилитации

В Ростовском государственном медицинском университете 21 ноября в 9:30 в актовом зале состоится II Всероссийская Олимпиада по медицинской реабилитации. Приглашаются все желающие поддержать участников и понаблюдать за интеллектуальной борьбой. Олимпиада объединит команды из разных городов, что сделает событие особенно ярким и интересным. Будет познавательно, динамично и по-настоящему увлекательно!

26 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому