В РостГМУ состоялась научно-практическая конференция по вопросам гематологии

Межрегиональная научно-практическая конференция по проблемам гематологии «Оптимизация диагностики и лечения заболеваний системы крови» два дня работала на площадке Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России.

Она собрала более 100 ученых и практикующих врачей Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, ЛНР, ДНР, Волгоградской, Запорожской и Ростовской областей, Краснодарского и Ставропольского краев, Адыгеи, Республики Калмыкия, а также представителей медицинского гематологического сообщества Карачаево-Черкесской, Кабардино-Балкарской, Чеченской Республик, Республики Ингушетия, Республики Дагестан, Республики Северная Осетия — Алания.

В конференции принимали участие специалисты из ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр гематологии» Минздрава России.

Участников форума приветствовала и.о. ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская.

В честь 30-летия гематологического отделения РостГМУ Олеся Борисовна вручила благодарности ректора заведующему гематологическим отделением, заведующему кафедрой гематологии и трансфузиологии (с курсами клинической лабораторной диагностики, генетики и лабораторной генетики) д.м.н. профессору Юрию Васильевичу Шатохину, врачу-гематологу к.м.н. Елене Алексеевне Гранкиной, врачам-гематологам Елизавете Алексеевне Бурцевой и Екатерине Игоревне Кузуб, врачу-гематологу доценту кафедры внутренних болезней N2 к.м.н. Еве Владимировне Бурнашевой.

Одну из серьезнейших ключевых задач, на пороге решения которой стоят два региона – ЮФО и Северо-Кавказский федеральный округ, обозначила главный внештатный гематолог Минздрава России, генеральный директор ФГБУ НМИЦ Гематологии Минздрава России Елена Николаевна Паровичникова.

— На территории двух крупных федеральных округов, где проживает около 40 миллионов человек, нет центра трансплантации костного мозга, — подчеркнула Елена Николаевна Паровичникова. – Создание такого центра, внедрение в практику высокотехнологичных методов лечения поднимут на новый уровень всю структуру здравоохранения. Для того, чтобы выполнить трансплантацию, нужен не только врач-гематолог, но и грамотные трансфузиологи, целая сеть молекулярно-биологических лабораторий, современная бактериологическая служба и так далее. И когда появляется такая перспектива, то это очень серьезно стимулирует и мотивирует профессионалов на активную работу.

Елена Николаевна Паровичникова подчеркнула, что команда для решения задачи есть.

— Движение вперед в медицине связано с триединством: наука, образование и практика. Все три компонента есть в Ростовском государственном медицинском университете. Здесь мы видим и образец блестящей клинической практики, и высокий уровень преподавательской деятельности — обучения студентов, и научную работу.

В выступлении на рабочем совещании главных внештатных специалистов-гематологов Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, которое прошло в рамках конференции, главный внештатный специалист-гематолог Минздрава России в ЮФО и СКФО Юрий Василиевич Шатохин рассказал о маршрутизации пациентов с онкогематологическими заболеваниями в регионе.

Главная задача на нынешнем этапе – добиться того, чтобы люди с грозными диагнозами могли, не выезжая из региона в Москву или в Санкт-Петербург, лечиться в соответствии со всеми клиническими рекомендациями, которые вступят в силу с 1 января 2025 года на законодательном уровне.

В рамках конференции прошел мастер-класс по трепанобиопсии костного мозга из гребней подвздошной кости. В практической деятельности гематолога это необходимая диагностическая манипуляция, которая позволяет получить образец губчатой кости и кроветворной ткани для гистологического исследования.

Анализ необходим для подтверждения диагноза (например, хронических миелопролиферативных заболеваний, апластической анемии), распространенности патологического процесса в костном мозге и оценки эффективности терапии лимфом, исключения метастатического поражения костного мозга и др.

Ассистент кафедры гематологии и трансфузиологии (с курсами клинической лабораторной диагностики генетики и лабораторной генетики) РостГМУ — врач-гематолог КДЦ «Здоровье» Андрей Александрович Мацуга объяснил и показал методику проведения манипуляции. Молодые специалисты-гематологи из регионов самостоятельно выполняли процедуру трепанобиопсии костного мозга на тренажере.

Коллектив гематологического отделения благодарит за помощь в организации конференции и.о. проректора по социальным вопросам и работе с молодежью, председателя профсоюзной организации РостГМУ Дмитрия Игоревича Закусилова и начальника орготдела Марину Викторовну Губарь.

В РостГМУ стартовал цикл лекций для медицинского образовательного кластера Ростовской области

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России в рамках реализации Программы деятельности регионального медицинского образовательного кластера Ростовской области запущен цикл лекций для преподавателей и студентов старших курсов образовательных организаций Дона – участников кластера. Ведущие профессора и доценты Ростовского государственного медицинского университета ежемесячно будут проводить лекции в онлайн формате по самым актуальным темам практического здравоохранения, акцентируя […]

Творческий коллектив «Вдохновение» РостГМУ устроил праздник пациентам областной детской больницы

Студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России из творческого коллектива «Вдохновение» провели концертно-развлекательные мероприятия в Областной детской клинической больнице. Стало доброй традицией посещение студентами РостГМУ маленьких пациентов ОДКБ. Концертная бригада творческого коллектива за один день провела три концерта: в 1-м и 2-м онкогематологических, а также хирургическом отделениях. После приветствия художественного руководителя ТК «Вдохновение» Татьяны Владимировны […]

В РостГМУ состоится Всероссийская Олимпиада по медицинской реабилитации

В Ростовском государственном медицинском университете 21 ноября в 9:30 в актовом зале состоится II Всероссийская Олимпиада по медицинской реабилитации. Приглашаются все желающие поддержать участников и понаблюдать за интеллектуальной борьбой. Олимпиада объединит команды из разных городов, что сделает событие особенно ярким и интересным. Будет познавательно, динамично и по-настоящему увлекательно!

25 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому