В РостГМУ состоялась Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности»

В третий раз в стенах Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России успешно прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Патриотическое воспитание молодежи: проблемы истории и современности».

Мероприятие подготовлено кафедрами истории и педагогики РостГМУ и состоялось в гибридном формате.

Организаторами научной встречи также стали Фонд исследования проблем демократии, Государственная Дума ФС РФ, Законодательное Собрание Ростовской области, Ростовская-на-Дону Городская Дума, Кировское районное местное отделение Политической Партии «Единая Россия», Содружество «Славяносербия» (Сербия, г. Белград), Центр евразийских исследований Филиала РГСУ в Минске (Республика Беларусь), Северный государственный медицинский университет Минздрава России, Тверской государственный медицинский университет Минздрава России.

Участников конференции приветствовала исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская.

Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Лариса Николаевна Тутова направила свое видеообращение.

Также участников приветствовал депутат Законодательного Собрания Ростовской области Максим Валерьевич Гелас.

Модератором встречи выступила заведующий кафедрой истории РостГМУ доктор политических наук, кандидат исторических наук, профессор Ирина Евгеньевна Абрамова.

На конференции рассматривались вопросы духовно-нравственного воспитания молодёжи через сопричастность её с историей своей страны, сохранения исторической памяти как основы национального самосознания и сплочённости, а также формирования морально-этических идеалов и ценностей.

У молодежи есть прекрасные примеры мужества, любви, чести и служения своему Отечеству как в прошлом, так и в настоящем.

На конференции студенты получили возможность услышать из первых уст истории тех, кто сегодня, несмотря на все внешние вызовы защищает нашу Родину.

В рамках пленарной части выступили бойцы и волонтеры специальной военной операции. О своем опыте участия в СВО рассказала лейтенант, связист 150-й дивизии Алесья Анатольевна Данодина, известная по позывному «Ласточка». Алесья говорила о том, как получила тяжелые ранения, как перенесла хирургические операции и период реабилитации, и что вновь хочет вернуться «за ленточку», чтобы защищать свою Родину. Её слова никого не оставили равнодушными, многих тронули до слёз.

Активное участие принимали как студенты РостГМУ, так и Южного федерального университета, Донского государственного технического университета, Тверского, Смоленского и Саратовского ГМУ, а также Казанского ГАУ, Смоленского юридического колледжа и других учебных заведений.

По результатам конференции предполагается издание сборника материалов конференции.

А студенты-победители и призеры по завершении научного форума получили от профсоюзного комитета РостГМУ сертификаты в магазин «Читай-город», а также призы от Кировского районного местного отделения Политической Партии «Единая Россия».
Кроме того, студентов РостГМУ, принявших участие в конференции, в подарок пригласили на большую экскурсию в войсковую часть, где служит выступившая перед ребятами механик-телефонист и волонтер Анастасия Викторовна Федорова.

Летопись РостГМУ: Высшему образованию на Дону старт был дан 25 июля 1915 года

Примечательно, что именно медики форсировали открытие университета в Ростове-на-Дону. Инициатором этого был главный врач Николаевской больницы Николай Васильевич Парийский, ставший в последствии преподавателем на кафедре факультетской хирургии. «Потребность в высшем учебном заведении для Ростова, — отмечала в 1909 году газета «Приазовский край», — назрела уже давно». В апреле 1910 года в Ростовскую городскую думу поступило […]

Питание в жару

Диетолог, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры здорового образа жизни и диетологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России Игорь Николаевич Бычков рассказал, какого рациона питания лучше придерживаться летом, чтобы сохранить хорошее самочувствие. Жаркая погода — это серьезное испытание для организма, когда высокие температуры увеличивают нагрузку на сердце, ускоряют потерю жидкости и могут привести к перегреву. Чтобы […]

РостГМУ стал участником образовательного интенсива «Молодежка 3.0: современные подходы к воспитанию личности в молодежной политике»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России на образовательном интенсиве «Молодежка 3.0: современные подходы к воспитанию личности в молодежной политике» представила заместитель начальника управления по воспитательной работе, социальным вопросам и молодежной политике Антонина Владимировна Дмитриева. Мероприятие состоялось на территории «Центра знаний «Машук» в Пятигорске, объединив ключевых специалистов сферы. Участниками интенсива стали сотрудники комитета по молодежной политике […]

19 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому