«Ростовские учёные – герои нашего времени!»

Время развивать науку
В Ростовской области становится всё больше
молодых исследователей.
Всё, что окружает современного человека – от высотных зданий до технологичных приборов дома на кухне – результат большой работы выдающихся учёных. Во все времена, начиная с античности, люди, посвятившие себя исследованию законов окружающего мира, пользовались особым уважением и почётом.
Резкий рывок отечественная наука сделала в советские годы. Достижения учёных СССР легли в основу технологий, которые сейчас используются повсеместно – от сельского хозяйства до медицины, от производства гаджетов до космической отрасли.
Теперь же с уверенностью можно сказать, что наука переживает период «второго рождения». Всё больше молодых людей готово днями напролёт сидеть в лабораториях, корпеть над сложнейшими трактатами, выводить формулу за формулой, чтобы в конечном счёте сделать жизнь соотечественников ярче, лучше и разнообразнее.
Сегодня, как никогда, стало верным утверждение о том, что развитие науки станет залогом технологического суверенитета и продовольственной безопасности нашей страны.
Образовательная экосистема
Одна из основных задач, которая стоит сегодня перед современным обществом, – привлечение в науку молодых кадров. Чтобы привить детям и подросткам интерес к занятиям наукой, в Ростовской области предусмотрена многоступенчатая система дополнительного образования. Образовательные центры расположены в различных городах донского региона и формируют собой единую образовательную экосистему.
Профильные программы разработаны на уровне дошкольного образования. Воспитанники детских садов с ранних лет в доступной для своего возраста форме осваивают азы высоких технологий, знакомятся с миром науки. Педагоги читают им научно-популярную литературу, соответствующую возрастной категории.
Немаловажным аспектом этой работы становится взаимодействие с родительским сообществом. Совместная деятельность с педагогами обеспечивает формирование устойчивого интереса к определённой отрасли науки. У детей развиваются такие качества, как любознательность, умение размышлять и находить ответы на поставленные вопросы. В процессе профориентационной работы воспитатели дают малышам первоначальное представление о профессии учёного. Таким образом, дети дошкольного возраста приобщаются к познавательной активности, погружаются в мир науки и техники.
При поступлении в школу учащиеся Ростовской области могут дополнительно посещать профильные центры образования. Так, в донской столице открыт центр цифрового образования «IT-куб», где занимаются дети в возрасте от 8 лет. Они получают знания и навыки в области информационных технологий. Важно, что программы разработаны совместно с партнёрами из числа лидеров рынка. Поэтому уже с подросткового возраста молодой исследователь начинает работать над проектами, которые непременно будут востребованы на рынке, смогут иметь прикладное значение.
В Ростове также открыт детский технопарк «Кванториум», где созданы условия для освоения подростками технических и естественных наук. Выпускники технопарка, созданного по нацпроекту «Образование», – желанные студенты ведущих вузов Ростова, а также престижных столичных университетов.
Уже много лет в Ростовской области работает Донская академия наук юных исследователей им. Ю. А. Жданова. Это одно из крупнейших в стране объединений учёных, педагогов и школьников, созданное ещё в 1977 году. Задачи академии – выявление и поддержка талантливой молодёжи. Многие прославленные донские учёные свои первые шаги в науку делали именно в качестве участников конференций ДАНЮИ.
На этапе взросления молодые парни и девушки уже хорошо осознают, что наука – важный фактор в повышении конкурентоспособности продукции, а также обеспечении престижа страны в мире. В связи с чем передовые государства уделяют столь большое внимание развитию научно-исследовательской деятельности.
Хлеборобный край
Ростовская область по праву получила статус лидера среди субъектов Южного федерального округа по количеству учёных, научных открытий и проводимых исследований. Научный потенциал донского региона огромен. Молодые учёные работают как над фундаментальными исследованиями, так и над проектами, имеющими высокую научно-прикладную ценность.
Именно молодые исследователи, амбициозные и энергичные новаторы, готовы воплощать в жизнь самые смелые идеи, тем самым оказывая содействие в решении важнейших задач, стоящих перед обществом.
Разработки молодых учёных помогают укрепить экономику региона, в том числе в условиях санкционного давления Запада. Наука становится залогом стабильного развития различных отраслей экономики. В нашем регионе существенную долю занимают сельскохозяйственные науки. Как известно, Ростовская область – край хлеборобный. Когда донские аграрии столкнулись с проблемой ввоза семян для посева из-за рубежа, во многом проблему удалось решить именно благодаря экспериментальным разработкам учёных Донского государственного аграрного университета. Его исследователи вносят существенный вклад в развитие аграрной науки, а также производства сельхозпродукции.
Именно поэтому важно, чтобы молодые учёные оставались на родной земле, занимались проектами, направленными на укрепление социально-экономических показателей и повышение уровня жизни местного населения.
Новые горизонты
В один из самых непростых периодов для страны наука становится одним из ключевых национальных приоритетов. Государство уделяет всё больше внимания этой сфере. Поддержку молодым донским исследователям оказывает и регион, власти которого заинтересованы в усилении роли науки как важнейшего фактора, помогающего модернизировать экономику.
Для самой молодёжи наука – это способ ярко заявить о себе в начале своего карьерного пути. Сложные химические формулы и мудрёные алгебраические выражения превращаются в инновационные методики лечения, в создание комфортной городской среды, в дешёвое сырьё на производстве и альтернативные, более дешёвые способы получения энергии.
Студенты, аспиранты, молодые исследователи открывают для себя весь мир, решив однажды крепко-накрепко связать свою жизнь с наукой. Ведь в современных реалиях научные исследования – это международные конференции, общение с коллегами из разных стран, укрепление партнёрских связей.
В этой связи на молодого исследователя ложится дополнительная и почётная обязанность – достойно представлять Ростовскую область на международной арене, гордо нести звание донского учёного.
И ведь поводов для гордости немало: в советские годы на Дону были созданы мощнейшие научные школы по самым разным сферам – от математики и педагогики до юриспруденции и клинической медицины. Теперь, опираясь на наследие выдающихся предшественников, новое поколение донских учёных готово развивать и совершенствовать уже имеющиеся наработки.
Достижения молодых учёных, которые реализуют научно-исследовательский потенциал родного края, позволят укрепить престиж Ростовской области как региона, открытого для инноваций.
Новые горизонты открываются для начинающих исследователей, которые после получения высшего образования продолжают работать в ведущих донских вузах. Также заниматься наукой молодые специалисты могут в научно-исследовательских институтах и конструкторских бюро. Кроме того, ряд крупных донских предприятий выделяет финансирование на реализацию научных проектов. Чаще это касается отраслей машиностроения, пищевой и обрабатывающей промышленности.
Быть учёным стало престижно. По словам самих молодых исследователей, государство готово финансово поддерживать перспективные разработки, предоставлять гранты на реализацию инновационных проектов.
Флагманы донской науки
Талантливые кадры, развитая сеть научно-образовательных организаций, мощная академическая база и большой исследовательский потенциал – всё вместе это донская наука. Молодые исследователи, которые выбирают этот путь, формируют национальную элиту, становятся настоящими героями нового времени.
Это студенты и аспиранты Южного федерального, Донского государственного технического, Ростовского государственного экономического, Ростовского государственного медицинского университетов, а также Донского государственного аграрного университета. Отдельно также стоит сказать об Институте радиотехнических систем и управления ЮФУ, расположенном в Таганроге. Научные проекты здешних исследователей, посвящённые виртуальной реальности, кибернетики, 3D-проектированию, получают признание не только на уровне региона, но и всей страны.
Успех проектов молодых донских исследователей часто обусловлен нестандартным, креативным подходом к разработкам. Парни и девушки не боятся экспериментировать, выдвигать смелые идеи и гипотезы.
Разработки учёных ДГТУ часто носят прикладной характер, а их авторы живо откликаются на актуальные вызовы современности. Так, особое внимание вуз уделяет разработке беспилотных летательных аппаратов. Они могут применяться как в сельском хозяйстве, так и в других сферах. Многопрофильный опорный вуз является крупнейшим техническим университетом в регионе. Это передовой научный центр в таких отраслях, как машиностроение, строительство и агротехнологии, а также IT и автоматизация производств. Учёные ДГТУ сейчас пытаются «научить» нейросеть бороться с заболеваниями, разработать приложение для общения с глухонемыми людьми, а также создать автоматическую систему торможения для беспилотного трактора «ДОНТЕХ». А ещё здесь недавно создали комбикорма, превосходящие по качеству мировые аналоги.
Широкий спектр научно-исследовательских направлений представлен в ЮФУ. Это один из крупнейших научных центров на юге России. Здесь занимаются проектами в области технических, гуманитарных и естественных наук и уже нашли способ получить из жмыха сахарного тростника источник чистой энергии, а также научили искусственный интеллект давать точный прогноз погоды. А новое химическое соединение, синтезированное учёными ЮФУ, может помочь в борьбе со стволовыми клетками рака.
Молодых исследователей в науку приводят разные причины – одни мечтали об этом с детства, вдохновляясь образами из фильмов и книг, другие приняли решение гораздо позже, во время обучения в вузе и определения своего дальнейшего жизненного пути. На кого-то повлиял авторитет научного руководителя или наставника. А кто-то по стечению обстоятельств оказался в команде, работавшей над очередным проектом, и искренне загорелся этим делом. Но какими бы ни были мотивы, цель у всех одна – совершить своё, пусть маленькое, или же масштабное, открытие. Такое, которое поможет сделать жизнь людей вокруг лучше.
Алексей Сидоров: «Новый год – это про радость, а не про плохое самочувствие»

Новогодние праздники — это время радости, ярких огней и встреч с близкими. От нашего решения относительно формата и наполнения праздничных вечеров зависит то, какой след оставит эти дни: в виде головной боли и сожаления или позитивного настроения и готовности к задачам предстоящей сессии. Полезными рекомендациями поделился Алексей Алексеевич Сидоров, врач-психиатр-нарколог и педагог-психолог отдела по воспитательной […]

За себя и за того парня!». Движению стройотрядов отметили 65 лет

В истории Ростовского государственного медицинского университета целая глава посвящена студенческим строительным отрядам. Мы уже поговорили с кандидатом исторических наук доцентом кафедры истории РостГМУ Светланой Владимировной Крамской, как зарождалось движение, какими работами занимались будущие медики в третьем, трудовом, семестре, и договорились продолжить беседу. — Светлана Владимировна, без сомнения, отношение к ветеранам, вдовам, памятникам погибшим в Великой […]

В РостГМУ на постоянной основе работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом»

В эндокринологическом отделении клиники Ростовского медицинского университета на постоянной основе более 20 лет работает «Школа для пациентов с сахарным диабетом». Все пациенты, находящиеся на лечении в эндокринологическом отделении клиники РостГМУ, обязательно проходят недельный курс обучения: врачи прививают навыки правильного питания, с помощью которых они получают возможность самостоятельно ежедневно контролировать заболевание. В России и в мире […]

19 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Предуниверсарий
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-91
+7 (918) 590-00-54 (многоканальный)
+7 (863) 250-41-55 приём в ВУЦ

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 250-40-29

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому