В РостГМУ отмечают Международный день недоношенных детей

Малышу, который появился на свет в родильном отделении научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета в 24 недели, исполнился год. Для того, чтобы это событие произошло, работал большой коллектив медиков.

В прошлом году 5 ноября в родильном отделении научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета в сроке гестации 24 недели родился малыш с экстремально низкой массой тела 700 граммов. Малышу недавно исполнился год. Это событие стало знаменательным не только для семьи, но и для всего коллектива института акушерства и педиатрии РостГМУ.

Одной из наиболее сложных медицинских задач, решение которой требует адекватного лекарственного обеспечения и хорошей технической оснащенности, высокой профессиональной квалификации врачебного и среднего медицинского персонала, является эффективная интенсивная терапия и успешное выхаживание детей с экстремально низкой (менее 1000 граммов) массой тела при рождении. Благодаря внедрению современных подходов к выхаживанию глубоко недоношенных новорожденных, в последние годы в НИИ акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета произошло существенное снижение летальности и уменьшение ранней инвалидизации детей, родившихся с экстремально низкой массой тела. Факторами риска рождения детей с экстремально низкой массой тела (ЭНМТ) являются состояние здоровья матери и тяжелый процесс течения беременности. Вот и в этом случае беременность у мамы протекала тяжело: она лежала на сохранении в акушерском отделении патологии беременности института. Однако сложилась ситуация, при которой дальнейшее сохранение угрожало здоровью малыша, потому он появился на свет на целых 14 недель раньше срока путем кесарева сечения.

Уже с момента извлечения малышу оказывали высокотехнологичную медицинскую помощь: отсроченное пережатие и пересечение пуповины, строжайшая профилактика гипотермии, эндотрахеальное введение сурфактанта; респираторная терапия, которая обеспечила создание и поддержание непрерывного положительного давления в дыхательных путях.

Следующий, не менее важный этап – транспортировка новорожденного из родильного зала в отделение реанимации: в пластиковой пленке, в транспортном инкубаторе, обеспечивающим поддержание оптимальных показателей температуры и влажности, под контролем пульсоксиметрии. Транспортировка ребенка сопровождалась респираторной терапией с непрерывным поддержанием остаточного давления в легких. После поступления ребенка в отделение реанимации проводился целый ряд мероприятий по стабилизации состояния: контроль температуры тела, повторное введение сурфактанта, профилактика гипервениляции и избыточного поступления кислорода – гипероксии (контроль уровня сатурации кислорода (SpO2), который должен составлять 90-95%); обеспечение непрерывного поступления жидкости и питательных веществ (углеводов, аминокислот, жировых эмульсий, витаминов и микроэлементов через венозный катетер, контроль содержания глюкозы в крови, контроль показателей артериального давления и многое другое. Очень важным условием стабилизации глубоко недоношенного ребенка в первые часы жизни является снижение уровня сенсорной стимуляции внешними раздражителями до минимума (защита от света, шума, боли, тактильных раздражителей). С этой целью используется помещение в укладку «гнездо» для придания ребенку положения, повторяющего позу плода в утробе матери, и светоизолирующая накидка на инкубатор. Через 2 месяца малыш, благодаря высокому профессионализму всего коллектива реанимации, был переведен в отделение патологии новорожденных на самостоятельном дыхании без зависимости от кислорода.

аведующая реанимацией кандидат медицинских наук Анна Валерьевна Симонова рассказала: «Это далеко не первый пациент нашего отделения, поступивший на искусственной вентиляции легких в тяжелом состоянии и благополучно переведенный на следующий этап лечения, который выписан домой в удовлетворительном состоянии, без кислородной зависимости и тяжелых неврологических отклонений (детский церебральный паралич, слепота, глухота, умственная отсталость). Разумеется, это невозможно без преемственности терапии на всех этапах реабилитации, начиная от наших усилий и высокопрофессиональной работы отделений патологии новорожденных».

«В отделении патологии новорожденных и недоношенных детей малыш провел почти три месяца. Такое ранее появление на свет ребенка – в 24 недели – не предусмотрено природой. Это совершенно особые пациенты – рассказала заведующая отделением патологии новорожденных и недоношенных детей НИИАП кандидат медицинских наук, неонатолог с 35 летним стажем Карина Иоганесовна Лазарева. – Первые месяцы жизни и есть то самое золотое время, когда неонатологи и целый ряд других специалистов помогают малышам учиться дышать, сосать, двигаться самостоятельно».

В итоге к 3,5 месяцам, после лечения в отделении патологии новорожденных, малыш весил 3 килограмма 570 граммов. К году набрал почти нормальный для этого возраста вес. «Такое благоприятное стечение обстоятельств, это результат, в том числе, и отсутствия у малыша в течение первого года жизни респираторных инфекций, — говорит заведующая педиатрическим отделением № 1 кандидат медицинских наук Елена Анатольевна Лукьянова. – Мы прививаем таких детей вакциной Синагис, которая позволяет уберечь от респираторных заболеваний, развития пневмонии».

III этап выхаживания недоношенных новорожденных с ЭНМТ организован по типу развивающего ухода, где осуществляются семейно-ориентированный подход, психологическая помощь, применяются медицинские реабилитационные технологии, включающие немедикаментозную терапию, использование реабилитационного развивающего оборудования. Это позволяет обеспечить условия гармоничного роста и развития таких детей, снижение их инвалидизации», – подчеркивает заведующая педиатрическим отделением №2 кандидат медицинских наук Наталья Николаевна Вострых. – В случае именно этого пациента результат очевиден: ребенок сохранный, хорошо двигается, видит, слышит, не зависит от кислорода. Это – отличный результат!»
Заместитель главного врача по лечебной работе НИИАП Юлия Александровна Порутчикова подтвердила: «В НИИАП сложилась уникальная ситуация: в случае необходимости сохранения проблемной беременности в акушерском отделении патологии беременных, последующего благополучного родоразрешения в родильном отделении, следует этап транспортировки в отделение реанимации и – далее – многоуровневая реабилитация в отделении патологии новорожденных и педиатрических отделениях. Конечно, опыт. Конечно, высочайший профессионализм. Так и работаем: через тернии – к звездам!»

 

В РостГМУ состоялась олимпиада по нормальной анатомии и клинической неврологии «Загадки мозга»

В VIII-й межкафедральной студенческой олимпиаде по нормальной анатомии и клинической неврологии «Загадки мозга» в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России приняли участие 23 студента с четвертого по шестой курсы. Олимпиада проходила в два этапа, где тестирование на первом этапе одолели 10 студентов. На втором этап, состоявшем из трех туров, участникам нужно было продемонстрировать знание эпонимов, […]

К юбилею Великой Победы фармакологи РостГМУ собрали Бессмертный полк своей кафедры

Сотрудники кафедры фармакологии и клинической фармакологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России собрали воедино семейные архивы, рассказывающие об участниках ВОВ. Отмечаемое в этом году 80-летие Великой Победы объединило миллионы людей в стремлении сохранить память о подвиге наших предков. — Сотрудники нашей кафедры решили принять участие в акции создания военно-патриотического видео и собрать архивные документы и […]

Галерею героев-медиков представили в РостГМУ на выставке Всероссийской научно-практической конференции «Великая Отечественная война в судьбе семьи»

Всероссийская научно-практическая конференция «Великая Отечественная война в судьбе семьи» организована в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России к 80-летию Великой Победы. В рамках конференции были представлены две тематические выставки. На выставке «Лица защитников Отечества, чьи имена хранит Обелиск» посетители смогли увидеть портреты и истории военных врачей, фамилии которых высечены на «Обелиске павшим медикам – участникам […]

18 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому