В РостГМУ прошел IX внутривузовский этап Всероссийской олимпиады по хирургии

В Ростовском государственном медицинском университете прошел IX внутривузовский этап ХХХIII Всероссийской студенческой олимпиады по хирургии с международным участием имени академика Перельмана.

В течение двух дней в Ростовском государственном медицинском университете 33 студента 2-6 курсов лечебно-профилактического и педиатрического факультетов, разбившись на 11 команд, боролись за места в сборной вуза. Команда примет участие в региональном этапе ХХХIII Всероссийской олимпиады хирургов с международным участием имени академика Перельмана. Два призера регионального этапа отправятся в Москву для участия в финале олимпиады.

Олимпиаду проводит Сеченовский государственный медицинский университет – один из крупнейших медицинских вузов России.

Внутривузовский этап соревнований открыла заведующий кафедрой хирургических болезней №1 РостГМУ, на базе которой уже 10 лет существует молодежное хирургическое общество, доктор медицинских наук профессор Наталия Германовна Сапронова.

— Наши первые «олимпийцы», поехавшие в Москву 10 лет назад померяться силами с командами крупнейших медицинских вузов страны, все стали высоко квалифицированными хирургами. Многие из них защитили кандидатские диссертации, преподают хирургические дисциплины у нас в университете, — сказала Наталия Сапронова.

Сославшись на личный опыт, подчеркнула, что в хирургии гендерного признака не существует. Каждый может в ней найти свою стезю – ведь выбор достаточно широк: общая хирургия, травматология, нейрохирургия, гинекология, урология, кардио- и сосудистая хирургия.

Участники олимпиады в течение двух дней демонстрировали теоретическую подготовку и практические навыки: умение накладывать повязки, кишечные швы, а также швы на сухожилиях и сосудах, вязать хирургическую косичку.

— В родных стенах проходила генеральная репетиция перед полуфиналом — отрабатывалось то, что предстоит показать на региональном этапе, а затем – если добьемся поставленной цели — в финале, в Москве, — сказал руководитель молодежного хирургического общества доцент кафедры хирургических болезней №1 кандидат медицинских наук Станислав Викторович Лукьянов.

Стоит отметить, что лидеры – те, кто войдет в состав команды, а также в ее резерв, проявили себя в первый же день соревнований. Тем более, что среди них были те, кто претендовал на членство в сборной в прошлом году, но немного не дотянул – отстал на десятые доли балла.

— Ребята очень серьезно весь год тренировались, — рассказал староста кружка студент 6 курса лечебно-профилактического факультета Артем Баландин. – Постоянно посещали занятия молодежного хирургического общества, и упорно работали над швами, за которые дается наибольшее количество баллов. А получить их можно только с уверенными практическими навыками, выполнив по строгим стандартам. Жюри строго оценивает их герметичность, надежность и эстетичность.

На внутривузовском этапе отлично просматривается преемственность традиций, хорошие товарищеские отношения студентов. Всех объединяет огромное желание не просто победить, а стать настоящими профессионалами своего дела.

— Свои силы в хирургии пробуют не только студенты старших курсов, но и те, кто даже не изучал азов хирургии по программе, — подчеркивает координатор конкурса ассистент кафедры хирургических болезней №1 врач-хирург Никита Станиславович Лукьяновврач. — Иностранный обучающийся – студент 3 курса лечебно-профилактического факультета Шарма Сиддхартх из Индии – занимается хирургией в молодежном научном обществе с первого курса.

И, как считают кураторы, демонстрирует заметный прогресс.

— Ведь в хирургии чем раньше начнешь работать руками, практиковаться, тем скорее станешь профессионалом, — уверен Шарма.

Ради этой цели многие студенты-старшекурсники работают в медицинских учреждениях, стараются оказаться в нужное время в нужном месте, как это делает студент 6 курса лечебно-профилактического факультета Малик Мирзоев.

— Я постоянно работаю в ночную смену в БСМП. Как раз есть шанс попасть в операционную и увидеть, как врачи накладывают швы. Я присутствовал уже на пяти сотнях операций, — делится Малик, которому явно не терпится применить свои знания и навыки на практике.

Он поделился ближайшими планами: буквально через два дня после соревнований едет в Ставрополь на молодежную хирургическую конференцию. Его товарищи по команде — Абдулла Рамазанов и Дмитрий Исаев тоже готовились к конкурсу основательно: зашили более 50 сухожилий на поросячьих ножках. Их шов на конкурсе выдержал контрольный вес в 15 килограммов!

— А дома на тренировках мы и по 20 килограммов подвешивали и наши швы держали этот вес, — похвастались ребята. – Просто здесь рисковать не стали.

Совмещают учебу и работу студентки 4 курса педиатрического факультета Николь Чубарова и Дарья Цоколова. Постоянная практика в медицинском учреждении позволила им показать отличные результаты.

Очень важно, что судят конкурсы выпускники Ростовского государственного медицинского университета практикующие хирурги доценты кафедры хирургических болезней №1 кандидаты медицинских наук Евгений Юрьевич Хоронько и Константин Геннадьевич Забазнов, врач рентген-сосудистый хирург Анастасия Андреевна Калинина. В жюри и те, кто совсем недавно активно работали в молодежном хирургическом обществе, участвовали в Сеченовских олимпиадах, постоянно побеждали на региональных этапах, показывали хорошие результаты в финале. Теперь они не просто члены строгого жюри, но и советчики своим будущим коллегам. На практических конкурсах дают рекомендации, как сделать шов качественнее и быстрее, помогают наводящими вопросами на теоретических конкурсах.

— Мы не подсказываем, мы ведем диалог профессионалов, стараемся быть с ними на одной волне. Ведь так вырабатывается клиническое мышление, хирургическое видение проблемы пациента, — говорит врач кистевой хирург, травматолог-ортопед Илимдар Мардалиевич Ишихов, который несколько лет назад закончил РостГМУ, стал востребованным профессионалом – кистевым хирургом.

Из этой же плеяды выпускников и Анастасия Прокопцова, которая работает сосудистым хирургом в клинике РостГМУ. И таких примеров преемственности вузовских традиций в молодежном хирургическом обществе за годы его работы накопились десятки. Ведь здесь формируются профессиональные интересы, создается команда единомышленников. А сами ребята еще и просто дружат, общаются в неформальной обстановке. Наверное, потому так активно все участники олимпиады аплодировали победителям.

Были определены лидеры по номинациям: лучший кишечный шов выполнила Наталья Кириченко, лучший сосудистый шов у Надежды Щетниковой, лучший сухожильный шов у Алины Куленко.

В номинации «Лучшая командная работа» победу присудили бригаде в составе Дарьи Цолоковой, Романа Кушелевского и Индиры Гандаровой.
Победителем внутривузовской олимпиады стал Малик Мирзоев. На втором месте — Наталья Кириченко на третьем — Дарья Балясникова.

В состав сборной команды вошли: студентка 4 курса педиатрического факультета Наталья Кириченко, Малик Мирзоев, студентки 4 курса педиатрического факультета Дарья Балясникова и Кристина Громова, Николь Чубарова, Дарья Цоколова и студент 5 курса лечебно-профилактического факультета Дмитрий Исаев.

В резерве сборной еще 6 участников: студенты 5 курса лечебно-профилактического факультета Роман Кулишевский, Абдулла Рамазанов, Дарья Савченко, Сюзанна Балян, Анна Герасенкова и студентка 6 курса педиатрического факультета Алина Куленко.

Буквально со следующей недели вся сборная хирургическая команда вуза начнет готовиться к полуфиналу.

 

 

Председатель Военно-патриотического клуба РостГМУ отмечена Благодарственным письмом Министерства науки и высшего образования России

Председатель Военно-патриотического клуба и студентка 4-го курса Военного учебного центра при Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Влада Смагина получила Благодарственное письмо от Министерства науки и высшего образования РФ на Всероссийском форуме, прошедшем в Петрозаводске. Награда стала признанием её вклада в развитие патриотического движения в вузе, на протяжении двух лет наша студентка целеустремленно развивает это […]

Дмитрий Закусилов принял участие в возложении цветов к стеле Воинской славы Ростова-на-Дону

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России на церемонии возложения цветов к стеле «Ростов-на-Дону – город воинской славы» представлял исполняющий обязанности проректора по социальным вопросам и работе с молодежью вуза Дмитрий Закусилов. Торжественное мероприятие состоялось в честь празднования 276-й годовщины со дня основания Ростова-на-Дону. Императрица Елизавета Петровна 15 декабря 1749 года издала указ о создании таможенного […]

В РостГМУ состоялось заседание научно-экспертного совета

В зале Ученого совета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России под председательством исполняющего обязанности первого проректора по научной работе вуза доктора медицинских наук, доцента, заведующего кафедрой медицинского права Михаила Алексеевича Шишова состоялось заседание научно-экспертного совета по хирургическому направлению. После подтверждения наличия кворума участники приступили к заслушиванию соискателей. В обширной повестке дня были представлены научные исследования, […]

11 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому