В РостГМУ состоялся круглый стол в рамках XXIX Димитриевских образовательных чтений

XXIX Димитриевские образовательные чтения, посвященные 80-летию Великой Победы, сохранению памяти и передачи духовного опыта от поколения к поколению, состоялись в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России.

За круглым столом собрались преподаватели и обучающиеся, исполняющая обязанности ректора РостГМУ Олеся Борисовна Старжинская, директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Николаевич Серов, руководитель отдела по делам молодежи миссионерского служения Ростовской-на-Дону епархии иерей Дионисий Сакович, представители Донского государственного технического университета.

Заведующая кафедрой педагогики доктор философских наук, кандидат педагогических наук Виктория Николаевна Власова выбрала для традиционных Димитриевских чтений новый формат – разговор за круглым столом.

Его участники — люди разных возрастов, разных поколений тему «Святыни донской земли: Вера, Любовь, Память» восприняли очень близко, каждый, взявший слово, пропустил сказанное через традиции своей семьи и историю страны.

Исполняющая обязанности ректора РостГМУ Минздрава России Олеся Борисовна Старжинская в своем выступлении отметила, что каждый из нас несет в сердце память о Великой Отечественной войне. Потому что нет семьи в России и нет человека, кого бы эта тема не коснулась.

— Димитриевские чтения в этом году посвящены осмыслению того, что происходило в дни войны. Очень важно, чтобы в душах молодежи жила память о том времени, чтобы молодые люди с уважением и гордостью относились к нашим предкам, которые отстояли страну, в которой у нас есть настоящее и будущее, — сказала Олеся Старжинская. – Я желаю, чтобы каждый из вас открыл в разговоре за круглым столом новые смыслы, поделился ими в семье, в учебной группе или коллективе.

Почетный гость круглого стола директор департамента по делам казачества и кадетских учебных заведений Ростовской области Петр Николаевич Серов представил систему непрерывного казачьего образования, которая создана на Дону.

Он показал, как с детского сада у ребятишек воспитывают любовь к традициям казачества, уважения к святыням – к семье, к родной земле, к обязанности и праву защищать свою Родину.

Гость передал Олесе Борисовне Старжинской полное издание «Истории донских казаков». Это символичный дар, ведь сегодня многие выпускники казачьих кадетских корпусов поступают в Ростовский государственный медицинский университет. И в вузе уже сформирована казачья сотня. Таков наглядный пример преемственности в воспитании патриотизма. С интересным сообщением о донских казаках, как феномене высокого патриотизма и беззаветного служения земле русской, выступила профессор кафедры педагогики, доктор филологических наук Таисия Анатольевна Кудинова.

Представитель донской епархии иерей Дионисий Сакович передал собравшимся благословение и приветствие митрополита Ростовского и Новочеркасского Меркурия. Иерей Дионисий отметил, что тема «Святыни донской земли: Вера. Любовь. Память» всегда очень актуальна.

— Когда мы говорим о святынях, то в воображении мы, в первую очередь, представляем храм, иконы. Но я уверен, что для христиан, для каждого человека самая важная ценность, после Бога, является другой человек, люди, которые его окружают. И наша миссия состоит в том, чтобы показать молодежи, какие среди них были и есть сильные и мужественные личности, — сказал Дионисий Сакович.

За круглым столом прозвучали истории о казаках — героях – участниках Великой Отечественной войны и специальной военной операции. Много известных имен героев называли участники круглого стола, и вспомнили медиков огненного выпуска Ростовского медицинского института, и боевых командиров, именами которых носят улицы Ростова-на-Дону. Студент 3-го курса педиатрического факультета Степан Кирпичев читал свои стихи, посвященные защитникам Отечества.

Историю Азовской иконы Божией Матери представила магистрант 2-го курса кафедры «Православная культура и теология» Донского государственного технического университета Ангелина Михайловна Гудкова.

Студенты 1-го курса педиатрического факультета — Степан Степанов и Анхель Задорожний – подготовили интересный, исторически точный доклад, о роли донских казаков в Великой Отечественной войне.

О героической защите Зеленого острова подразделением НКВД, о зверствах фашистов в Ростове-на-Дону рассказал ассистент кафедры истории кандидат исторических наук Сергей Сергеевич Козлов.

Как сохранить историческую память и сберечь духовно-нравственные ценности, которые должны быть унаследованы последующими поколениями, говорила доктор филологических наук, доцент, заведующая кафедрой русского языка и культуры русской речи Галина Дмитриевна Скнар.

Готовясь к круглому столу, его участники старались найти малоизвестные факты, проанализировать спорные утверждения, касающиеся судеб сотен тысяч донских казаков. Потому всем разговор был интересен, и каждый воспринимал сказанное с открытой душой.

Что такое лечебные блокады в неврологии

В поликлинике РостГМУ Минздрава России проводят лечение и диагностику высококвалифицированные врачи неврологи и нейрохирурги. В неврологическом центре выполняется ряд врачебных манипуляций, в том числе лечебные блокады. Основной повод для назначения манипуляции – острый и хронический болевой синдром. Лечебная блокада направлена на снятие спазма мышц и сосудов, уменьшение отека и воспаления тканей, купирование или уменьшение выраженности […]

Команда студентов РостГМУ стала серебряным призером Вузовской олимпиады по дерматовенерологии в Москве

Команда студентов РостГМУ Минздрава России заняла второе место на III Вузовской олимпиаде по дерматовенерологии с международным участием, состоявшейся в Москве. В состав команды вошли студенты 4-го курса лечебно-профилактического факультета Мария Щепетнова, Наталья Барсукова и педиатрического факультета Александра Баруздина, Сергей Иванов и Андрей Трошкин. Награду призерам из РостГМУ вручила член-корреспондент РАН, профессор кафедры кожных и венерических […]

Обучающиеся подготовительного факультета РостГМУ стали отличниками «Тотального диктанта-2025»

Обучающиеся подготовительного факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России вошли в число отличников Всероссийской образовательной акции «Тотальный диктант-2025». В нынешнем году 18 обучающихся Ростовского медуниверситета набрали рекордное количество баллов, став отличниками. Блестящие результаты обучающихся подфака РостГМУ из Ганы, Йемена, Ливана, Сирии, Туркменистана, Эквадора были отмечены организаторами мероприятия на состоявшейся 27 апреля церемонии награждения. Заведующий кафедрой […]

2 ноября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому