Исследования второкурсников РостГМУ вошли в десятку лучших Российского конгресса лабораторной медицины

Студенты второго курса лечебно-профилактического факультета Ростовского государственного медицинского университета Минздрава РФ Никита Колодкин, Егор Карукес, Фёдор Павлов, Максим Куцевалов, София Стефанова, Юлия Селютина и Пётр Титов приняли участие в Российском диагностическом саммите в Москве.

Под руководством заведующего кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии доктора медицинских наук доцента Владимира Вячеславовича Алексеева члены научного кружка кафедры подготовили и представили стендовый доклад «Новый взгляд на морфологические исследования в микологической диагностике мукормикозов» в рамках постерной секции программы Х Российского конгресса лабораторной медицины.

Как рассказали молодые ученые, мукормикоз – быстропрогрессирующее заболевание с высоким уровнем смертности. Важнейшим фактором, определяющим выживаемость больных, является ранняя и точная диагностика. Они выбрали для этой цели гистологические исследования, преимущество которых очевидно: точность диагностики, оперативное получение результатов, возможность идентификации некоторых некультивируемых грибов. Студенты стали финалистами постерной секции по программе «Лабораторная диагностика».

Их исследование вошло в десятку лучших работ, представленных по этой тематике на конгрессе.

— Команда второкурсников, принявшая участие саммите, это члены научного кружка кафедры. Всем студентам, особенно тем, кто интересуется наукой, мы стараемся предоставлять разнообразные возможности для личностного роста. Это и участие в научно-исследовательской реферативной работе, поиск новых данных в научной литературе, их обобщение и выступление с докладами на различных конференциях, — рассказал заведующий кафедрой гистологии, цитологии и эмбриологии РостГМУ доктор медицинских наук доцент Владимир Вячеславович Алексеев.

По его словам, участие в таких мероприятиях помогает им осознать свое место в научном мире, определить направление поиска.

Как рассказал ученый-педагог, для того, чтобы добиться чего-то в науке, нужно начинать заниматься ею со студенческой скамьи. Участие в таких форумах — это погружение в науку, это встреча со светилами медицины и возможность пообщаться с клиницистами, познакомиться с врачами разных уровней квалификации, найти какие-то личностные ориентиры, на которые можно равняться. Владимир Алексеев добавил, что студенты РостГМУ были практически самыми молодыми участниками, представившими свой стендовый доклад.

В течение трёх дней студенты находились в окружении ведущих специалистов в области микробиологии и гистологии, а также экспертов по разработке медицинской техники. Они имели возможность ознакомиться с последними достижениями медицинской науки.

Никита Колодкин, Егор Карукес, Фёдор Павлов, Максим Куцевалов, София Стефанова, Юлия Селютина и Пётр Титов отметили, что посещение саммита позволило им увидеть новые технологии и приобрести опыт участия в таких крупных форумах.

А выставка лабораторной диагностической техники произвела на них неизгладимое впечатление.

— Разглядывая современные микроскопы и центрифуги, почувствовал себя ребёнком, оказавшимся в огромном павильоне со сладостями, — образно передал свои ощущения Никита Колодкин.

В следующем году студентам предстоит закрепить свой успех и представить новые исследования на очередном саммите.

В колледже РостГМУ отметили «День здоровья»

В «День здоровья» в колледже Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России провели спортивно-массовый праздник. Но в один день организаторы — руководитель физвоспитания колледжа Андрей Анатольевич Водянников, кураторы учебных групп под руководством заместителя директора по воспитательной работе Галины Антоновны Барановой – не уложились. В программе — спортивные соревнования, творческие конкурсы. Команды демонстрировали спортивную подготовку и выносливость, […]

РостГМУ принял участие в обсуждении новых подходов к медицинской реабилитации

Представители РостГМУ вошли в состав участников конференции субъектов ЮФО «Современные подходы к в медицинской реабилитации», состоявшейся в Краснодарском крае на территории «Сириуса». В этом форуме принял участие заведующий кафедрой физической культуры и спортивной медицины, главный внештатный специалист по реабилитации Минздрава Ростовской области, кандидат медицинских наук Андрей Юрьевич Пайков. Доклады читали лекторы — ведущие реабилитологи из […]

Объявлены имена победителей секции научных докладов молодых ученых конференции анестезиологов-реаниматологов РостГМУ

В РостГМУ Минздрава России в рамках научно-практической конференции анестезиологов-реаниматологов работала секция научных докладов молодых ученых. Судьи назвали победителей и отметили, что среди молодых ученых есть и студенты, которые учатся делать свои первые доклады, и это вызывает положительные эмоции. Отметили, что ряд участников выступают не впервые и очевиден определенный прогресс в их исследованиях. Они реагируют на […]

14 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому