В Центре ортопедии и травматологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России прооперировали ветерана-афганца, который из-за фрезы мотоблока потерял до колена правую ногу и травмировал левую.
Пенсионер – бывший воин-интернационалист — получил на своем подворье тяжелейшие травмы. В апреле мужчина собирался вспахать огород и заводил мотоблок. В секунды случилось непоправимое: фреза ухватила штанину, затянула в мотоблок и буквально за секунды перемолола правую ногу. Колено левой оказалось вывернуто наружу.
— На мой крик прибежали соседи, освободили его из мотоблока, пережали артерию веревками – тем, что было под рукой, — рассказала супруга Нина. — Скорая приехала очень быстро. Фельдшер — молодая девочка, похвалила, мол, все правильно сделали. Моментально капельницу с обезболивающим поставила, и мы помчались в больницу. Она с дороги врачам позвонила, там нас ждали.
…Правая нога у Николая едва держалась, так что выход был один – ампутация. На вторую ногу он тоже не мог становиться. Местные врачи сразу сказали: нужен очень сложный по конструкции имплант. Как вариант рекомендовали клинику в одной из столиц.
— Но наши знакомые уже обращались за помощью в Ростовский медуниверситет, делали там операцию по замене сустава, остались очень довольны и дали нам телефон врача, — продолжает Нина. – Мы отправили в клинику Ростовского медицинского университета все наши КТ, МРТ, рентгеновские снимки.
Ортопеды-травматологи клиники РостГМУ взялись поставить на ноги человека после тяжелейшей травмы.
Мужчина еще полный сил, энергии, оптимизма из-за несчастного случая оказался в инвалидной коляске. Травматическая ампутация правой нижней конечности на уровне бедра и полный вывих в коленном суставе слева лишили его возможности не только передвигаться самостоятельно, но и без посторонней помощи подниматься с кровати и стоять.
— У нашего пациента были порваны передние и задние крестообразные связки, боковые связки и задняя капсула коленного сустава, которые обеспечивают стабилизацию. Кроме этого, был вывих надколенника, — комментирует ситуацию заведующий ортопедическим отделением № 1 РостГМУ, д.м.н. Анна Владимировна Алабут.
Перед ортопедами стояло две задачи: выполнить эндопротезирование коленного сустава и восстановить капсульно-связочный аппарат.
— В такой сложной ситуации нам пришлось выбрать и соответствующую модель связанного протеза коленного сустава, который позволяет восстановить не только крестообразные и боковые связки, но и задние стабилизаторы, — объясняет Анна Алабут. – Для восстановления трека надколенника пришлось выполнить пластику.
Ортопеды на втором этапе операции выполнили латеральный релиз надколенника и переместили его в правильное положение, чтобы надколенник мог скользить и обеспечивать сгибание и разгибание в коленном суставе.
А образовавшийся массивный дефект по наружной поверхности коленного сустава восстановили за счет части четырёхглавой мышцы бедра.
Связанный протез позволил восстановить недостающие крестообразные связки, боковые связки, задние стабилизаторы коленного сустава. А благодаря пластической операции на мягких тканях восстановили трек надколенника, сформировали заново капсулу коленного сустава. В результате нога стала опороспособной.
Через три месяца — после того, как произойдет восстановление тканей, пациент сможет с опорой становиться на ногу. После этого в специализированном учреждении пациенту сделают протез и через полгода он сможет ходить на двух ногах.
— Послеоперационные швы сняли, опухоль сошла, всё зажило, — говорит супруга Николая. – Он Афганистан прошел, целым вернулся, трактористом работал. А тут такая беда.
Но, по её словам, благодаря ростовским докторам у семьи появилась уверенность, что все будет хорошо. Супруги очень ждут, когда муж снова сможет ходить.
Операционная бригада: ортопеды-травматологи Анна Алабут, Дмитрий Чуйко, Михаил Горбачев. Операционная медсестра Анастасия Нечипко. Анестезиолог Ольга Пустовойтова, медсестра- анестезист Татьяна Пшеничная.