Ветерану-афганцу после тяжелейшей травмы вернули возможность ходить ортопеды РостГМУ

В Центре ортопедии и травматологии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России прооперировали ветерана-афганца, который из-за фрезы мотоблока потерял до колена правую ногу и травмировал левую.

Пенсионер – бывший воин-интернационалист — получил на своем подворье тяжелейшие травмы. В апреле мужчина собирался вспахать огород и заводил мотоблок. В секунды случилось непоправимое: фреза ухватила штанину, затянула в мотоблок и буквально за секунды перемолола правую ногу. Колено левой оказалось вывернуто наружу.

— На мой крик прибежали соседи, освободили его из мотоблока, пережали артерию веревками – тем, что было под рукой, — рассказала супруга Нина. — Скорая приехала очень быстро. Фельдшер — молодая девочка, похвалила, мол, все правильно сделали. Моментально капельницу с обезболивающим поставила, и мы помчались в больницу. Она с дороги врачам позвонила, там нас ждали.

…Правая нога у Николая едва держалась, так что выход был один – ампутация. На вторую ногу он тоже не мог становиться. Местные врачи сразу сказали: нужен очень сложный по конструкции имплант. Как вариант рекомендовали клинику в одной из столиц.

— Но наши знакомые уже обращались за помощью в Ростовский медуниверситет, делали там операцию по замене сустава, остались очень довольны и дали нам телефон врача, — продолжает Нина. – Мы отправили в клинику Ростовского медицинского университета все наши КТ, МРТ, рентгеновские снимки.

Ортопеды-травматологи клиники РостГМУ взялись поставить на ноги человека после тяжелейшей травмы.

Мужчина еще полный сил, энергии, оптимизма из-за несчастного случая оказался в инвалидной коляске. Травматическая ампутация правой нижней конечности на уровне бедра и полный вывих в коленном суставе слева лишили его возможности не только передвигаться самостоятельно, но и без посторонней помощи подниматься с кровати и стоять.

— У нашего пациента были порваны передние и задние крестообразные связки, боковые связки и задняя капсула коленного сустава, которые обеспечивают стабилизацию. Кроме этого, был вывих надколенника, — комментирует ситуацию заведующий ортопедическим отделением № 1 РостГМУ, д.м.н. Анна Владимировна Алабут.

Перед ортопедами стояло две задачи: выполнить эндопротезирование коленного сустава и восстановить капсульно-связочный аппарат.

— В такой сложной ситуации нам пришлось выбрать и соответствующую модель связанного протеза коленного сустава, который позволяет восстановить не только крестообразные и боковые связки, но и задние стабилизаторы, — объясняет Анна Алабут. – Для восстановления трека надколенника пришлось выполнить пластику.

Ортопеды на втором этапе операции выполнили латеральный релиз надколенника и переместили его в правильное положение, чтобы надколенник мог скользить и обеспечивать сгибание и разгибание в коленном суставе.

А образовавшийся массивный дефект по наружной поверхности коленного сустава восстановили за счет части четырёхглавой мышцы бедра.

Связанный протез позволил восстановить недостающие крестообразные связки, боковые связки, задние стабилизаторы коленного сустава. А благодаря пластической операции на мягких тканях восстановили трек надколенника, сформировали заново капсулу коленного сустава. В результате нога стала опороспособной.

Через три месяца — после того, как произойдет восстановление тканей, пациент сможет с опорой становиться на ногу. После этого в специализированном учреждении пациенту сделают протез и через полгода он сможет ходить на двух ногах.

— Послеоперационные швы сняли, опухоль сошла, всё зажило, — говорит супруга Николая. – Он Афганистан прошел, целым вернулся, трактористом работал. А тут такая беда.

Но, по её словам, благодаря ростовским докторам у семьи появилась уверенность, что все будет хорошо. Супруги очень ждут, когда муж снова сможет ходить.

Операционная бригада: ортопеды-травматологи Анна Алабут, Дмитрий Чуйко, Михаил Горбачев. Операционная медсестра Анастасия Нечипко. Анестезиолог Ольга Пустовойтова, медсестра- анестезист Татьяна Пшеничная.

Дмитрий Закусилов принимает участие в семинаре по основам финансовой деятельности в первичках Профсоюза

В работе стартовавшего в Красноярске семинара по основам финансовой деятельности в первичках принимает участие заместитель председателя финансовой комиссии ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ, глава профосоюзной организации РостГМУ Минздрава России Дмитрий Игоревич Закусилов. Первый день работы семинара открыло приветствие председателя Профсоюза Анатолия Ивановича Домникова, который напомнил о важности четкого исполнения всех стандартов и правил на этом […]

В РостГМУ чтят память святых врачей Косьмы и Дамиана

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России 14 июля чтят память святых врачей -бессребреников Косьмы и Дамиана. Для современных врачей, в том числе для студентов и преподавателей РостГМУ, святые Косьма и Дамиан — образец истинного милосердия. Братья жили в III–IV веках. Они не только прославились как искусные врачи, но и стали символом бескорыстного служения ближним, […]

Сто лет назад родилась профессор РостГМУ Лидия Дмитриевна Левина

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России Лидия Дмитриевна Левина 20 лет заведовала кафедрой инфекционных болезней. Родилась Лидия Дмитриевна Левина 14 июля 1925 года в городе Кирове. Лечебный факультет Свердловского мединститута закончила с отличием в 1947 году. Затем была учёба в клинической ординатуре и работа на кафедре инфекционных болезней в должности ассистента и доцента. В […]

10 октября, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому