Наталья Дроботя: Заботу о здоровье сердца нужно начинать с первичной профилактики

В РостГМУ Минздрава России Международный день здорового сердца отмечают 11-го августа в двадцать пятый раз. Эта дата призвана напомнить о рисках сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости их профилактики.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: от них, по оценкам специалистов, каждый год умирает 17,9 млн человек.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней, в которую входят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и системы кровообращения. Осложнения данных заболеваний – инфаркт миокарда и инсульт вносят наибольший вклад в общую структуру смертности как в России, так и во всём мире.

Более четырех из пяти смертей от ССЗ происходят в результате инфаркта и инсульта, причём треть из этих случаев смерти носит преждевременный характер и отмечается среди людей в возрасте до 70 лет.

— Если у больного уже диагностирована ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, то, конечно, его перспективы не безнадёжны. Современные медицинские технологии, современные подходы к ведению таких больных, клинические рекомендации по ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и другим болезням системы кровообращения, которые прошли одобрение научно-методического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации – это, собственно, руководство к действию для кардиологов, для врачей-терапевтов, — говорит и.о. первого проректора по учебной работе РостГМУ, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики Наталья Викторовна Дроботя.

Но когда у больного диагностирована ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия, это немножко поздно, считает Наталья Дроботя.

Сегодня есть совершенно убедительные данные статистики, что оба этих ключевых заболевания становятся всё моложе.

Поэтому, добавляет профессор, начинать надо, как это ни банально звучит, всё-таки с первичной профилактики.

Решающую роль в запуске цепочки патологических событий заболеваний играют факторы риска, которые знает каждый школьник. Это избыточная масса тела, несбалансированное питание, курение, гиподинамия, дислипидемия — всё то, что можно начать корректировать с ранней молодости. Ведь даже у 18-20-летних уже имеются как минимум три фактора риска, которые нужно откорректировать, изменив образ жизни.

В России, как отмечает Наталья Викторовна, на ближайшие годы установлена планка — поднять продолжительность жизни до 78, а затем и более 80-ти лет.

Это обозначил Президент России Владимир Владимирович Путин в своем указе в качестве одной из национальных целей развития России.

И кардиологическое сообщество РостГМУ объединяет сегодня свои усилия для содействия выполнению этой задачи.

 

 

РостГМУ ведет набор в аспирантуру по 13 научным специальностям

Анатомия и антропология Фармакология, клиническая фармакология Оториноларингология Акушерство и гинекология Стоматология Хирургия Детская хирургия Урология и андрология Психиатрия и наркология Инфекционные болезни Неврология Общественное здоровье, организация и социология здравоохранения, медико-социальная экспертиза Организация фармацевтического дела Приём документов продлится до 4 июля 2025 года. Количество мест: по целевой квоте — 9, за счет бюджетных ассигнований — 16, […]

В РостГМУ студенты могут как минимум раз в год воспользоваться материальной поддержкой вуза

В Ростовском государственном медицинском факультета Минздрава России обучающиеся имеют право на получение материальной поддержки. Минимум один раз в год ординаторы и аспиранты, студенты РостГМУ и колледжа РостГМУ, обучающиеся на бюджетной основе, могут обратиться за матпомощью в деканат своего факультета. На материальную поддержку будущие медики могут претендовать помимо матпомощи Профсоюза РостГМУ и независимо от получения академической, […]

В РостГМУ Минздрава России продолжается приемная кампания — 2025

Об особенностях приемной кампании в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России рассказывает ответственный секретарь приемной комиссии Федор Васильевич Логвин. — Особенностью приемной кампании 2025 года является достаточно высокий процент квоты приема на целевое обучение; при поступлении на программы специалитета и бакалавриата целевая квота составляет более 70% от всех установленных контрольных цифр приема (бюджетных мест). В […]

9 августа, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому