Наталья Дроботя: Заботу о здоровье сердца нужно начинать с первичной профилактики

В РостГМУ Минздрава России Международный день здорового сердца отмечают 11-го августа в двадцать пятый раз. Эта дата призвана напомнить о рисках сердечно-сосудистых заболеваний и необходимости их профилактики.

По данным Всемирной организации здравоохранения, сердечно-сосудистые заболевания являются основной причиной смерти во всем мире: от них, по оценкам специалистов, каждый год умирает 17,9 млн человек.

Сердечно-сосудистые заболевания представляют собой группу болезней, в которую входят ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия и системы кровообращения. Осложнения данных заболеваний – инфаркт миокарда и инсульт вносят наибольший вклад в общую структуру смертности как в России, так и во всём мире.

Более четырех из пяти смертей от ССЗ происходят в результате инфаркта и инсульта, причём треть из этих случаев смерти носит преждевременный характер и отмечается среди людей в возрасте до 70 лет.

— Если у больного уже диагностирована ишемическая болезнь сердца, артериальная гипертензия, то, конечно, его перспективы не безнадёжны. Современные медицинские технологии, современные подходы к ведению таких больных, клинические рекомендации по ишемической болезни сердца, артериальной гипертензии и другим болезням системы кровообращения, которые прошли одобрение научно-методического совета Министерства здравоохранения Российской Федерации – это, собственно, руководство к действию для кардиологов, для врачей-терапевтов, — говорит и.о. первого проректора по учебной работе РостГМУ, д.м.н., профессор, заведующая кафедрой кардиологии, ревматологии и функциональной диагностики Наталья Викторовна Дроботя.

Но когда у больного диагностирована ишемическая болезнь сердца и артериальная гипертензия, это немножко поздно, считает Наталья Дроботя.

Сегодня есть совершенно убедительные данные статистики, что оба этих ключевых заболевания становятся всё моложе.

Поэтому, добавляет профессор, начинать надо, как это ни банально звучит, всё-таки с первичной профилактики.

Решающую роль в запуске цепочки патологических событий заболеваний играют факторы риска, которые знает каждый школьник. Это избыточная масса тела, несбалансированное питание, курение, гиподинамия, дислипидемия — всё то, что можно начать корректировать с ранней молодости. Ведь даже у 18-20-летних уже имеются как минимум три фактора риска, которые нужно откорректировать, изменив образ жизни.

В России, как отмечает Наталья Викторовна, на ближайшие годы установлена планка — поднять продолжительность жизни до 78, а затем и более 80-ти лет.

Это обозначил Президент России Владимир Владимирович Путин в своем указе в качестве одной из национальных целей развития России.

И кардиологическое сообщество РостГМУ объединяет сегодня свои усилия для содействия выполнению этой задачи.

 

 

Праздником студенческой науки стала «Ярмарка кружков РостГМУ-2025»

«Ярмарка кружков – 2025» состоялась в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России. Она стала особым запоминающимся событием для студентов, ординаторов и преподавателей вуза. Старт ярмарке вместе с исполняющим обязанности ректора РостГМУ Михаилом Алексеевичем Шишовым дали заместитель губернатора Ростовской области Олеся Борисовна Старжинская, руководитель территориального органа Росздравнадрора по Ростовской области Татьяна Алексеевна Полинская, депутат Законодательного Собрания […]

В РостГМУ прошли «Дни специалиста колопроктолога Дона»

В девятый раз в Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России прошли «Дни специалиста колопроктолога Дона» с международным участием. Профессиональное сообщество представляли ведущие специалисты 30 крупных региональных центров России из Москвы, Санкт-Петербурга, Барнаула, Краснодара, Кемерово, Сургута, Нижнего Новгорода, Уфы, Челябинска, Астрахани, Воронежа, Самары, Ставрополя, Владикавказа, Махачкалы. Прибыли коллеги из Беларуси. Сотни специалистов практического здравоохранения – хирургов, […]

Бойцы студенческих отрядов Ростовского медуниверситета встретились с первокурсниками колледжа РостГМУ

Увлекательную агитационную встречу провели в колледже активисты Штаба студенческих отрядов Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Командир студенческого медицинского отряда «Санитас» Дарина Скибенко и боец этого же отряда Ася Симонова рассказали первокурсникам о перспективах, которые открываются перед студентами, желающими присоединиться к движению. Лидеры движения подробно ознакомили ребят с направлениями работы СМО. В РостГМУ действуют девять […]

9 августа, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому