РостГМУ присоединился к Всемирной неделе грудного вскармливания

Всемирная неделя грудного вскармливания проводится под эгидой ВОЗ ежегодно с 1 по 7 августа.
Тема кампании 2024 года – «Заполняя пробелы: обеспечить всеобщую поддержку грудного вскармливания». Она нашла отражение в мероприятии, которое провели в НИИАП РостГМУ.
В научно-исследовательский институт акушерства и педиатрии пригласили будущих мам на лекцию о грудном вскармливании и обсуждение проблемы вместе с ведущими специалистами института.
Мероприятие проводилось совместно с организаторами проекта «Крепкая семья» партии «Единая Россия».
В рамках тематической недели будущим мамам рассказали о преимуществах естественного вскармливания для роста и развития деток. Будущие мамы узнали от экспертов о том, как надо действовать после рождения малыша.
При этом в НИИАП РостГМУ в повседневной работе самое пристальное внимание уделяется пропаганде грудного вскармливания. Каждую будущую маму, которая находится в клинике, уже с первых месяцев ожидания малыша, доктора настраивают на то, что никакие проблемы не должны помешать кормлению ребенка исключительно грудью.
А для подробного пошагового инструктирования женщин здесь работает школа будущих мам, занятия в которой посещают практически все пациентки НИИАП РостГМУ, ожидающие появления малыша.
На встрече в рамках недели грудного вскармливания депутат Ростовской-на-Дону городской Думы от «Единой России», главный врач НИИАП РостГМУ Юлия Александровна Порутчикова была очень убедительна, когда приводила аргументы в пользу грудного вскармливания.
— Во время кормления создается прочная связь между мамой и ребенком, вызывающая положительные эмоции. Но самое главное — грудное вскармливание максимально и эффективно помогает малышу с момента рождения противостоять инфекциям, защищает от многих болезней, обеспечивает питательными веществами, — отметила Юлия Александровна. — Дети, находящиеся на грудном вскармливании, лучше справляются с тестами на интеллект, реже страдают избыточным весом или ожирением и менее склонны к диабету в более позднем возрасте. У женщин, которые кормят грудью, также снижается риск возникновения рака груди и яичников.
Ребенок, в первые полчаса приложенный к материнской груди, легче переживает «родовой стресс». Лежа на животе матери, он ощущает ее тепло, слышит ее сердцебиение и чувствует себя защищенным.
Начальник медицинской части по педиатрии кандидат медицинских наук Ирина Георгиевна Логинова рассказала о практике грудного вскармливания в отделении.
— Мы постоянно проводим обучение сотрудников для реализации политики по грудному вскармливанию. Особенно важно активно информировать женщин о методах и плюсах грудного вскармливания и для малыша, и для самой мамы, — подчеркнула Ирина Георгиевна. – Наши специалисты по грудному вскармливанию учат мам кормить грудью и сохранять лактацию даже в условиях раздельного пребывания с ребенком.
На встрече будущим мамам подробно рассказали о процессе кормления детей грудным молоком. Также все участницы встречи в режиме онлайн прошли первый общероссийский диктант по грудному вскармливанию. Тестовые вопросы для проверки знаний будущих мам разработаны Национальным координирующим центром по поддержке грудного вскармливания ФГБУ «НМИЦ акушерства, гинекологии и перинатологии имени академика В.И. Кулакова» Минздрава России. Само написание диктанта обогатило женщин полезной информацией о грудном вскармливании, помогло закрепить его основные правила.
Диктант-тест провели с помощью центра «Счастливое материнство», который специализируется на ранней помощи матери. Руководитель центра Светлана Михайловна Ладная, она же — председатель регионального общественного совета проекта «Единой России» «Крепкая семья». Светлана Ладная помогала женщинам пройти тест, отметив серьезный интерес будущих мама к этой теме.
Заместитель директора страховой компании «Панацея Виктория Александровна Стольберг рассказала участницам встречи о возможностях получения медицинской помощи по ОМС беременными и новорожденными.
От регионального координатора партпроекта «Крепкая семья» Павла Владимировича Бережного участницы встречи получили полезные подарки.
Разговор окончательно убедил будущих мам, что естественное вскармливание – это лучшее питание для младенца.
Ординатура РостГМУ: специальность «Патологическая анатомия»

В мире медицины есть специальности, которые остаются за кадром, но без них невозможно представить современную диагностику и лечение. Одна из таких профессий — патологоанатом. Получить ее можно в ординатуре Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Патологическая анатомия — это фундамент медицины. Именно гистологические и цитологические исследования позволяют точно диагностировать онкологические заболевания, определять стадии воспалительных процессов […]

Участники специальной военной операции и их семьи под патронажем НИИАП

Врачи научно-исследовательского института акушерства и педиатрии Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России особой заботой окружают участников специальной военной операции и их семьи, помогают сохранять и поддерживать здоровье. В жизни военнослужащих и их семей очень часто возникают ситуации, когда им необходима особая поддержка: сохранять и поддерживать здоровье непросто. По просьбе председателя благотворительного фонда «Семья Героя» Анны […]

РостГМУ стал участником акции «Гимн России – символ государства»

Ростовский государственный медицинский университет Минздрава России присоединился к общенациональной просветительской акции «Гимн России – символ государства». Тематическое мероприятие, посвященное Дню России, состоялось в музее вуза. Оно собрало студентов различных факультетов вуза. Заведующая музеем Татьяна Владимировна Краевская рассказала будущим медикам о государственной символике. Особое внимание в её рассказе было уделено Государственному гимну Российской Федерации. Были подробно […]

1 августа, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому