Педиатры РостГМУ лечат детей из новых российских территорий

В педиатрическом отделении клиники РостГМУ Минздрава России прошли обследование и лечение пятеро детей большой семьи из Донецка.

Многодетная семья из ДНР четвертый год подряд проходит обследование и лечение у педиатров Ростовского государственного медицинского университета. Если в такой семье есть ребенок, страдающий серьезным хроническим заболеванием, то здоровье всех остальных должно быть под пристальным вниманием и контролем врачей.

— Практика, когда несколько маленьких пациентов из одной семьи проходят лечение у нас в стационаре, дает для каждого из них отдельно и для всей семьи в целом хороший общий оздоровительный эффект, — говорит заведующий педиатрическим отделением клиники, к.м.н., Станислав Викторович Мальцев. — Ведь ОРВИ, принесенное в большую семью одним малышом из детского сада, затем вторым — из начальной школы, третьим из музыкальной школы может спровоцировать целую серию «домашних эпидемий». Переболеют все, в том числе — и взрослые, причем – не один раз. Особенно негативно это отражается на здоровье ослабленных деток, имеющих серьезную хроническую патологию. Поэтому у нас зачастую на лечение и обследование приезжают пациенты сразу всей семьей. К примеру, один ребенок аллергик, у второго серьезное аутоимунное заболевание, а третий, четвертый и пятый – просто часто болеющие детки. Это как раз тот самый случай, когда одновременно очень удобно и маме, и врачам проводить комплексное обследование и лечение. Родителям не нужно привозить в стационар одного ребенка, потом – второго.

Многодетная семья из ДНР находилась в клинике РостГМУ в течение двух недель вместе с мамой Татьяной и папой Александром. У одного из детей серьезное аутоимунное заболевание, требующее наблюдения узких специалистов, при котором опасна любая инфекция. А в скором времени в семье появится шестой малыш, и потому здоровая атмосфера, отсутствие инфекций здесь жизненно важная необходимость.

Впервые Татьяна и Александр обратились в клинику РостГМУ в 2020 году, после того, как объехали клиники нескольких крупных городов.

— Для того, чтобы поставить правильный диагноз нам пришлось ехать в Санкт-Петербург. Лечение ребенку требовалось дорогостоящее. Но с лекарствами проблем у нас в Донецке нет – мы их получаем по федеральной программе. А вот узкие специалисты на вес золота, — рассказала Татьяна. – А заболевание имеет свою специфику, и необходимо постоянное наблюдение. Мы с 2015 года, после того, как узнали наш непростой диагноз, искали клинику, в которой могли бы наблюдаться постоянно. В сообществе мамочек, у которых дети имеют тот же диагноз, что и у нашего ребенка, нам посоветовали клинику Ростовского медицинского университета.

Первый пробный визит в 2020 году оказался удачным. Родители сами обратились в поликлинику РостГМУ, где их приняли и в тот же день выписали направление на госпитализацию.

— После первого же курса лечения ребенку стало легче, мы увидели положительную динамику, — говорит Александр. – И что очень важно — у нас установились добрые отношения с лечащим доктором, и даже после выписки она была с нами на связи. Мы могли консультироваться, когда возникали вопросы. Мы называем Елену Борисовну Тюрину нашим семейным доктором.

На следующий год в Ростов приехала вся семья, потому что проблемы в той или иной форме со здоровьем есть у каждого ребенка. В этом году пациенты из Донецка проходили лечение в четвертый раз. По словам родителей – эффект замечательный, дети гораздо меньше болеют, а для ребенка с аутоимунным заболеванием, у которого пока наблюдается не стойкая ремиссия, здоровая атмосфера в доме значит очень много.

— Детьми со сложными аутоимунными заболеваниями должен заниматься не просто педиатр, а ревматологи, иммунологи. Им необходима квалифицированная узконаправленная помощь специалистов, которые в клинике федерального уровня получают обширную практику, наблюдая десятки пациентов с аналогичной проблемой, — говорит врач-педиатр высшей категории, к.м.н. Елена Борисовна Тюрина.

С этой семьей знакомство у ростовских врачей давнее, добавляет она.

Первый раз обратились с ребенком, у которого хроническое заболевание, а по месту жительства нет возможности провести все необходимые исследования.

В клинике с помощью современных методов лечения удалось стабилизировать состояние, добиться стойкой ремиссии. И у ребенка даже появилась возможность заниматься спортом. Необходимые дорогостоящие препараты они получают у себя дома.

— Мы каждый год обследуем ребятишек и проводим им основательную иммунологическую реабилитацию, назначаем длительное лечение, и что очень важно при таком ответственном подходе родителей к решению проблемы – наблюдаем детей в динамике, видим полученные результаты и можем корректировать стратегию лечения, — говорит Елена Тюрина.

Такой подход к лечению ребятишек из одной семьи в педиатрическом отделении клиники РостГМУ практикуется уже давно.

— Конечно, семья с пятью ребятишками у нас единственная, а вот по двое-трое ребятишек с мамами и лежат у нас в стационаре часто. Мы называем это семейным подрядом – эффективно, удобно и докторам, и маленьким пациентам, и родителям, — говорит Станислав Мальцев. В отделении ежегодно проходят лечение более 1 000 детей и подростков Южного федерального округа с наиболее тяжёлыми и трудными для диагностики и определения тактики лечения сердечно-сосудистыми, системными и другими заболеваниями. В РостГМУ применяются такие уникальные виды современной терапии, как иммунокоррекция, химиотерапевтическое лечение иммунодепрессантами, генно-инженерная биологическая терапия.

Как отмечает Станислав Мальцев, очень серьезную роль играет тот факт, что на кафедре детских болезней №2, которую возглавляет доктор медицинских наук, профессор Александр Анатольевич Лебеденко, основными направлениями совместной научной деятельности отделения и кафедры являются изучение этиологических факторов и патогенетических механизмов развития ювенильных артритов у детей, новые методы диагностики и таргетной терапии ревматических болезней, иммунологические механизмы возникновения крапивницы и другие направления.

Подробнее читайте на ресурсах Министерства здравоохранения Ростовской области t.me, ok.ru, vk.com.

Профсоюзный лидер РостГМУ Дмитрий Закусилов делится с коллегами опытом по вопросам финансовой деятельности первичек

Глава профсоюзной организации РостГМУ Минздрава России Дмитрий Игоревич Закусилов в статусе зампредседателя финансовой комиссии Профсоюза принял в Красноярске участие в заседании постоянно действующей финансовой комиссии ЦК Профсоюза работников здравоохранения РФ. Напомним, выездное мероприятие, стартовавшее в Красноярске 14 июля, посвящено самым разным аспектам финансовой деятельности первичек медицинских организаций и учреждений страны. Во второй день состоялось заседание […]

В Ростовском медуниверситете завершилась программа для школьников «Открытый университет. Летний студент»

Завершился третий летний сезон образовательной программы для школьников «Открытый университет. Летний студент» Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Традиционно большую часть групп составляют старшеклассники ростовских школ, но проявляют интерес и иногородние жители. Занимаются подростки из Шахт, Волгодонска, Гуково, Батайска, Луганска, Запорожской области, Краснодарского края, Алчевска, Неклиновского района. Занятия «Открытый университет. Летний студент» проводятся отделом по […]

В РостГМУ отмечают Всероссийский день гинеколога

В Ростовском государственном медицинском университете Минздрава России врачей-гинекологов готовят с 1915 года. Всероссийский день гинеколога отмечается ежегодно 15 июля. Врачи этой специальности занимаются профилактикой и лечением заболеваний женской репродуктивной системы и ведением беременности. В России гинекология как отрасль медицины начала развиваться ещё при Петре I. Среди его многочисленных указов есть и связанные с деятельностью повивальных […]

30 июля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-45-80

Программы ординатуры:
+7 (863) 201-43-98
+7 (863) 201-43-86

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Административный корпус

Россия, г.Ростов-на-Дону
пер.Нахичеванский, здание 29

+7 (863) 285-32-13 (Поликлиника)
klinika@rostgmu.ru

+7 (863) 250-40-65 (Канцелярия)
okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому