Музей РостГМУ пополнился новыми ценными экспонатами

Выпускник РостГМУ, а ныне ординатор Российского университета медицины Даниил Османов на каникулах посетил родной вуз.

Он передал подарки – обмундирование медиков времён Великой Отечественной войны и раритетное издание 1940 года «Восстановительная хирургия» профессора Богораза.

На петличках ватника, который Даниил Османов принёс в музей, полевые знаки различия, принятые в августе 1941-го. У медиков они были бирюзовые с красным кантом, но тогда приняли решение отказаться от всех защитных знаков различия, чтобы не были заметны в боевой обстановке.

Заведующая музеем Татьяна Владимировна Краевская с благодарностью приняла также книгу «Восстановительная хирургия» Николая Алексеевича Богораза, за которую он получил Сталинскую премию I степени. Единственное издание 1940 года.

В своё время выбор профессии поставил Даниила Османова на перепутье: медицина или история. Выбрал медицину. А история, решил, пусть и дальше остаётся хобби. Со школьных лет Даниил участвовал в военно-исторических реконструкциях в составе ВПМК «251-й медико-санитарный батальон» Ростова-на-Дону.

— В моей семье воевали все прадедушки, все прабабушки. Одну из прабабушек я застал. Она рассказывала, что во время оккупации Ростова, её мама при виде немцев начала расчёсывать ей живот и кричать: «Тиф!». Заразиться фашисты боялись, поэтому не зашли. А потом её, шестнадцатилетнюю, отправили с обозом в Кировобад. По дороге не раз попадали под бомбёжки. К смерти привыкли. Она говорила, когда летит самолёт, было уже всё равно, если кого-то срубило, ты им накрываешься и лежишь. Из 200 человек обоза до места дошли 20 или 30, — рассказывает Даниил Османов.

Поступив в университет, он с первого курса начал сотрудничать с музеем.

— Фактически всё «железо», которое представлено у нас в витринах, привёз из поисковых экспедиций Даниил. Каски, солдатские фляжки, котелки, пробитые пулями, снаряды. Не раз мы устраивали выставки военных раритетов и медицинских инструментов того периода из личной коллекции Даниила, и он помогал мне вести занятия со студентами, объясняя назначение и происхождение всех этих предметов, — уточняет Татьяна Владимировна Краевская.

Вместе они вели поисковую работу по восстановлению имён погибших врачей из «Огненного выпуска» Ростовского мединститута.

Даниил Османов участник многих исторических реконструкций боёв Гражданской и Великой Отечественной войн. Сегодня, признаётся, на это остаётся всё меньше времени. Целиком поглощает учёба.

Закончив лечебно-профилактический факультет РостГМУ Даниил Османов продолжил учёбу в Москве в ординатуре по специальности ортопед-травматолог. Уже довелось выполнять и самостоятельные операции, а также помогать налаживать работу в травматологическом отделении, где проходят лечение бойцы со специальной военной операции.

Даниил Османов намерен и в дальнейшем не терять связь с родным вузом и музеем, с которым он был неразрывно связан все шесть лет обучения.

Студенты РостГМУ стали первыми участниками региональной информационно-профилактической кампании «Здоровье будущего»

В Ростовской области реализуется региональная информационно-профилактическая кампания «Здоровье будущего». Первыми к ней присоединились студенты Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России. Они получили возможность оценить состояние своего здоровья по объективным лабораторным и инструментальным показателям, а также получить индивидуальные рекомендации врачей по профилактической медицине. Проект реализуется специалистами городской поликлиники №1 Ростова-на-Дону на базе научно-исследовательского института акушерства и […]

В РостГМУ конкурс ординаторов анестезиологов-реаниматологов сплотил команды регионов России

В Ростовском государственном медицинском университете прошел традиционный межрегиональный конкурс ординаторов, обучающихся по специальности Анестезиология-реаниматология. В Центре симуляционного обучения РостГМУ девять команд – 36 ординаторов из Донецкой, Луганской народных Республик, Кабардино-Балкарии, Ставропольского края и Ростовской области — решали сложные задачи по спасению пациентов и выполняли экспертизу медицинской помощи. Практически все они – и ординаторы первого, и […]

Студенческие медицинские отряды РостГМУ стали участниками Всероссийского слёта

Студенческие медицинские отряды Ростовского государственного медицинского университета Минздрава России стали участниками 66-го Всероссийского слёта в Красноярске. Это событие собрало более 2000 обучающихся со всей страны и дружественных государств. Наш вуз представили командир штаба студенческих отрядов Александра Ольгейзер, комиссар штаба Изабелла Костенко и методист штаба Дарина Скибенко. Также в составе делегации была куратор студенческих отрядов РостГМУ […]

30 июля, 2024

Приемная комиссия

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29

Курсы по профориентации
+7 (863) 250-41-16

Специалитет, бакалавриат, магистратура:
+7 (863) 201-43-96 
+7 (863) 250-41-16
+7 (863) 250-41-55 (приём в ВУЦ)
+7 (863) 201-43-86

Программы СПО (колледж):
+7 (863) 240-21-65

Программы ординатуры:
+7 (863) 250-40-09,
+7 (863) 250-41-68,
+7 (863) 250-42-02

Программы аспирантуры:
+7 (863) 201-43-78

Единый информационный контактный центр РостГМУ

+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Запись на прием в поликлиники РостГМУ и НИИАП
+7 (863) 285-32-13 , +7 (863) 250-42-00

Call_center@rostgmu.ru

Канцелярия  

okt@rostgmu.ru

Медиа-центр

Россия, г. Ростов-на-Дону
пер. Нахичеванский, здание 29
(УЛК №1, 1 этаж, кабинет №111, №112)

+7 (863) 305-89-09
+7 (938) 147-77-65

pressa@rostgmu.ru

© ФГБОУ ВО РостГМУ Минздрава России
Перейти к содержимому